Без решения суда умереть никак нельзя

Верховная Рада Украины приняла очередной закон «улучшающий» жизнь рядовых граждан страны. Уже в ближайший четверг (15.03.2018) жители незалежной не смогут похоронить своих близких без судебного решения. Точнее, им придется получить на руки результат экспертизы, которую может назначить только суд.

Теперь процедура будет выглядеть так: следователи должны обращаться в суд за назначением экспертизы и ожидать решения не менее 72-х часов. Это в лучшем случае. Худший даже страшно себе представить, поскольку законодатели разрешили рассматривать эти иски только по месту регистрации юрлица. То есть только в один суд. Учитывая этот факт и степень загруженности судов вообще, можно смело утверждать, что и очереди, и сроки ожидания постановления будут бесконечными.

Еще один пункт «заботы» о согражданах – это запрет на хранение тел усопших в моргах до момента принятия судьей решения об экспертизе. То есть, храните, граждане, своих близких где хотите. Нет, ну есть, конечно, частные морги, только не везде. И для всех нуждающихся их точно не хватит. Да и стоимость услуги далеко не каждому гражданину будет по карману.

Трудно понять, что двигало украинскими законодателями при приеме этого документа. Может быть, они считают, что следователи и судьи на рабочих местах целыми днями семечки лузгают, и решили срочно их озадачить. Однако при текущей криминогенной обстановке в стране это вряд ли возможно даже в теории. Кроме того, процесс констатации смерти и так был четко организован: этим занимались медики в силу своих служебных обязанностей по постановлению следователя. Теперь будут это делать только по решению суда. Фактически врач не сможет констатировать даже смерть тяжелобольного, умершего под его присмотром, пока ему судья не разрешит.

В недоумении и сотрудники сферы ритуальных услуг. Они ожидают неминуемого коллапса: в свете непредсказуемости сроков выдачи постановлений на экспертизу совершенно неясно, как назначать дату похорон.

И лишь Андрей Лозовой, депутат от Радикальной партии, доволен принятым решением. Только вот от журналистов автор этих новаций почему-то прячется. Или не только от журналистов?..

Источники информации и картинок: korrespondent.netserovglobus.ruanticollectorburo.ru

  • Наталия Марыняк

    Эта проблема намного страшнее. Огромное количество людей никогда не обращалось в суды. И , к сожалению растет количество неблагополучных семей. А это значит, что начнутся захоронения по ночам, и в посадках, и на кладбищах, и даже на задворках. Особенно, если в моргах не будет места, или у родственников не будет денег, чтобы заплатить за хранение в морге усопшего до погребения.

  • Александр Воронин

    Короче правительство с ума сошло, делает и принимает неадекватные законы, куда катится мир, читаю и смеюсь с этого всего!

  • Алёна Ярошевич

    Может и есть какое-то рациональное зерно в принятых законах, но до нормального финала еще далеко и будет много проблем, тем более что тут затронута сфера, где важен каждый час.

  • Дмитрий

    Казалось до этого, что абсурдность новых, часто принимаемых странных украинских законов уже перестала удивлять. Но нет, бредовая фантазия депутатов Рады вероятно безгранична, как и степень неадекватности. Конечно, когда исполнение закона создаст большие проблемы и шквал жалоб (например, в июле в 30-градусную жару), его подкорректируют или упразднят. Но вот с какой целью закон принят, реально остаётся лишь догадываться. Может Лозовой имеет интересы в бизнесе частных моргов или радеет за развитие данного бизнеса?

Другие материалы рубрики: