Чего и следовало ожидать…

analyseС 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро состоится одно из самых главных, самых престижных и самых ожидаемых спортивных соревнований планеты: очередные Олимпийские игры. Каждый профессиональный спортсмен напряжённо готовится к главному старту четырёхлетия и рассматривает возможность попасть на Олимпиаду как на одну из главных ступеней в своей карьере. Однако с развитием научно-технического прогресса, появлением современных препаратов и новых способов отследить их применение, состязание между спортсменами на Олимпийских играх приобрело несколько иной характер: теперь не менее важным, чем объективные способности к тому или иному виду спорта, является умение оправдаться перед антидопинговыми службами.

Именно этот неутешительный факт, вероятнее всего, станет причиной отсутствия российских атлетов на Олимпийских играх 2016-го года. Как вы, возможно, помните, недавно Всемирное антидопинговое агентство поручило своей комиссии расследовать работу Российского антидопингового агентства. В результате было заявлено, что российские спортсмены постоянно и в огромных количествах используют допинг, Россия, как государство, недостаточно активно борется с этим постыдным явлением, и всем отечественным представителям спортивной индустрии должно быть стыдно за своё отвратительное поведение.test

При этом многие положения этого заявления, как не сложно догадаться, не подкреплялись какими-либо доказательствами и, вообще, выглядели более чем спорно. Наша страна пыталась сотрудничать с международными организациями, что-то доказывать, принимать требуемые меры, однако участие наших атлетов в главных спортивных соревнованиях четырёх лет оказалось под вопросом. Под огромным вопросом и то, что появление этого вопроса как-то невзначай совпало с напряжённой политической ситуацией вокруг России – видимо, чистая случайность.

Российским атлетам было предложено подать индивидуальные заявки на участие в Олимпиаде, причём, в случае одобрения таких заявок выступать им, вполне возможно, пришлось бы не под флагом своей страны, а под нейтральным флагом. dopingКак бы то ни было, разбираться с этой дилеммой уже не придётся: заявки всех наших легкоатлетов были одним махом отклонены. Исключение составила только Дарья Клишина – прыгунья, которая тренируется за границей и была допущена к участию в Играх ранее.

Естественно, спортсмены, тренерские штабы, профильные спортивные ведомства собираются обращаться в различные организации и требовать справедливости для российских спортсменов. Удастся ли им добиться успеха – неизвестно. Как бы то ни было, здравомыслящему человеку обвинение всех наших атлетов скопом в употреблении всех допингов мира покажется абсурдным, особенно с учётом того, что никакие иностранные спортсмены в этом масштабном скандале не фигурируют. Жаль в этой истории, пожалуй, атлетов, чья карьера будет загублена из-за жестоких политических игрищ, и поклонников спорта со всей страны, да, пожалуй, и мира, для которых Олимпийские игры в Рио теперь будут куда менее интересными и зрелищными.

 

Источники: aif.ru, so-l.ru. Картинки: politikus.ruvnews.agency, rbc.ru.

  • Лариса Фролова

    Ребят, а оно нам надо? Бойкотировать продажные игры, да и всё! Мы и так знаем, что наши спортсмены лучшие. На кой это доказывать после всех этих обвинений?

  • serge

    Я бы на месте России вообще целиком всей командой эти игры бойкотировал, раз в такие рамки жесткие и неприличные даже вгоняют спортсменов.

  • Alex Pushlin

    Наш полиглот Мутко опять обделался, правда ему не привыкать.
    Вызывает печаль негативная реакция пользователей соцсетей на то, что наша
    прыгунья, единственный легкоатлет из РФ, Дарья Клишина прошла допинг контроль и
    будет выступать.

  • Екатерина

    Ой, это все сплошь «политическая месть», что наших спортсменов не будет на этих играх, я только это и вижу.

  • Наталья

    Склонна видеть в этом месть за Игры в Сочи. Товарищи себе локти кусают и хотят нас конкретно подловить.

Другие материалы рубрики: