Арабская осень. Cui prodest?*

Mirror and monkeyГермания – страна дисциплинированная. Всё в ней происходит по расписанию, даже времена года. Ещё 31 августа было жарко, а с утра 1 сентября жители Германии уже доставили осенние куртки и зонты. Пришла осень с холодным, отрезвляющим дождиком не только ФРГ, но и весь Евросоюз.

А как хорошо всё начиналось! Массовые выступления против диктаторских режимов. Свобода, демократия, мир, дружба, жвачка! Правда, под громкими лозунгами как-то не очень заметно было воздействие США на яростную и непримиримую оппозицию с целью создания в странах Ближнего Востока и Северной Африки такого сообщества, которое бы полностью отвечало национальным интересам США. Ну, и частично — Европейского союза.

Кто такой Саддам, чтобы не отдавать под контроль США нефть Ирака? Кто такой Каддафи, чтобы не позволять США и Евросоюзу контролировать нефть и газ Ливии? Кто такой Асад, наконец, не пускающий дешёвый катарский газ в Европу? Конечно же, кровавые диктаторы, узурпаторы, сатрапы и душители политических свобод своих граждан, а заодно и самих граждан! Но почему-то никто не спросил самих граждан этих стран, хотят ли они той демократии, которую несли Америка и Европа.

В каждой стране есть недовольные, в каждой стране есть противники существующей власти. Но противников власти не каждой страны заботливо пестуют, финансируют и вооружают. Почему-то, при всей одиозности режима Северной Кореи, никто не спешит организовывать там «корейскую весну». Как же так, ведь демократии там нет и в помине, а семейство Кимов – не менее, если не более кровавые диктаторы, чем тот же Каддафи. Вот нефти и газа у них нет. Чего нет, того нет. Значит и демократия им без надобности? Пусть варятся в собственном соку!

Зато нефти и газа много на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Вот и в Египте, буквально на днях, нашли богатейшее газовое месторождение. Так что, ожидать теперь там нового всплеска волнений? Как знать, как знать. Если политика Египта не будет устраивать США и Евросоюз — вполне возможно.

«Управляемый хаос» вкупе с массированными авиаударами сил НАТО способен так воздействовать на лидеров непокорных стран, что они, по образному выражению М.М. Жванецкого, «смягчатся как ошпаренные». Что и произошло с Ливией, а позже – с Сирией. «Арабская весна» сменилась жарким, горячим и кровопролитным «арабским летом». Уж слишком кровопролитным.

Нас уверяли, что в Сирии весь народ хочет падения режима. Позвольте усомниться. Если бы ВСЕ хотели этого, то Асад не избежал бы участи Саддама и Каддафи. Большая часть народа как раз воевала с оппозицией, вооружённой Америкой и Европой. А потом пришли боевики ИГИЛ. И народ побежал. Побежал куда? Может быть, к единоверцам, в богатую Саудовскую Аравию, в не менее богатые Катар и ОАЭ? Нет. Богатые арабские страны почему-то не хотят принимать своих собратьев по вере – мусульман.

Однако, достаточно. Не будем впадать в раж обличительства. Любой желающий может самостоятельно, побродив по Интернету и немного подумав, самостоятельно понять причины, приведшие к миграционному потопу, захлестнувшему Европу. Единственное, что хотелось добавить, что теперь Евросоюз имеет то, что имеет. У наших соседей есть замечательная поговорка: «Бачили очі, що купували — їжте, хоч повилазьте!». Что поделаешь, за всё в жизни приходится платить. Или расплачиваться.

Так кому всё это выгодно? Может быть американским и европейским олигархатам и транснациональным корпорациям? Американским и европейским военным? Нет! Это выгодно России!

Есть в Румынии такой человек — директор Института политических наук и международных отношений Румынской академии Дан Дунгачиу. В силу своей профессии ему привычно жонглировать словами и понятиями. Впрочем, не будем и в этом случае заниматься обличительством. Просто предоставим ему слово. Прошу учесть, что цитаты его прямой речи будут довольно таки обширными. Это для того, чтобы лучше понять суть его заявлений.

