Дефолт подкрался незаметно, или ISDA Украине

KarmanТо, о чём так долго предупреждали многочисленные аналитики, экономисты, политологи, метеорологи, астрологи, народные целители и прочие эксперты, случилось. Украине настал дефолт. Правда, пока ещё не полный. Пока только технический. Наверное, поэтому его пока почти никто не заметил. Даже не все аналитики и прочие эксперты. Некоторые продолжают убеждать самих себя и своих приверженцев – да вот же он, дефолт, смотрите, вот он, видите? Читатели смотрят и радостно кивают головой – точно, дефолт! Это он, я его узнал.

Помощь предсказателям дефолта пришла оттуда, откуда её почти никто не ждал. Из какой-то мутной иностранной организации с многообещающим и жизнеутверждающим названием ISDA. Не пугайтесь, это — всего лишь аббревиатура. Которая является сокращением от полного названия организации, звучащего по-русски как «Международная ассоциация свопов и деривативов». Как видите, всё очень просто. Надеюсь, все знают, что такое свопы и деривативы? Тогда можно идти дальше.

Упомянутая выше ISDA впервые возникла на украинском горизонте в конце сентября, когда кабинет министров Незалежной принял историческое решение приостановить выплаты по обслуживанию государственного долга. По принципу «кому я должен, всем прощаю». Ребята из Ассоциации встрепенулись и сказали: подождите, не так быстро, мы записываем! Но было поздно, поезд ушёл. Решение украинского правительства оказалось окончательным и пересмотру не подлежащим.

ISDAТогда ISDA срочно собралась на экстренное совещание и объявила предварительный вердикт: технический дефолт. При этом Украине было дано 10 дней на то, чтобы одуматься и всё-таки заплатить по долгу. Но не на тех напали! Сообразили бы, кого пугать собрались – Кролика Пуля-в-лоб Яценюка да бой-бабу Наталку Яресько. Так что по истечении 10-дневного срока руководство Ассоциации собралось вторично и вынесло окончательный диагноз: таки дефолт.

Вынесенный приговор частично подтверждают и рейтинговые агентства, которые резко снизили показатели Украины. Так, Standard & Poor’s снизили рейтинг страны до показателя SD, который расшифровывается как «выборочный дефолт». Следующая ступень – D, то есть тот самый полный дефолт, бессмысленный и беспощадный.

Кстати, в последние дни стало известно, что несколько изменился состав кредиторов Украины. Совершенно неожиданно в рядах ключевых держателей долга появились абсолютно новые лица. Кто же эти смельчаки, которые покупают долговые обязательства страны, находящейся в преддефолтном состоянии? Оказывается, это очень хорошо известные в финансовых кругах «стервятники», специализирующиеся на выбивании долгов и на окончательном унавоживании пытающихся трепыхаться умирающих организаций и компаний.

В частности, хедж-фонд Aurelius Capital Management в своё время выбил из инвесткомпании Dubai World долги на сумму 19,4 млрд долларов. Среди почётных трофеев этих ребят немало «скальпов» весьма мощных коммерческих структур. А самым громким делом стала скупка долгов Аргентины с последующим длительным выколачиванием средств из этой свалившейся в дефолт страны. Так что за Украину, похоже, взялись всерьёз. Эти ребята шутить не любят и на давление Белого Дома или МВФ им попросту плевать.

Таким образом, реструктуризация украинского долга оказалась под большим сомнением. Что характерно – несмотря на бравурные заверения, понимают это, судя по всему, и в правительстве Украины. Так, на днях стало известно, что из списка подлежащих реструктуризации кредитов исключили несколько годовых выпусков евробондов. С одной стороны, это правильно, потому что с держателями этих долгов договориться всё равно не получилось бы. Поэтому им лучше заплатить, чем потом расхлёбывать, как та же Аргентина. А с другой – теперь могут возмутиться и остальные кредиторы, ведь они оказываются в заведомо неравноправном и невыгодном положении.

Кстати, в число держателей украинских евробондов входит и Россия. Выплата общей суммы долга в 3 млрд долларов, согласно договору, намечена на декабрь этого года. Так что в ближайшие недели мы ещё не раз услышим о проблемах Украины с кредиторами. Если договориться так и не получится, то технический дефолт лёгким движением руки превратится в полный. И тогда слова о том, что Украине пришла ISDA, станут чем-то большим, чем просто шутка.

 

Источники: versii.com, finanz.ru, finobzor.com.ua, ru.wikipedia.org, versii.com, dsnews.ua, kp.ua, kommersant.ru.

Картинки: vitrenko.org, reportealdia.com.ar.

  • Алёна Ярошевич

    Все об этом говорили давно, никто не ждал хорошего финала, чтобы предсказать такой исход, не надо быть матерым политологом. Украина катится в бездну, а дно, к сожалению, еще не достигнуто.

  • сергей

    Европе еще аукнется эта история с Украиной, которая, то не платит, то чужое ворует. А американцы довольные за океаном потирают руки.

  • Сергій Остапенко

    Да пока у власти будут коррумпированные чиновники, Украина не выйдет с этого состояния. Как можно поднимать экономику, если все в стране воруют?!

    • Morano M

      Проблема не только в воровстве. Законы не соблюдаются, заводы не работают, прав тот, у кого больше силы, звание участника АТО даёт оправдание за любые преступления, экономика в таких условиях не работает. С другой стороны, есть положительный момент, всё большее количество людей начинают понимать, кто пришёл к власти и куда катится страна.

  • Данил

    Объясните мне, дураку, пожалуйста, что такое дефолт? Неспособность государства платить по долгам? Хорошо, как кредиторы будут отбивать долги? Страну себе в собственность вместе с людьми получат? А им в залог никто ничего не оставлял! Только обещания! Дефолт — списание долгов, перезагрузка. Бояться его не стоит. Поэтому, дяди кредиторы не такие дураки, чтобы своих денег лишатся. Они еще Украине в долг дадут, для покрытия прошлых долгов и так до бесконечности. Яркий пример — Греция.

Другие материалы рубрики: