Алхимики отдыхают, или Превращение навоза в деньги

navoz-korovaС тех пор как Веспасиан 2 тысячи лет назад показал миру пример, как из …, скажем так — отходов жизнедеятельности, делать деньги, желающие последовать его примеру не перевелись. И, конечно же, в первых рядах — чиновники. Обложить налогами всё и вся – их главная цель. А когда объекты, которые можно обложить мздой, заканчиваются, приходится идти на особые ухищрения. С 1 июля 2016 года вступили в силу очередные поправки к Закону № 458 «Об отходах производства и потребления», или, как его окрестили в народе, «Закону о г…не». Если убрать витиеватые объяснения о том, что отходы нужно утилизировать (с этим никто не спорит), суть закона сводится к следующему: получить как можно больше средств от этой самой утилизации.

Итак, до 1 июля все фермеры и индивидуальные предприниматели, занимающиеся животноводством, обязаны были получить лицензию на обращение с птичьим помётом и навозом животных. Как раньше крестьяне обходились без лицензии, остаётся загадкой. Ведь из коровника на поля вывозили не просто бурёнкины какашки, а, согласно закону, «отходы III-IV уровня опасности»! Взяв на вооружение принцип «закон един для всех», чиновники уравняли в правах и обязанностях и владельцев крупных комплексов, в которых содержатся тысячи голов скота, и фермеров-одиночек с десятком бурёнок. Платить должны все!

Причём сумма немаленькая, за простую бумажку – от 100 тысяч рублей. Ну, а если предприниматель не купил лицензию и не повесил её в рамочке в свинарнике – значит, он чистит жилище хрюшек и бурёнок не по закону. А нарушители закона должны понести наказание. К счастью, пока предусматривается только материальное – штрафы от 10 до 250 тыс. рублей. Вывезти навоз на телеге на огород тоже не получится – у перевозчика должна быть своя лицензия, как и разрешение на обращение с опасными отходами, иными словами, «корочки» должны быть. В общем, не закон, а золотое дно: куда не кинь – везде можно что-то урвать. И зачем теперь чиновникам Минприроды тратить драгоценные нервы, добиваясь от крупных скотопромышленников строительства очистных сооружений на комплексах-гигантах, если можно спокойно обложить данью каждый крестьянский двор и, как говорят в народе, снимать с г..на пенки. Вот только орган, который будет вести надзор за оборотом дерьма в природе, пока не создан. И дело не в том, что не нашлось желающих заработать на столь специфическом продукте, совсем нет, просто название никак придумать не могут. Росг..нонадзор звучит как-то не комильфо.

navozИ всё же, если внимательно изучить закон, выход для фермеров есть. Нужно лишь доказать, что навоз является не какими-то отходами 4-го уровня опасности, а продуктом. На хлеб его, конечно, не намажешь, но как удобрение он весьма хорош. А для этого, как вы сами понимаете, нужна новая лицензия, ведь животновод теперь становится не животноводом, а производителем органического удобрения. Да и хранить навоз в привычных кучах «производителю» теперь нельзя – только навозохранилища. А это ёмкости с железобетонным дном, которые, во-первых, непрактичны, а во-вторых, на их постройку нужны весьма ощутимые средства.

Возникает вопрос: кому выгодны такие законы? Фермеру, однозначно, нет. Помыкавшись с оформлением лицензии и заплатив немалую сумму, он поймёт, что овчинка выделки не стоит, пустит под нож оставшихся бурёнок и отправится в город. Там уж не придётся думать о навозе. Государству тоже плохо будет без фермеров. Зато юридические фирмы, которые, конечно, небескорыстно будут помогать труженикам села получать лицензии, уже потирают руки от предвкушаемой прибыли. Как и чиновники Минприроды, с которыми эти фирмы аффилированы. Что ж, Pecunia non olet*, как утверждал предприимчивый император. Как и навоз, который лежит в старой доброй куче. Но стоит его только разворошить…

* Pecunia non olet (лат.) — Деньги не пахнут.
Источник: regnum.rumnr.gov.ruyaplakal.comsolidwaste.rudocs.cntd.ruvashmnenie.ru. Картинки: les-pitomnik.ruzakustom.ru.

  • Наталья

    У моей тётки пара коз. И что ей теперь — заниматься круглосуточным учётом отходов? Что курил человек, предлагающий подобное?

  • Лариса Фролова

    Такими темпами скоро и за человеческое д…мо будут налоги брать! Как за загрязнение окружающей среды! Ой, не могу, ржу с наших депутатов! Они в миллион раз смешнее Петросяна!

  • Анна Пяткина

    Я честно говоря, удивляюсь нашему правительству, что даже за такое налогами все облагают. А вообще навоз должен служить удобрением.

  • Елена Головина

    Даже смешно читать — навоз это удобрение и за него фермерам должны получать свой процент, а не платить с отходов животных налог. Глупые чиновники.

    • Марина

      Вот только мелким фермерам наверно не смешно, если учесть кругленькие суммы за лицензии. Как можно всех уравнивать…

  • сергей

    Вот только колхозы и частников, кто животных держит, нужно налогом на это самое обложить и заставить документацию вести, сколько прибыло, куда и кому убыло в каких количествах.

Другие материалы рубрики: