А не заморить ли нам червячка?

inUfDC-H_TEЧто мы знаем о дождевых червях? Мягкие, гладкие, скользкие, не особо привлекательные и совершенно бесхребетные… Они без устали рыхлят и удобряют почву, а после дождя в несметном количестве выползают на асфальт. А вот учёные Томска считают, что черви – это не только ценные пахари земли, но и … 3-4 грамма «диетического, легкоусвояемого мяса».

Профессор Томского государственного университета Андрей Бабенко вместе с единомышленниками уже много лет проводит эксперименты над красными калифорнийскими червями – невероятно эффективными агентами по переработке высококалорийных отходов. Учёный пришёл к выводу, что «беспозвоночные агротехники природы» могут использоваться не только для производства экологических удобрений, но и для изготовления лекарств, косметики, корма для животных, и даже продуктов питания. «Черви – это белок, причём с очень высоким содержанием протеина. Эксперименты показывают, что он не уступает белку телятины и других ценных пород домашних животных. К тому же я в шутку говорю, что это мясо без косточек», – комментирует Андрей Бабенко.

kopchervjakПриверженцы здорового образа жизни, которые ради рельефного тела «сидят» на куриных грудках и яичном белке, смогут разнообразить свой рацион «кушаньями» из червей. Протеин ведь! Такое «микромясо» должно понравиться и хозяйкам – разделывать, потрошить, нарезать на кусочки червей-то не надо. Размороженные, так сказать, тушки можно целиком отправлять, скажем, в суп, или – как вариант – использовать их как готовый фарш. Бери – да лепи котлеты. Удобно и экономно – такая вот омерзительно прекрасная еда…

Блюда нельзя разделить на отвратительные и восхитительные, это — дело вкуса. Кто-то, к примеру, воротит нос от кусочков жареного поросёнка, на дух не переносит яичницы из-за того, что яйца «выходят» из анатомического отверстия курицы, но при этом никогда не откажется от порции супа из лебеды. У всех нас свои предпочтения.

Чем только гурманы со всего мира не утоляют голод! Лягушачьи лапки, жареные личинки жуков, филе змей, супы из летучих мышей и петушиных яичек, и всё это — съедобно! В мире найдётся немало любителей дорогостоящего кофе Kopi Luwak, зёрна которого перед тем, как попасть к нам на стол, проходят весьма специфическую предварительную переработку – их съедают и переваривают милые пушистые зверьки мусанги. 18В 2012 году появился ещё более дорогой вид элитного кофе – Black Ivory, над «производством» которого работает пищеварительный тракт слона.
Яства из земляных червей – это далеко не самое ужасающее лакомство. Любители экзотики утверждают, что по вкусу ползучие «красавцы» напоминают мидий. Морские деликатесы не всем по карману, а раздобыть червей в случае острой необходимости можно абсолютно бесплатно.

Томские учёные считают, что в производстве пищевой продукции из червей самое главное – это контроль качества и безопасность. Внешний вид необычного мяса – дело второстепенное. Не зря ведь говорят, брезгливых людей не бывает – есть недостаточно голодные. Спросите у спецназовцев, проходящих курс выживания. Уж они-то вам порасскажут!
Источники: gazeta.rutsu.rulifeglobe.net. Картинки: cs606523.vk.mepochemu4ka.rulifeglobe.net.

  • serge

    Да ну. Если каждый человек съест по одному червю, то их в природе не останется, придется к Красную книгу заносить.

    • Morano M

      В обычных условиях далеко не каждый человек согласится съесть червяка, заносить в Красную книгу не придётся. Но если кому-то нравится экстремальная пища, почему бы и нет, пусть едят на здоровье. Главное, чтобы их вводили в рацион добровольно, точно зная, что именно они собираются съесть.

Другие материалы рубрики: