Битвы за урожай

HlebДавно набившее оскомину выражение «битва за урожай» заиграло сегодня на Украине новыми яркими красками. По широким степным просторам вновь, как во времена продразвёрстки и батьки Махно, носятся лихие отряды, только вместо тачанок основную роль играют комбайны для уборки кукурузы или подсолнуха.

Сражения демонстрируют всю бесшабашную удаль лихой казацкой натуры. Битвы идут самые настоящие – с наездами, отжимами, стрельбой, вооружёнными бандами «самообороны» и прочими прелестями разгульного смутного времени.

Для затравки – милое сообщение из села Яхники на Полтавщине. В эту тихую деревушку с населением около тысячи человек приехали 4 автобуса с сотней молодых людей спортивной наружности. Автобусы сопровождали несколько комбайнов. Сразу же по приезду механизаторы принялись за дело: просто скосили поле подсолнечника. Местное население выразило недоумённое возмущение подобному поведению неизвестных комбайнеров. Однако вышедшие из автобусов хлопцы доступными методами объяснили селянам, что они неправы. И что это совсем не их поле, не их урожай и не их подсолнечник.

По сравнению со следующей историей описанные события выглядят просто пасторальной идиллией, ведь всё обошлось несколькими тумаками (если не считать стоимости экспроприированного урожая). А вот в Первомайском районе Николаевской области дошло до развёрнутых сражений местного значения. С участием многочисленных вооружённых отрядов и подразделений милиции, практически обязательных при таких разборках «активистов», т.е. боевиков различных организаций псевдопатриотической направленности (или попросту говоря – криминальных банд).

Началось всё почти как в Яхниках. Три мирных комбайна фирмы «Партнёр Арго» тихо и спокойно вышли на поля, чтобы собрать немного кукурузы. Это не понравилось представителям конкурирующей «Агрофирмы Корнацких», которые почему-то считали кукурузные поля своими. Сначала блокировали комбайны. Потом дрались палками и камнями. Затем пытались давить друг друга тракторами. С обеих сторон стянулось всё больше участников. Запестрели сообщениями информационные ленты. Привычная истерика поднялась в соцсетях.

Руководитель президентской фракции в парламенте Юрий Луценко сообщил о 600 боевиках сына «беглого генпрокурора Пшонки». Стало совсем весело. Тут пошли сообщения о стрельбе из автоматического оружия. Что характерно – по сотрудникам правоохранительных органов. Сначала по милиции. Потом — по прибывшей к месту столкновений Нацгвардии. В этот момент как-то даже забылось, что в «зоне АТО» установилось перемирие – сводки с полей заменили заскучавшим было украинцам боевые действия на Донбассе.

Чуть менее весёлые приключения развернулись в селе со сказочным названием Чаривное, в Кировоградской области. Пока судебные исполнители пытались наложить арест на урожай, местные фермеры постарались по-быстрому его убрать. Однако тут вмешались некие «патриоты» из общественной организации «Воины АТО Черкасчины». Казалось бы, при чём тут вообще Черкассы? Но патриоты знают, что чужих проблем не бывает. Особенно, если можно влёгкую срубить пару копеек на местных разборках у соседей.

На Кировоградчине ещё прошлым летом отметилось сразу несколько ультрапатриотических организаций. Во время прошлогодней битвы за урожай в селе Покотиловка особо отличились бойцы добровольческого батальона МВД «Азов», известного своими неонацистскими настроениями. Ребятки пытались с нахрапа наехать на селян, но «героев АТО» брутально скрутили. У задержанных отобрали несколько пистолетов, включая находящиеся в розыске, в том числе, похищенный при нападении на городское УВД Львова. А когда «герои» сидели в кутузке, местным властям стали поступать звонки с угрозами от руководителя праворадикальной организации «Братство» Дмитрия Корчинского. В общем, патриоты-революционеры свой интерес не забывают. Война войной, а обед по расписанию.

Подобные наезды на сельхозугодья стали настолько злободневной проблемой, что в Днепропетровской обладминистрации даже создали специальную группу для предотвращения рейдерских захватов земли. Поводом для этого стало обращение в ОГА целого батальона фермеров. 250 работников сельского труда подали коллективную жалобу на то, что их земельные участки пытаются отобрать.

Однако никакие рабочие группы, похоже, не в состоянии остановить продолжающийся на Украине «чёрный передел». В той же Днепропетровской области у села Любимовка произошла очередная стычка со стрельбой и огнестрельными ранениями. 30 человек задержаны, пострадавшие госпитализированы. Битва за урожай продолжается.

 

Источники: vpoltave.info, timer-odessa.net, gre4ka.info, news.pn, delo.ua, 0564.ua. Картинка: i.ua.

Другие материалы рубрики: