Батькины качели, или в Москву по нужде

Double-faced JanusВдохновляясь своим опытом миротворца (вспомним переговоры в Минске по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины), Александр Григорьевич Лукашенко призвал Россию и Турцию к диалогу. Сделано это было 12 декабря в Ашгабате «Ошибки в этом бурном мире неизбежны, и их надо не нагнетать, а решать. Простите меня, это касается и последнего конфликта между нашей Россией и дружественной нам Турцией… Надо преодолеть всякое нагнетание страстей и найти возможность сделать хотя бы полшага навстречу друг другу… И проблема решится, восстановятся те добрые, близкие отношения, которые были между этими народами и государствами и непременно будут», — сказал президент Белоруссии. И полетел в Москву, улаживать сугубо белорусские проблемы.

Он собирался приехать в Москву ещё  25-26 ноября, однако не сложилось. Уж слишком напряжёнными были рабочие графики и Путина, и Лукашенко. Во всяком случае, так сообщила пресс-служба президента Белоруссии. На 27 ноября был назначен визит президента Азербайджана Алиева. Строго говоря, Лукашенко мог бы успеть слетать в Москву, которая пока не в Австралии, и вернуться в Минск, встречать Алиева. Но решил не вести переговоры наспех.

Однако эксперты утверждают, что Батька не смог бы за 1,5-2 часа нормально побеседовать со своим российским коллегой. Уж слишком большие разногласия накопились.

Политика президента Белоруссии по отношению к России напоминает исконно русскую забаву – качели. Периоды страстной любви к своей восточной соседке сменяются периодами резкого охлаждения, чуть ли не враждебностью. Но ведь хочется и вперёд и назад. И Европе потрафить, и денежку от России получить. Одновременно. Ну, не разорваться же Батьке! Вот и приходится колебаться туда-сюда.

Пока деньги были, качели качнулись в сторону Европы. Вот и министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей находился с рабочим визитом в Брюсселе, где провёл переговоры с представителями Евросоюза и НАТО. С министрами иностранных дел стран-членов Евросоюза он обсуждал состояние и перспективы взаимодействия Белоруссии с ЕС. А ещё министр встречался с представителем ЕС по внешней политике Фредерикой Могерини, еврокомиссаром Йоханнесом Ханом, и, что совсем уж странновато, заместителем генерального секретаря НАТО Александром Вершбоу. Как говорится в официальном сообщении, «в ходе встреч обсуждены актуальные вопросы сотрудничества Белоруссии с Европейским союзом и НАТО».

Это-то и понятно, Евросоюз ввёл санкции к Белоруссии, которые временно приостановил до февраля 2016 года. Очевидно, министр иностранных дел Белоруссии вёл с представителями Евросоюза переговоры, если не о снятии, то, хотя бы, о продлении приостановки пресловутых санкций. Но интересно, что же нужно было обсуждать с НАТО? Неужели Батька хочет и их пригласить покачаться на белорусских качелях? Впрочем, Белоруссия – суверенное государство, и имеет абсолютно полное право вести самостоятельную внешнюю политику. Тем более, прямо сейчас МВФ решает вопрос о выделении Белоруссии кредита в 3 миллиарда долларов, да ещё и на сверхльготных условиях.

Но ведь и у Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), де-факто контролируемого Россией, уже запрошен кредит в 3 миллиарда долларов. Правда, позже запрашиваемая сумма была уменьшена до 2 миллиардов. Но и такие деньги на дороге не валяются.

С другой же стороны, приближение белорусских качелей к Западу естественным образом привело к отдалению от России. Более того, в эйфории от пусть небольших, но зримых подвижек в отношениях с Европой, Лукашенко демонстративно отказался размещать в Белоруссии российскую авиабазу. Вопрос этот считался уже решённым, и правительство России даже оформило соответствующие документы, но в пылу предвыборной кампании Батька счёл нужным отменить своё раннее решение. Ведь судя по всему, договорённость о размещении авиабазы была достигнута в период предыдущего всплеска любви к России.

Да и насчёт кредита ЕФСР как-то всё застопорилось, а 8 декабря министр финансов России Антон Силуанов ненавязчиво дал понять, что Россия блокирует выдачу этого кредита Минску.

Качели ещё находятся в западной позиции, но кредит-то, от МВФ, когда ещё будет. А деньги нужны здесь и сейчас. И вот, Александр Григорьевич, опережая достаточно инертный аттракцион, уже летит в Москву. Летит по своей извечной нужде – за помощью. И, думается, момент для этого он подгадал подходящий. А уж изворотливости ему не занимать, не зря человек столько лет находится у власти.

Кремлю сейчас, как никогда, нужны союзники для поддержки его внешней политики. Так уж эта политика сложилась, что количество союзников постепенно тает, а количество противников, даже врагов, постепенно растёт. Вот и приходится России применять свой привычный алгоритм отношений с Белоруссией: Минск демонстрирует свои союзнические обязательства, а Москва за это платит.

Так что теперь господин Лукашенко рассчитывает разморозить кредит от ЕФСР напрямую, в беседе лично с Путиным. А тут ещё подоспела нужда обсудить и другие денежные вопросы. Например, уже подошло время подписания топливно-энергетического баланса двух стран на 2016 год. А баланс этот определяет объёмы и цены поставок в Белоруссию беспошлинной российской нефти и природного газа. Беспошлинной, заметьте! А доходы от экспорта нефтепродуктов, выработанных из этой беспошлинной нефти, — один из основных источников наполнения бюджета Белоруссии. Так что у Батьки есть серьёзные поводы наступить на горло собственной песне и ещё раз, в который уж раз, продекламировать свои намертво зазубренные слова о верности союзническому долгу, о любви к России и её народу.

Так что российскую авиабазу в Белоруссии всё же придётся размещать. И уже в следующем, 2016 году. Но только после подписания топливно-энергетического баланса. И, конечно же, после разблокирования кредита ЕФСР. Всё в те же 2 миллиарда долларов. А там, глядишь, и все 3 удастся выцыганить, под российско-турецкую сурдинку. Точнее, под свою миссию миротворца, попытавшись примирить Россию с Турцией, у которой, кстати, у Белоруссии неплохие отношения. Да ещё и на реэкспорте и транзите турецких санкционных товаров в Россию заработать, благо, опыт есть уже немалый, на европейских товарах полученный.

Если качели опять в сторону Запада не качнутся. Или если Кремль, утомлённый бесконечными метаниями Лукашенко, не поставит вопрос ребром: либо вашим, либо нашим. Или, говоря языком политики, либо Белоруссия действует в русле российской внешней политики, либо РФ чувствует себя свободной от обязательств по экономической поддержке.

 

Источники: kp.bybelprauda.orgrealpolitika.infogazeta.ru. Картинки: mtdata.rucont.ws.

  • Ирина

    Ничего не поделаешь, судьба такая у маленьких бедных стран — подчиняться и считаться с большими. Странно, что напоминать им об этом приходится довольно часто.

  • сергей

    Приходится прогибаться под изменчивый мир, куда деваться бедной маленькой стране, когда она оказалась посередине между Европой и Россией. Раздавить же могут.

Другие материалы рубрики: