«1984» и «другие годы».

учебник2«Я – учитель истории… На моей памяти учебник истории переписывали три раза. Я учила по трём разным учебникам…».
Из документальной книги Светланы Алексиевич
«У войны не женское лицо».

Несколько слов о названии этой статьи. «1984» – это название романа Джорджа Оруэлла.
«Другие годы» – начало нынешнего века в России.
«И» – налицо конгруэнтность событий, описываемых в романе и происходящих в России. Из математики: две фигуры конгруэнтны, если при наложении одной на другую они полностью совпадают углами, отрезками, радиусами.

15 июля – памятный день в военной истории России… Я не обратил бы на эту новость ни малейшего внимания – сколько уже было и сколько ещё будет ура-патриотических прожектов, якобы поднимающих с колен национальную гордость россиян – не этим, ох, не этим надо бы делать это! – если бы вскользь, мельком, по диагонали, вполглаза не прочитал строки, поразившие меня, как выпущенная из лука князем Гедиминасом стрела поразила страшного дикого тура в окрестностях будущего Вильнюса: «В этот день русские войска и их союзники – литовцы, чехи и поляки – одержали победу над немецкими рыцарями в Грюнвальдской битве…».

И тут мне стало интересно. На интернет-страничке российского военно-исторического общества я нашёл этот странный текст и крепко задумался. До какой ещё несусветной глупости и мерзости докатится российское министерство правды? До какой ещё степени цинизма дойдёт в России переписывание истории всего человечества?

учебник3Интернет загудел рекомендациями деятелям этого военно-исторического общества, где в почётных и в понечётных персонах фигурируют значимые в современной России персонажи, как то: железнодорожник Якунин, милиционер Колокольцев, другие официальные лица, а председательствует — сам министр культуры России Владимир Мединский, почитать, например, Генрика Сенкевича.

На мой взгляд, предложение не вполне корректное. Вышепоименованные господа, конечно же, запоют о художественном вымысле, исторической неправде, прочих тенденциозностях поляка Сенкевича.

Поэтому обопрусь на документальную книгу Яна Длугоша «Грюнвальдская битва». Ян Длугош – сын участника Грюнвальдской битвы, написал сей труд через, примерно, полвека после сражения, опираясь и на фактические документы и на воспоминания участников. «После вторичного, в строжайшей тайне проведённого обсуждения приготовлений к войне против крестоносцев, князь Витовт, получив разрешение короля Владислава, спешит в Литву… все подвластные ему земли князь приводит в движение и велит подняться в прусский поход».
И чуть далее: «Были в литовском войске Александра Витовта, великого князя Литвы, хоругви, под которыми стояли только рыцари литовские, русские, самагитские и татары… Назывались же хоругви по именам земель литовских, а именно: Трокская, Виленская, Гродненская… Смоленская, Киевская, Новгородская…».

И если русские бойцы Смоленской хоругви проявили чудеса храбрости, то сражались они, согласитесь, за землю литовскую, а уж никак не московскую, поскольку смоленская земля была в далёком 1410-ом году землёй литовской. Ключевский, например, в своей «Русской истории» вообще не упоминает ни о какой битве у польской деревушки Стембарк.

Московское же княжество в конце XIV-го, самом начале XV-го веков было занято расширением на восток и северо-восток – торговые пути по рекам Ока, Клязьма, Волга.
Почти за век до грандиозного сражения при Танненберге московские князья сюсюкались с татарами: «Московские князья, видя, что на Орду гораздо выгодней действовать угодничеством и деньгами, усердно ухаживали за ханом и сделали его орудием своих замыслов. В Орде привыкли уже думать, что, когда приедет московский князь, будет «многое злато и сребро»… Хан поручил Калите наказать тверского князя за восстание против татар. Тот исправно выполнил поручение: под его предводительством татары разорили Тверское княжество, не тронув, конечно, Москвы. В награду за это Калита получил великокняжеский стол, который с тех пор уже не выходил из-под московского князя».

Смоленск же в 1404-ом году стал литовским с клятвенными обещаниями Москвы, подкреплёнными договором уже 1449-го, на веки вечные отказаться от Смоленска и земли смоленской. Но через 65 лет князь московский похерил договор и завоевал город. Естественно, под это дело подвели законодательно-правовую базу, чем не брезгуют и нынешние московские князья.

По преданиям, смоленские купцы весьма тяготились московской властью и даже писали польскому королю Сигизмунду: «Если пойдёшь теперь к Смоленску сам или воевод пришлёшь со многими людьми, то можешь без труда взять город». Но это так, к слову…

учебник1Вообще же до смешного, а оно всего в паре шагов от грустного, доходит иногда стремление разного рода средств массовой информации поддакнуть вертикали власти. Здесь и злобное, до неприличия, полоскание экономической и политической ситуации в Украине с крайней степенью унижения украинских властей, и вот такое, например, объяснение поражения сборной России на чемпионате мира по хоккею: «… тренеров можно пожалеть. У них не было времени для настоящей подготовки…».

А вот про выигрыш у американцев в полуфинале со счётом 4: 0 откровенно говорится: «Для многих это противостояние имело важное политическое значение».

Ещё цитата: «Настоящий спорт не имеет границ и национальностей, он вне политики…». Это сказал Путин, сказал, правда, год назад, сколько утекло воды в Москве-реке, «это было так давно, что и вспомнить мудрено».

Да уже и не было этого…

Теперь в России абсолютно всё имеет значение политическое, даже покупка сливочного масла в магазине – литовское «Сваля» или российское «Кремлёвское». Мне больше по душе и вкусу «Сваля».

Важные заседания за длинными столами с серьёзными лицами, доклады, содоклады – сколько ещё шелухи насыплют в головы российских школьников чиновники из министерства правды российской федерации?

«Ежедневно и чуть ли не ежеминутно прошлое подгонялось под настоящее… Историю, как старый пергамент, выскабливали начисто и писали заново – столько раз, сколько нужно, и не было никакого способа доказать потом подделку». Всё же надо признать – Джордж Оруэлл написал великую и пророческую книгу о современной России. «Он остановил взгляд на громадном лице. О жестокая, ненужная размолвка! О упрямый своенравный беглец, оторвавшийся от любящей груди! Две сдобренные джином слезы прокатились по крыльям носа. Но всё хорошо, теперь всё хорошо, борьба закончилась. Он одержал над собой победу. Он любил Старшего Брата».

 
Источники: histrf.rusports.ru, газета «Предпринимательство и общество», № 5 (28), май 2015.

Коллажи Марины Ивановой