Итак: «Миграционный кризис, с которым сталкивается ЕС, является самым серьёзным кризисом в Европе после Второй мировой войны и может привести к краху европейского проекта и расколу Европы».

Понятно, что это – констатация существующего положения. Пойдём дальше. Дальше будет интереснее. «Не следует путать причины событий и тех, кто извлекает пользу из этого события, — уточнил эксперт. — Очевидно, что Россия, например, получает максимум выгоды от этого потока мигрантов и, возможно, стимулирует его, как может. Почему? Во-первых, потому что это сильно ослабляет ЕС и европейский проект в целом. Во-вторых, потому что это отвлекает общественность от украинской темы. В-третьих, существуют предпосылки для дискуссии о «вине» американцев и их действий на Ближнем Востоке, расплачиваться за которые сегодня приходится европейцам. Очевидно, что Россия имеет все основания поощрять такие «дебаты», учитывая её медиа-влияние на континенте».

Ну, объективности ради, следует признать, что Дан Дунгачиу не обвиняет Россию в причинах, спровоцировавших мигрантский потоп. За что ему – отдельное спасибо. А ведь мог бы.

Довольно любопытно то, что поток мигрантов в Европу выгоден России. Вот тут хотелось бы процитировать статью «Закат Европы, или Глобальный Север» на ресурсе  russianpulse.ru.: «При численности примерно 500 млн человек Европейский Союз имеет численность неевропейского населения, составившего новые диаспоры, около 25 млн человек — 5%. Российская Федерация при численности менее 150 млн человек приютила на своей территории 15–20 млн неевропейских мигрантов. Следовательно, миграционная нагрузка на РФ в три раза больше, чем на ЕС».

Пойдём далее. «Россия, например, получает максимум выгоды от этого потока мигрантов и, возможно, стимулирует его, как может». Помните, в стародавнем анекдоте: «То ли он украл, то ли у него украли… Но осадок остался»? Вот это как раз из той категории. Не можешь кого-то в чём-то обвинить – нет фактов? Значит, просто сделай предположение или допущение. Обвинят в клевете – заяви, что не обвинял, а просто предположил. Осадочек-то всё равно останется.

Ну, и самое интересное. «… существуют предпосылки для дискуссии о «вине» американцев и их действий на Ближнем Востоке, расплачиваться за которые сегодня приходится европейцам. Очевидно, что Россия имеет все основания поощрять такие «дебаты».

Вот что выводит из себя славного румынского эксперта-политолога. Какая-то Россия смеет «дискутировать» и подвергать критике американскую политику, да ещё и говорить о том, что за её (Америки) ошибки расплачиваются европейцы?! Какая-то «империя зла» смеет критиковать миролюбивую политику светоча добра и человеколюбия, несущего миру цивилизованность, демократию и гуманизм?! Не сметь! Можно долбить критикой только «империю зла»!

Да и о том, что события в Европе отвлекают внимание от  конфликта в Украине, тоже справедливо, как и все остальные аргументы эксперта. Это ведь Россия, загодя, предвидя события в Украине, организовала «арабскую весну». Организовала с целью ослабления, а, может быть, и краха Евросоюза. И всё – для того, чтобы отвлечь внимание мира от украинских событий. Да, выходит, что российские специалисты намного дальновиднее и предусмотрительнее американских и европейских.

И вот хочется задать вопрос румынскому эксперту-политологу: так всё же, кому выгодно?

«Чем кумушек считать, трудиться,
не лучше ль на себя, кума, оборотиться?».
(И.А. Крылов. «Зеркало и обезьяна»)

 

*Cui prodest (лат.) – Кому выгодно.

 

Источники: monavista.ruregnum.rudiscred.ruriasv.ruimperiyanews.rurussianpulse.ru. Картинка: greenplanet.pro.

 

 

  • Елена

    Россия отношения к потоку эмигрантов не имеет! Неужели европейцы настолько тупые, что не могут сопоставить два факта: бомбёжки Сирии и поток сирийских беженцев? А бомбит Сирию точно не Россия.

Другие материалы рубрики: