Сто первый километр Улан-Удэ

images-2В первые дни июля в Бурятии с размахом прошёл грандиозный национальный фестиваль песенного искусства, народного творчества и спортивного мастерства «Алтаргана — 2016». Улан-Удэ на время превратился в настоящий город-праздник. Блистали талантами звёзды эстрады, демонстрировали завидное мастерство спортсмены, удивляли творческим потенциалом участники выставок и мастер-классов. Жизнь безудержно бурлила – воодушевлённые горожане и гости мероприятия заряжались позитивом и окунались в атмосферу веселья.

Жители Улан-Удэ, казалось бы, должны быть безмерно благодарны местным властям за организацию столь зрелищного празднества. Но людям-то не угодишь – вечно им то блюдечко не того размера, то каёмочка не достаточно голубая. С 1 июля активные улан-удэнцы собирают в социальных сетях подписи в поддержку петиции об отставке главы Советского района Андрея Тулонова. Песни-пляски да звонкий «пир на весь мир» не заглушили в сердцах разгневанных граждан горькой обиды на высокопоставленного слугу народа.

51287e8c-3053-4ed8-89b9-431f9e9d1931Бурятский чиновник в преддверие фестиваля на городской планёрке выдвинул оригинальное предложение по организации мероприятия, которое почему-то вызвало у населения бурю негодования. Андрей Тулонов твёрдо заявил, что на праздновании «Алтарганы-2016» не должны присутствовать товарищи, «портящие фон» значимого торжества. Глава района призвал на три дня очистить город от бомжей и алкоголиков. Следуя «плану Тулонова», чтобы быстро сделать столицу уютной и привлекательной, нужно насильно вывезти всех попрошаек и «синяков» куда-нибудь подальше, в село, и для надёжности запереть их в вольерах, предназначенных для бродячих псов. Там им — самое место! На светлом и добром празднике нечего делать опустившимся отбросам общества!

Заботливого представителя власти теперь могут ни за что ни про что отправить в отставку. Виной тому возмущённые авторы гневной петиции, уверенные в том, что заявление главы района «оскорбляет и дискриминирует бомжей». Правильно поётся в песенке старухи Шапокляк: «Кто людям помогает – тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя». Дельную инициативу чиновника не оценили и даже обругали.

«Алтаргана» – праздник для культурных, приличных людей, которым хочется получать эстетическое наслаждение от произведений искусства, а не лицезреть повсюду неопрятных бомжей. Вообще, на культурно-массовых мероприятиях частенько присутствуют всяческие неприятные личности: невоспитанные, громко кричащие дети, развязная полупьяная молодёжь, лица с уголовным прошлым, больные беспамятные старики, неадекватные собачники со своими блохастыми любимцами… В вольеры, всех – в вольеры! При умелом подходе чистоту и порядок можно быстро навести не только в Улан-Удэ, но и во всей Бурятии. Главное, чтобы этому процессу не мешали вечно всем недовольные составители петиций.

В мэрии Улан-Удэ пояснили, что глава Советского района «иногда резковат в высказываниях», но отметили, что «ему это можно простить». Как вы считаете, есть ли рациональное зерно в антигуманной инициативе чиновника? Как правильно поступать в отношении бездомных, которые из года в год упрямо портят своим убогим видом чудные городские пейзажи?

 

Источники: newsru.com03grb.rumaxpark.combaikal-daily.ru. Картинки: i1140.photobucket.combaikalfund.ru.

  • Олег Михайлин

    Ой-ей, нарушена целая куча всего-всего: от злоупотребления служебным положением до нарушений прав человека. И как бы не пришлось в отставку подавать — коль даже вполне добропорядочные граждане возмутились. Вот и окажется праздник тогда «прощальным ужином»!

  • Алёна Ярошевич

    Мне очень нравится то, что в таких странах, как Бурятия очень чтят национальные традиции и праздники отмечают по зову сердца, а не по приказу и не для показухи.

Другие материалы рубрики: