Борьба с памятником как вид спорта

Считается, что по-настоящему война заканчивается лишь тогда, когда умирает ее последний участник, но события в Иркутске вокруг памятника Колчаку заставляют в этом усомниться. Почти сто лет тому отшумела Гражданская, и даже самые юные ее участники ушли в мир иной, а отголоски давних столкновений по-прежнему нарушают покой жителей города. Отдельным гражданам, пересмотревшим в детстве «Неуловимых мстителей», ужасно хочется побороться с белогвардейцами, а поскольку живых белогвардейцев нынче днем с огнем не сыщешь, сойдет и медный.

В мае этого года группа иркутян не нашла лучшего применения своей кипучей энергии, как подать коллективный иск с требованием снести памятник Колчаку. По мнению двадцати шести участников группы, Колчак не обладает безупречной репутацией, а памятники заслуживают только безупречные люди. И вообще, он не раскаявшийся, то есть не реабилитированный, военный преступник. Чтобы, как говорится, «два раза не вставать», в иске предложили заодно снять мемориальную доску со здания вокзала и стереть надпись с фронтона краеведческого музея.

Сказать, что это первая попытка избавиться от памятника, поставленного, кстати, в 2004 году не на государственные, а на частные деньги, значит погрешить против истины. Борьба с памятником превратилась в своего рода городской вид спорта: так, в ноябре 2016 активисты провели пикет-выставку, раздавая горожанам листовки с описанием зверств Колчака. А год тому назад иркутский адвокат О. Федоров пытался добиться сноса памятника через суд, утверждая, что и сам адмирал запятнан кровью невинных, и памятник ему построен на «кровавые» бандитские деньги. До суда тогда дело не дошло, но шуму заявление адвоката наделало немало. Немедленно взволновалось иркутское казачество в лице подъесаула А. Турика и пообещало защитить доброе имя атамана… то есть адмирала.

Пока, правда, казаки могут расслабиться: на днях суд инициативной группе отказал и памятник Колчаку будет стоять там, где стоит — на предполагаемом месте расстрела. А значит, надо ждать новых исков и акций протеста, ведь дело не в том, кто кровавее: Колчак или Ленин, а в том, что любители помахать символическими шашками нескоро переведутся в Иркутске, да и в других городах. И чем дальше от насущных социальных вопросов и реальных забот объект, вокруг которого разворачиваются ролевые игры, тем приятнее игра: и гражданскую позицию обозначил, и пропиарился, и повоевал — и никакого риска.

Источники: svoboda.org, irkutsk.sibnovosti.ru, baikal-daily.ru; картинка: ircity.ru.

  • Таша

    Когда люди не видят своего будущего они начинают бороться с прошлым. Для начала им надо просто научиться находить другие достойные способы применения своей энергии.

  • Елена Головина

    Если памятник поставили, то значит кто-то оценил заслуги этого человека. А сносить памятники сейчас модно, только вот новых кумиров нет у народа.

  • Андрей

    Так дело пойдет и памятник атаману Семенову слепят. А там и на памятник Власову собирать деньги начнут.

  • serge

    Борьба, как война рельсовая во времена ВОВ, кто больше снесет и уничтожит, тот герой и молодец большой. Но только там смысл хоть был стратегический, а тут что?

  • Иван

    Радует, что раньше памятники надежно делали и ставили. Теперь, чтобы его снять надо немного поднатужиться.

  • adianon

    Забавно как бесполезные люди считают что кто то им что то должен, причём прицепились и к памятнику — видно побоялись реальных людей, потому как в ответ могут дать.

Другие материалы рубрики: