Дельфиний призыв

inx960x640В ситуации, когда безопасности РФ угрожают, пожалуй, даже одноклеточные бактерии с Марса, пора принимать нестандартные меры. Нестандартные, неожиданные и креативные (просьба не путать с абсурдными, беспричинными и нелепыми). В скором времени круглосуточно бдить и охранять спокойный сон соотечественников наряду с военными будут даже не роботы с искусственным интеллектом, а боевые дельфины. Самые настоящие, отобранные. Может быть.

Смышлёные морские млекопитающие помогут РФ избавиться от всех недругов. Наиболее злостные будут направлены в Стамбул для сговора с турецкими дельфинами, парочка останется охранять территорию у берегов Азовского моря от агентов Порошенко, ну а самый храбрый отправится в Сирию и будет уничтожать террористов с моря. Всё это можно было бы предположить, если бы не одно «но». Однако слово — фактам.

Министерство обороны России разместило заявку на сайте госзакупок о своём намерении приобрести пятёрку дельфинов-афалин. Будущие китообразные сотрудники должны удовлетворять ряду строгих требований. Во-первых — внешние данные: их возраст должен быть от 3 до 5 лет (юнцы и пенсионеры, как видите, у Минобороны не в фаворе), рост (вернее, длина) – от 2,3 м до 2,7 м. Во-вторых, стоимость морских стражей покоя державы не должна превышать 350 000 руб. Всего ведомство готово потратить на дельфинооборону 1,75 млн рублей. В оборону будут входить две самки и три самца. В-третьих, ещё одно требование министерства – особи должны «проявлять двигательную активность». Иными словами, заработать на продаже трупа или чучела дельфина не получится. И, наконец, в-четвёртых — отлавливать дельфинов необходимо обязательно в присутствии ветеринара, а перевозить – исключительно в ёмкости с солёной водой. Интересно, а как иначе? Ведь, если поместить дельфина в резервуар с пресной водой и лягушками, и повозить его несколько часов по лихим русским дорогам, то, скорее всего, животное перестанет соответствовать предыдущему требованию.

Ведомство не уточняет, для чего военным понадобились дельфины, но просит доставить 5 особей в Севастополь. Можно было бы подумать о боевых дельфинах, но министерство опровергает домыслы о всяких тренировках: в Севастополе никто не занимается дрессировкой морских млекопитающих. В таком случае возникает резонный вопрос: неужели пятёрку дельфинов министерство закупает в кулинарных целях? Ну, или чтоб поместить их в огромный аквариум для лицезрения наивысшими должностными лицами? А может быть, Министерство обороны планирует открыть дельфинарий для извлечения прибыли из шоу с дельфинами? И была бы эта история с нелепой закупкой смешной, если бы не кризис российской экономики, и если бы эти 1,75 млн не были собраны из стремительно худеющих кошельков налогоплательщиков…

 

Источник: mk.ru, newsru.com. Картинка: kp.ru.

  • Дмитрий Тихомиров

    Дельфинов привлекают еще с Великой отечественной войны. Наука дошла до понимания связи этих животных с человеком.

  • Максим

    Интересно было бы узнать, каким образом военные будут отбирать дельфинов, а также методику их обучения. Это уже что-то из области фантастики.

  • Елена Головина

    Может так ведомство будет сохранять здоровье и нервы своих подчиненных, ведь купание с дельфинами относится к ряду оздоровительных процедур.

  • Светлана Новоселова

    Ну это же абсурд какой-то, уже до таких милых и ласковых животных добрались, хоть бы их в покое оставили.

Другие материалы рубрики: