Большого брата берегись — от инета воздержись!

Глава Минкомсвязи назвал блокировку незаконного контента в интернете неэффективной. Об этом Николай Никифоров заявил, выступая в ходе правительственного часа в Госдуме, передает корреспондент РБК.

Но не мечтайте, дорогие читатели, что в связи с этим прискорбным фактом ту самую, не к ночи будь помянутую, блокировку отменят! Ишь чего возжелали! Не иначе как кинишко посмотреть бесплатно или, паче чаяния, пару новых книжек скачать? Вдруг да родное правительство решило внять стремлению изрядно обедневшего народа к культуре и вернуть ему статус самого читающего в мире?

Отнюдь! Господин Никифоров сокрушался по поводу непрогнозируемого развития интернет-технологий и соответственно растущей компьютерной грамотности населения. Дескать, всегда отыщутся пути обхода любой блокировки. И предрекал министр, что действия «по старинке», как начал Роскомнадзор, успеха не принесут. Сколько ни создавай департаментов, ни анализируй способов блокировки сайтов и обхода оной, вся эта система является «нежизнеспособной». Да и закон, запрещающий анонимайзеры, VPN-технологии и прочие аналогичные сервисы, продвинутому пользователю обойти – раз плюнуть.

Скажете, критиковать каждый может, а где рациональное предложение? Ну как вы могли так плохо подумать о высокопоставленном чиновнике! Прямо тут же и последовала рекомендация «не загонять всех в зашифрованные каналы, а внимательно следить, кто искал ту или иную информацию, осуществлял доступ к тому или иному противоправному контенту».

Прониклись? Коленки затряслись? Правильно! Если кто в силу возраста не застал вечный совковый страх перед надзирающими органами, то уж наверняка что-то читал либо смотрел на эту тему. Может, и от родных слыхал…

А теперь давайте перенесемся мысленно в далекое будущее 2018 год, поскольку в уходящем 2017 претворить в жизнь столь ценное намерение вряд ли получится.

Вот сидите вы, никого не трогаете. И тут сообщение приходит из соцсети. С картиночкой забавной. Рука так и тянется лайкнуть, а кто-то, прописавшийся у вас в голове, шепчет: «Не смей, опасно…». Или застоявшийся мозг, привыкший питаться новинками художественной литературы, просит что-нибудь почитать. Теперь уже обе конечности непроизвольно набирают название нашумевшего романа – и тут же вылезает цена за скачивание, но с денежками-то туго… А за «бесплатно» придется выложить втрое. Фильмец бы новый, на той неделе вышедший, посмотреть – так никакой зарплаты на штрафы не хватит…

Придется довольствоваться телевизором – там-то уже все сто раз цензурой проверено и к употреблению допущено.

Источник информации и картинок: rbc.ru, agperm.wordpress.com, rod-pravo.org

  • Елена Головина

    Прежде чем блокировать, нужно предложить альтернативу. А наш народ блокировку воспринимает как сигнал к действию, с энтузиазмом победить глупые законы.

  • Олег

    Отчасти предложение разумное в части тем находящихся под запретом со стороны государства, но открывать окно в прошлое все не стоит, многие ещё от него и не отвыкли ещё

  • adianon

    Думаю стоит внедрить регулярную психологическую проверку, слишком много параноидальных шизофреников у власти.

  • Алёна Ярошевич

    Контент должен быть защищен, но на деле оказывается, что на нем зачастую наживаются мошенники, а не прямые правообладатели. Порядок должен быть, но технологии развиваются так стремительно, что лозейки появляются вперед самого контента.

  • Вол Наталья

    Вот-вот! Крути-крути каналы… тьфу, как их.. контенты… К тебе уже выехали.

Другие материалы рубрики: