Чеченская волна: мигранты в Беларуси

 

MigrantChronicles11Всем людям свойственно стремиться к лучшим условиям жизни. Именно по этой причине мы так часто читаем в новостях сообщения о нескончаемых потоках беженцев и мигрантов из неблагополучных стран. Европа уже давно рвёт волосы на голове, стараясь с как можно большим достоинством откреститься от раннего заявления “Мы примем всех!”, на все сто восемьдесят градусов разворачивая миграционную политику. Но когда беженцы и мигранты выходят из внешне благополучной страны, возникает повод задуматься.

Три дня назад мигранты вплотную подошли к границам Польши с неожиданной стороны: погранпереход города Бреста (Беларусь) превратился в настоящий лагерь беженцев. Мигранты из Чечни уже долгие недели обитали в городе, живя на местном железнодорожном вокзале или тратя последние деньги на съёмные квартиры. Но деньги, похоже, закончились – и оказавшиеся на улице люди решили взять быка за рога, осадив погранзаставу. Сегодня у Варшавского моста на самой окраине Бреста постоянно находится до 350 человек, которые ночуют в палатках или прямо под открытым небом в спальных мешках, на матрасах и одеялах. Их единственное желание – пройти в Польшу и получить статус беженца. Мужчины, женщины, дети и старики – в этой толпе представлены все категории граждан. Но что же по этому поводу думает сама Польская Республика? На вопросы журналистов люди отвечают из палаток:

– Нам говорят: “Да с радостью бы вас пропустили – но вы же как стадо баранов, по полтыщи человек едете! Договорились бы – и приезжали бы по нескольку семей. А то понаехала орда – и кормить себя требует!”

Выходцы из Чечни рассказывают, что сюда их привела крайне низкая зарплата и высокие цены на родине. Как правило, все они – выходцы из небольших городков, сёл и аулов, в которых хорошую работу найти сегодня очень непросто. 29-летний Руслан рассказывает, что на родине имел профессию машиниста, но так и не сумел найти соответствующую квалификации работу — приходилось калымить на стройках. В месяц получал чуть больше двухсот долларов — для его семьи из пяти человек (он сам, его жена, дочь и двое сыновей) это сущие копейки.

Но любопытство вызывает не только то, что нигде в России для этих людей не нашлось хорошей работы. Даже соседняя страна, Беларусь, не смогла им ничего предложить в этом плане. А может быть, они особо и не искали? Европа известна своими высокими социальными выплатами безработным, чего не скажешь о странах постсоветского пространства – здесь деньги получает тот, кто готов трудиться. Но такой расклад, конечно, привлекает далеко не каждого.

 

Источники: kavpolit.com, kp.by. Картинка: softmixer.com

  • soveren

    Думаю, большей части этих «беженцев» ничего не светит — в Чечне нет войны (по крайней мере, официально), факты притеснения со стороны властей ещё нужно доказать, а гастарбайтерами Европа сейчас и так переполнена.

  • Александр Миронов

    Ну да, работать никто не хочет, лучше жить на пособие и горя не знать. Знают ли они, что этого пособия на нормальную жизнь там все равно не хватит))

Другие материалы рубрики: