Идентификация БОРНа

a-ya-ved-patriot-vard-yebbot-prevoskh_1Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой.

(«Священная война». А. Александров, В. Лебедев-Кумач. 1941)

Московский городской суд приговорил одного из идеологов и лидеров националистической группировки «Боевая организация русских националистов» (БОРН) Илью Горячева к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

Последние события на Украине, заставили многих по-новому, взглянуть на проблему национализма. Так, например отечественная система пропаганды для создания образа российского врага, отлично поработала над имиджем фашиста-бандеровца. Его образ в виде узколобого чубатого западного украинца, скандирующего: «Хто не скаче, той москаль!» и «Москаляку — на гиляку!», прочно закрепился в сознании рядовых граждан России. Возможно, именно такой способ поднятия патриотического духа является оптимальным для современного российского общества — определение общего для всех врага. Вот только беспощадно клеймя недружественного соседа, почему то совершенно забывается знаменитая пословица: «В чужом глазу соломинку видеть, а в своём — бревно не замечать».

К сожалению, даже простое сравнение количества националистических партий в России и в Украине выглядит удручающе, и не в пользу нашей страны. Число организаций российских националистов в разы превосходит существующее на Украине. Согласно данным Википедии, у нас таких организаций — 53, причём из них радикальных — 23 и запрещённых — 8. При этом, на теперешний момент, существуют 3 откровенно фашистских – это Русский фронт освобождения «Память» (РФО «Память»), Общероссийское общественное патриотическое движение «Русское национальное единство» — „Гвардия Баркашова“ и Гвардия Христа. Для сравнения: националистических партий в Украине всего 4!!! И в программах ни одной из них прямо не провозглашаются нацистские принципы.

В последнее время отечественные эксперты отмечают некоторую смену направления деятельности пронацистских организаций в России. В связи с запретом на различного рода действия, связанные с проведение массовых акций, псевдопатриотические и откровенно националистические организации сосредоточились на различных тренингах и физической подготовке, особенно среди молодёжи. Особое опасение вызывает то, что подобная подготовка касается не только физического воспитания, но и проведения тренингов, напрямую связанных со специфичной боевой подготовкой. Такой, как ножевой бой и обучение действиям против спецсредств, обычно применяемых силовыми органами.

a-ya-ved-patriot-vard-yebbot-prevoskh_2Многие из этих организаций напрямую работают с добровольцами, которые направляются на Восток Украины. Причём делается это при негласном одобрении со стороны властных структур. Безусловно, заигрывание с националистическими организациями, особенно радикального направления никогда не приводило ни к чему хорошему. Свидетельством тому может служить деятельность радикальной националистической группировки «БОРН». В ходе судебного разбирательства свидетели неоднократно упоминали, что свою деятельность группировка осуществляла под негласным руководством близкого к правительству окружения. Конечно, заявлять о том, что «БОРН» действовал именно по указке Кремля, нет прямых доказательств. Но повсеместная правительственная поддержка патриотического порыва с националистическим уклоном, вызывает все большее опасение среди скептически настроенных слоёв российской интеллигенции.

Грань между патриотизмом и национализмом весьма тонка и прозрачна. Но ещё тоньше она при сравнении национализма и нацизма. Эта настолько зыбкая и размытая линия, что больше даже похожа на прибрежную линию неспокойного моря. А зачастую такой границы просто нет, одно плавно перетекает в другое.

Вот, казалось бы, активные патриотически настроенные молодые люди, в благородном стремлении что-то изменить в лучшую сторону, берут на вооружение националистические идеи. И, сами того не замечая, из патриотов превращаются в националистов, а там, глядишь, и нацистов. Но вот незадача – очень часто отношение к таким проявлениям любви к Родине и своему народу, формируется в зависимости от политической конъюнктуры. И в результате одни получают клеймо фашистов, а другие гордо называются патриотами Отечества.

 

Источники: tass.ruria.rubbc.comvz.ruvedomosti.ruru.wikipedia.org.

Картинки: caricatura.ruttolk.ru.

  • Елена

    Я, как и большинство обывателей, считаю, что любые призывы к насилию и убийствам людей, будь то из нацизма, национализма или патриотизма — это неправильно и не допустимо!

Другие материалы рубрики: