Болящие чемпионы

dopingШторм допинговых скандалов продолжает сотрясать российский спорт.  Первая волна прокатилась в ноябре 2015 года, когда Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило российских легкоатлетов в систематическом использовании запрещённых в спорте препаратов. Результат этой волны— дисквалификация более четырёх тысяч российских легкоатлетов. Теперь они уже не смогут принять участие в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

И вот – новая волна. Мельдоний, он же милдронат. Безобидное средство, которое выписывают людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, стало причиной очередного массированного наезда WADA на российских спортсменов. Многие, конечно же, усматривают в допинговых скандалах политическую подоплёку. Вот, например, глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков в эфире программы “Постскриптум” на телеканале ТВЦ прямо сказал: «Нет ли здесь политической составляющей, а именно стремления нанести очередной удар по России на сей раз на спортивном направлении? На мой взгляд, ответ … очевиден, и именно это является главной причиной нынешнего скандала. На самом деле это скандал не допинговый, а скандал политический”. А на своей странице в Твиттере он написал: «Скоро допингом объявят любые препараты, кроме тех, к-ые принимают спортсмены США. И тогда только они будут на пьедесталах».

Но, по моему скромному мнению, вину в регулярно возникающих скандалах необходимо возложить не на происки врагов России, а на недальновидную политику российских спортивных чиновников и спортивных же медиков. Ну, в самом деле, зачем привлекать в спорт и делать ставку на здоровых людей? Потому, что только здоровый человек выдержит те неимоверные физические нагрузки? Возможно. Но если бы спортом занимались люди с болезнями сердца и сосудов, то никакого скандала не было бы. Принимали бы они совершенно спокойно этот злополучный мельдоний по медицинским показаниям, и никакое WADA не придралось бы. Медики рекомендовали, и всё тут!

Думаете, я это в порядке бреда пишу? Да ничуть не бывало! Есть весьма наглядные примеры. Все знают, насколько сильна Норвегия во всех видах лыжного спорта, в том числе – в биатлоне. А знаете ли вы, что в сборной по биатлону и лыжному спорту этой северной страны – сплошь и рядом больные? Причём больных в несколько раз больше, чем здоровых. У храбрых викингов на 2-3 здоровых спортсмена приходятся 7-8 больных. И именно последние и становятся чемпионами. Все они больны одним и тем же заболеванием – астмой. Прямо сборная клонов.

Общеизвестно, что астма — очень тяжёлая болезнь. И к астматикам, как правило, относятся с состраданием. Как это ни странно, но в Норвегии им совершенно не сочувствуют. Там совершенно официально существует странная и очень неэтичная практика — посылать на лыжню больных людей. Более того, с каждым годом астматиков в сборной Норвегии становится все больше. Именно поэтому большинство норвежских спортсменов легально применяют запрещённые вещества, которые содержатся в бронхорасширяющих препаратах. Медики рекомендовали, и всё тут!

По мнению экспертов, коктейли из препаратов от астмы дают анаболический эффект и оказывают психотропное действие на кору головного мозга. Тем самым спортсмен получает преимущество за счёт того, что расширяются бронхи, дыхательные функции улучшаются. Он бежит очень быстро, потому что получает большое количество кислорода, который является питанием для мышц. О том, что бронхорасширяющие препараты положительно влияют на организм спортсмена, врачи норвежской сборной и не пытаются скрыть. А что тут скрывать? Норвежскую сборную крышует председатель Международного союза биатлонистов, уроженец Норвегии Андрес Бессеберг, который уже в пятый раз переизбран на этот пост.

Правда, спортсмены других стран что-то неладное всё-таки подозревают. Вот и знаменитая польская лыжница Юстина Ковальчик неоднократно обвиняла норвежцев в применении запрещённых препаратов. Она даже раскритиковала Марит Бьорген, которой с 2009 года официально разрешено принимать допинг: «Я готовлюсь на трассе, а не в аптеке. Я много говорила с тренером, мы побаиваемся людей, которые в середине сезона пропускают месяцы, а потом возвращаются ещё более сильными. Я могу во всеуслышание сказать: лекарства от астмы, которыми пользуется Бьорген, помогают лучше дышать». Надо сказать, что в Ванкувере очень больная Бьорген стала двукратной чемпионкой, выиграв, помимо дуатлона, ещё и спринт. А вдобавок — завоевала бронзовую медаль на дистанции 10 км коньковым ходом. Но на упрёки соперницы ответила так: «Ковальчик — просто неудачница. Чтобы получить разрешение принимать лекарства, нужно пройти специальную и довольно трудную процедуру». Думается, что процедура эта не труднее постоянных изнурительных тренировок Юстины Ковальчик.

Если спортсмен достанет справку, подтверждающую его астму, то он получает право прямо на глазах у миллионов болельщиков и телезрителей легально, под видом лекарств, принимать допинг. И ни одна антидопинговая комиссия не сможет к нему придраться!

Но не надо думать, что много астматиков только в Норвегии.  Во всём мире процент спортсменов-астматиков в последние годы растёт в геометрической прогрессии. Ещё раньше никому и в голову не могло прийти, что человек, страдающий такой серьёзной болезнью, может профессионально заниматься спортом, то теперь ситуация изменилась.  Из 10655 спортсменов, участвовавших в Сиднейской Олимпиаде, более 600 оказались астматиками.

И американским спортсменам тоже не чуждо это заболевание. Каждый девятый спортсмен в сборной команде США «страдает» астмой.  Более того, астматики завоевали для Соединённых Штатов Америки четверть всех медалей. Особенно этим заболеванием традиционно страдают пловцы: шестикратная победительница Олимпийских игр, пловчиха Эми Ван Дайкен, пловец Томас Долан, трёхкратная олимпийская чемпионка по плаванию Нэнси Хогсхед. Мало? Вот ещё. Девятикратный (!) олимпийский чемпион по плаванию Марк Спитц — тоже астматик. Все они совершенно открыто, с благословения WADA принимали соответствующие препараты.

Но почему именно астматики выдают столь потрясающие результаты? Почему не ревматики или люди с язвой желудка или гепатитом, например? Да потому что именно при астме применяются препараты, расширяющие бронхи, что приводит к усиленному обогащению крови, а, следовательно, и мышц, кислородом. Мало того, некоторые препараты сходны со своим действием с адреналином, повышающим порог выносливости. Вот так-то!

Так что, если бы чиновники от спорта и спортивные медики вовремя подсуетились и обеспечили российских спортсменов справками об имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях, то этот злополучный мельдоний можно было бы поглощать килограммами. И крутить всему WADA фиги обеими руками.

 

Источники: ren.tvproistinu.infoobshestvomt.ruспортстатьи.рфnewsru.com. Картинка: skistop.ru.

  • Максим Нефёдов

    Сами виноваты. Зачем принимали препараты если знали, что скоро они будут под запретом? Неужели у нас такое министерство, что не способно закупить разрешенные аналоги?

  • Алёна Ярошевич

    Зачем искать лазейки и обвинять всех вокруг в атаке на российских спортсменов, не принимайте никакие препараты и не будет допинговых скандалов.

  • Юлия Скиба

    Не просто так на ровном месте разгорелся этот допинговый скандал. Россию «терзают» со всех сторон, так и хотят задавить.

  • NattyElCabra

    Увы, неискоренима привычка списывать все на авось и ждать пока грянет гром. Надо было не латвийский препарат прописывать, а американский (пить его при этом необязательно). Тогда все претензии можно было бы парировать простым «на себя посмотрите».

  • Алекс М

    Я против допинга, но уж слишком политизированы последние скандалы связанные с ним, олимпиада под угрозой.

  • Спорт и здоровье сейчас вещи не совместимые, в силу необходимости приема допинга для достижения более или менее значимых результатов. Призовые места это денежные премии, тут не до сантиментов.

  • Елена Головина

    Если бы спортсмены не употребляли препараты, то и прицепиться не к чему было. Сделали из спорта бизнес и политические игры, а спортсменов пешками.

  • сергей

    В любом моменте можно найти политическую составляющую, тем более, что спорт нас приучил, что с политикой он связан неразрывно.

Другие материалы рубрики: