550 килотонн пастырского благословения

blessingВы помните пусть непродолжительный, но весьма бурный всплеск моды на слоганы типа «Не смешите мои «Искандеры» и «Тополь» санкций не боится»? И где были бы те слоганы без наличия этих самых «Искандеров» и «Тополей»? Но вот выясняется, кому мы, в том числе, обязаны наличием ракет, так нелюбимых на Западе. Парадоксально, но Русской православной церкви.

Научный руководитель Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики академик Радий Илькаев приоткрыл глаза российской общественности на то, что в середине 1990-х годов Русская церковь поддержала работников российского ядерного оружейного комплекса: «Тогда в средствах массовой информации культивировалось крайне негативное отношение к оборонной теме, особенно к ядерному оружию, ко всем специалистам, работавшим в этом направлении. Везде появлялись статьи о том, что у нас нет врагов, что нам никто не угрожает, поэтому оно нам не нужно. И Русская православная церковь провела слушания на тему «Ядерное вооружение и национальная безопасность». Были выпущены очень серьёзные документы, которые постепенно стали государственной политикой, которую поддержало общество».

Ничуть не хочу обвинять РПЦ в милитаризме. В конце концов, российская история знает немало случаев, когда церковь сыграла свою роль в отстаивании достоинства, а то и независимости нашего государства. Не будем далеко ходить за примерами. Сергий Радонежский, так почитаемый в России. Именно он благословил русских воинов и их оружие на битву с Мамаевым войском. А поединщики Пересвет и Ослябя, иноки Троице-Сергиевского монастыря, первыми вступившие в бой с богатурами Мамая?

Правда, отличие благословения оружия тех времён и нынешних всё же есть. Тогда шла война. Настоящая, в которой ставилось под сомнение сама государственность Руси. Сейчас-то войны нет. Откуда такая воинственность церкви? Да и в бурные 90-е РПЦ, при отсутствии внешних врагов по официальной версии, проводила слушания со столь красноречивым названием. Непонятно.

Nuclear centerИ непонятно вот ещё что. На территории НИИ атомных реакторов в Димитровграде Ульяновской области запущен совместный проект РПЦ и АН РАН, в ходе которого здесь будет построен патриарший храмовый комплекс и открыт диалоговый центр «Церковь и наука». Произошло это спустя две недели после того как 1 августа этого года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с учёными ядерного центра в Сарове.

В ходе беседы глава РПЦ заявил, что наука и религия в России служат одним и тем же целям познания мира и не противоречат друг другу. В ответной речи, научный руководитель Российского федерального ядерного центра академик Радий Илькаев заявил, что российские разработчики ядерного оружия должны соответствовать высоким нравственным нормам, которые может обеспечить лишь взаимодействие с представителями РПЦ. «Для решения таких задач, с таким грозным оружием нам нужна высокая нравственная планка. Без этого продвижение в оборонных, ядерных делах невозможно. Поэтому здесь мы очень рассчитываем на Русскую православную церковь, на совместную работу представителей духовенства с учёными».

Ни больше, ни меньше. Есть РПЦ – разработчики ядерного оружия будут «соответствовать высоким нравственным нормам». Нет РПЦ – российские ядерщики автоматически превратятся в моральных уродов, жаждущих гибели всего живого.

Но это – только одна сторона сотрудничества Российского федерального ядерного центра (!) со структурами РПЦ. Вторая – взаимовыгодный обмен научными данными. Ну, и, конечно же, совместная работа под хоровое пение молитв. Священники словом Божьим станут спрямлять треки элементарных частиц. Учёные, наконец-то решат проблему, веками мучавшую богословов: сколько ангелов может поместиться на острие иголки.

А позже, в результате тесного взаимодействия могут появиться Божественные силы ядерного воздействия. Почему нет, коль скоро РПЦ настойчиво и агрессивно вмешивается в деятельность государственных организаций и учреждений? Позволю себе напомнить читателям, что Статья 14 Конституции Российской Федерации гласит:
1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

 

Источники: ru.wikipedia.orgeg.rushipilov.comaz-libr.ru. Картинки: image.inforesist.orgshipilov.com.

  • Василий Рудаков

    Если бы сейчас пришел на землю Иисус и увидел все это безобразие, то как вы думаете, что бы он сказал.

  • Наталья

    А собственно, чему вы удивляетесь? Понятно, что смотрится это комично, однако хочешь мира — готовься к войне. И если церковь работает словом, а наука — действием, то им надо объединиться. Да, сейчас войны в привычном понимании нет. Но посмотрите, что вокруг творится.

  • Матвеев Николай

    Да, совсем наша страна с каждым годом все тупеет и впадает в средневековье. Про конституцию вообще вспоминать бессмысленно, так как в ней практически ни одна статься в должной мере не исполняется. А это основа основ.

  • Олег Михайлин

    Если чем-то, то как-то смешно все это: ладно государство — ему особо… все-равно, лишь бы ущерба не было. Но на кой это церкви? Тем более пытаться давать оценку в принципе даже не оружию как таковому (что давно признано и военными, и политиками), а скрытой угрозе человечеству как цивилизации!.. Нет, ну либо «мы не все знаем»!

    • soveren

      А по-моему, всё просто. РПЦ имеет определённые налоговые преференции, а как коммерческая структура, со времён позднего СССР сумела накопить немалые средства. Вот она и инвестирует эти средства (вероятно, даже не по своей воле) в означенную в статье отрасль, возможно, даже с неплохой нормой прибыли. Как говорится, ничего личного, только бизнес.:)

Другие материалы рубрики: