День сурка по-украински

--------------------------------8Чем ближе годовщина революции «достоинства», тем отчётливее проявляется украинская болезнь, которую ещё с времён Ющенко в народе прозвали «майданутость». По мнению носителей этого социального заболевания, для того чтобы лучше жить, вовсе не нужно работать: сеять хлеб, строить дома, убирать улицы. Достаточно обвязаться национальным флагом (чтобы все видели твой патриотизм), выйти на площадь и громко кричать: «Украина – це Европа!», — и тут же материализуются европейские зарплаты и пенсии, комфорт европейских улиц и, конечно же, исчезнет коррупция. «Майданутые» настолько увлечены самим процессом «майданутости», что даже не замечают: это не совсем так, вернее, совсем не так. Под какими же лозунгами выходят сегодня «герои революции»?

Как оказалось, ничем новеньким борцы за европейскость похвастаться не могут. Вот уже несколько дней стоит под зданием кабинета министров «тарифный майдан», возглавляемый «Партией простых людей». То, что «революция достоинства» разделила Украину на простых и избранных, видят все, но вот говорить о социальной несправедливости в Незалежной не комильфо, не по-европейски. То ли фантазии у сторонников «справедливых тарифов» маловато, то ли времени на новые лозунги не хватило, но на 20-метровом баннере красовался украденный смысл позапрошлогоднего лозунга, в котором заменили лишь одно слово: «Яценяку на гиляку!» Чем же прогневил народный заступник «простых людей».

Помните, как сладко он вещал с трибуны, что избавит народ от тарифной удавки Януковича, установит «справедливые» цены в ЖКХ. Только избавить он решил довольно оригинальным способом: полностью затянуть эту удавку. Ведь тарифы, вместо обещанного снижения, выросли в несколько раз и уже почти европейские. Непонятно, чем же недовольны митингующие. Хотели в Европу – получите, правда, пока тарифы и цены. А зарплаты? Ну, нельзя же быть такими меркантильными и нетерпеливыми. Зарплаты подождут. Потом. Как-нибудь.

5634cb241439231 октября в сторону имения Порошенко (а вот это уже совсем не «простой» человек) выдвинулась колонна автомайдановцев. Если припаркованные автомобили мешали движению «достойных», то их бравые ребята просто сдвигали со своего пути. Только не говорите, что это незаконно. Закон – это для тех, «простых», а в колонне — только «достойные». По национальной украинской традиции, недалеко от дома гаранта конституции их поджидала группа, как выразились автомайдановцы, пьяных титушек, которые держали плакаты, призывающие к стабильности и спокойствию. А они-то, откуда взялись? Ведь 2 года назад украинские телеканалы утверждали, что титушки – это «дно общества», проживающее исключительно на Донбассе. Неужели открылся временной портал, и «повторилось всё, как встарь». Правда, есть отличие, какие-то неправильные автомайдановцы собрались в колонне, не стали резиденцию брать приступом. А зря. Глядишь, не скромный золотой батон там нашли бы, а целый огромный золотой торт.

5593532_24dd7556И всё же, признаки европейской демократии в стране победившего …изма (добавьте первую часть слова на своё усмотрение) есть! Голос народа – высшая ценность, а референдум решает всё. Только как-то не складывалось в стране с референдумами. Задумали провести народный опрос о евроинтеграции, но не решились. А вдруг, даже без Донбасса и Крыма, неправильный результат получится? Поговаривали о референдуме по вступлению в НАТО, но опять что-то не срослось. Решили, что народ просто мечтает, вопреки конституции и мониторингу, вступить в североатлантический альянс. Но без референдума-то нельзя, что в Европе подумают. Выход пришёл, откуда и не ждали. Креативную идею выдвинул любитель ток-шоу и по совместительству народный депутат Антон Геращенко: «А не провести ли нам референдум по легализации проституции?» Теперь важнейший институт прямой демократии должен решить наиболее значимый вопрос общегосударственного значения – быть ли ночным бабочкам в законе или, по старинке, оставаться в тени. Вопрос-то самый наболевший!

После определения статуса представителей древнейшей профессии страна перейдёт к традиционным языковым проблемам. Только теперь на повестке дня не русский, а английский язык. Если русский на Украине признан языком «агрессора», а посему подлежит забвению, то английский – язык хозяина, поэтому Порошенко предложил 2016 год объявить годом изучения английского языка. И то верно, во всех колониях изучение языка колонизатора всегда было приоритетным. Хочешь занять достойную должность – сдай экзамен на знание, нет, не своего государственного, а английского языка.
Ноябрь уж на пороге, до знаменательной даты осталось совсем немного. Какие ещё «демократические» изменения придётся пережить «простым» украинцам, не возьмётся предугадать даже самый талантливый предсказатель. Пока же мы наблюдаем старательный бег от майдана к майдану, за которым «все одно и то же, и все обман»: нет ни обещанного улучшения жизни, ни безвизового режима, ни социальной справедливости. Зато процветает коррупция, на выборах же по-прежнему вовсю подкупают избирателей, правда, теперь не гречкой, а сладостями и билетами на концерт. А Европа всё не становится ближе. За что майданили-то, господа?

 

Источники: apostrophe.com.uasegodnya.uasegodnya.uacensor.net.ua. Картинки: kievsmi.netsociety.lb.ua,blog.i.ua.

  • Николай

    Каждый народ имеет то правительство, которое заслужил. Чем же прогневил Бога украинский народ, что страной управляют то Януковичи, то Порошенко?

    • Morano M

      В Бога не верю, а народ имеет то, что заслуживает, без народной поддержки майдан был бы невозможен. Те, кто мечтает о европейской жизни даже не задумываются, что для этого нужно работать, а не майданить. Пока люди не перестанут верить в сказки своих правителей, ничего в лучшую сторону не изменится.

Другие материалы рубрики: