Благотворительность 80 lvl

Medvedev on vacationВот уж второй день не спадает волна, поднятая Фондом борьбы с коррупцией в связи с дачей Медведева, обнаруженной в усадьбе Миловка, что находится в километре от города Плёс Ивановской области. По утверждению Навального, дача площадью 80 гектаров принадлежит премьер-министру и используется для отдохновения бренного тела и усталого духа самого председателя правительства России и членов его семьи. Специалисты фонда оценили землю и недвижимость на ней в 25-30 миллиардов рублей. На территории участка находятся, три вертолётные площадки, лыжный склон, башни спецсвязи, подземные сооружения. Естественно, шикарный дом для проживания основных постояльцев, помещения для охраны и обслуги, различные хозпостройки. И всё это – на берегу Волги. Отдыхай – не хочу.

Резкую отповедь Навальному дала пресс-секретарь премьер-министра госпожа Тимакова: «Названные вами объекты, как и другие объекты временного проживания, не находятся в собственности Дмитрия Анатольевича Медведева и не используются им и членами его семьи на другом правовом основании. Например, аренда ». Хорошо. «Не находится в собственности и не используется на другом правовом основании», например, в аренде, значит так тому и быть. Тогда возникает вопрос, а на каком основании используется, если не на правовом? Как говорят на Кавказе, «чисто по-братски»?

Краткая история создания этой «дачурки» такова. Не строительная её часть, а финансовая, конечно же, потому что технология забивания свай, к примеру, или приёмы заливки бетона не столь уж и интересны. Компания «Левит» (акционер НОВАТЭКа, частью которого владеет некий предприниматель Леонид Михельсон) учредила благотворительный фонд «Дар». Затем Михельсон и другой предприниматель, Леонид Симановский (один из самых богатых депутатов «Единой России») перевели на счёт фонда 33 миллиарда рублей, а «Дар» начал строить несколько закрытых объектов и этот в том числе». Для справки, Михельсон – один из богатейших людей России. По рейтингу Forbes за 2015 год он занимает 60 место в мире. Леонид же Симановский по рейтингу всё того же Forbes в 2010 году был на 80 месте.

Но вот объект построен. И под натиском цунами внезапно возникшего альтруизма и бескорыстия объект стоимостью 33 миллиарда внезапно передан в благотворительный фонд «Градислава». Есть такой афоризм: «Богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто мало тратит». Уж кто-кто, а по-настоящему богатые люди ведут учёт каждой потраченной копеечке. И ни рубля – на сторону! А тут двое богатейших людей… Как говорила Сова, подруга Винни Пуха, «безмозмезно»…

Сам же некоммерческий фонд содействия сохранению историко-культурного наследия «Градислава» является организацией с частной формой собственности. Частной, не государственной! И премьер-министр России с семьёй спокойно отдыхает на базе, принадлежащей негосударственному некоммерческому фонду без договора аренды. Благотворительность такая со стороны частника. Благо частник творит премьер-министру. Во всех нормальных странах это и называется коррупцией. В её чистом, незамутнённом, классическом виде.

В любом правовом (а Россия позиционирует себя именно так) государстве в результате этого скандала премьер неделю приносил бы народу извинения, но в отставку ушёл бы, это даже не обсуждается. Впрочем, есть варианты.

Первый. Признать «дачурку» государственной собственностью. Тогда премьер легально может посещать эту резиденцию для отдыха. Но тут же возникает вопрос о необходимости таких затрат, особенно после «Денег нет, но вы держитесь» того же премьера. Результат – та же отставка.

Второй. Премьер выкупает эту «базу отдыха» в собственность. Тут же – вопрос, откуда деньги. Хотя Медведев изменил призванию и ушёл в бизнес (а именно такую методику он и рекомендовал), скопить такую сумму нереально и в течение всей его жизни. Результат – обвинение в коррупции, судебное преследование. Отставка безусловна.

Третий. Арендовать этот участок. Вот тут начинается чистой воды арифметика. Такого рода объект можно арендовать на год за 5% его стоимости. 1 миллиард 650 миллионов. В год! Ежедневная сумма аренды будет составлять 4,52 миллиона. В день! Согласно декларации доход Д.А. Медведева за 2015 год составил 6 миллионов 270 тысяч рублей. За год! Однако нужно учесть, что размер аренды рассчитан нами исходя из затрат на строительство и благоустройство объекта, без учёта эксплуатационных расходов. Фактическая же аренда – выше. Опять возникает вопрос – деньги-то откуда?

При всём при том, господин Медведев – юрист. Хотя бы краешком изнурённого непосильным трудом мозга должен бы был осознать всю скользкость ситуации. Должен бы был. Если бы был премьером правового (а Россия позиционирует себя именно так) государства. Так что никаких отставок. Никто никуда не уйдёт. Ну, разве что, президент ласково пожурит: «Дима, ну что ты всё время подставляешься? Нельзя же так!». Ну, так он к друзьям всегда относится бережно и заботливо. Даже в ущерб государству.

 

Источники: rosbalt.ruru.wikipedia.orgru.wikipedia.orglist-org.comskolkozarabatyvaet.rufacebook.com. Картинка: prikol.ru.

  • adianon

    По сути к словам Навального нет никакого доверия, к своему имени привлекает внимание исключительно скандалами, а не делами, вот на фоне выборов и разыгрался, собственный то рейтинг упал до невозможности низко.

  • Игорь Буганков

    Считаю, что такая критика напрасна, возможно, что у премьер-министра на этом объекте была какая-то встреча и он решал вопросы в интересах государства, что всем об этом рассказывать?

  • Станислав Михайловский

    В крылатой фразе российского златоуста Димы Медведева все правильно и безукоризненно точно. Просто, он не стал уточнять, у кого конкретно денег нет. Вот у Димы, судя по роскошной даче на берегу Волги и с деньгами и друзьями, которые сдают ему дачу недорого, все в ажуре. Респект, Дима.

Другие материалы рубрики: