Депутатский День незнаний

Каждый раз накануне Дня знаний над Россией-матушкой слышен стон. Это стонут школьники, их родители и учителя. Одни предвкушают начало ежегодной каторги за партами, вторые предчувствуют удар по семейному бюджету, а третьи предвидят нервный срыв от общения с юным поколением. Но есть у этих стонов ещё одна общая причина и один общий источник — власть имущие органы, депутаты и работники министерства образования, которых вечно в конце августа тянет на смелые и рискованные эксперименты.

Август этого года не стал исключением. Разморенные тёплыми деньками депутаты Госдумы решили воплотить в жизнь девиз «Я так хочу, чтобы лето не кончалось…» и предложили закон о переносе начала учебного года на 1 октября. По мнению народных избранников, он обеспечит более эффективное использование жаркого времени года для полноценного отдыха подрастающего поколения. Согласно закону, муниципалитеты будут сами назначать дату начала учебного года, исходя из климатических условий местности. Например, если детишки пойдут в школу 1 октября, то начало летних каникул переносится на 1 июля.

Хотелось бы нижайше попросить господ депутатов оставить бедных школьников в покое и заняться другими делами! Подобные проекты в стране, где существует единое образовательное пространство, просто нелепы. Один муниципалитет захочет начинать учёбу 1 октября, второй — в ноябре, а третий решит подождать до Нового года. А как же быть с экзаменами, особенно в выпускных классах? Как школьники будут сдавать эти экзамены, если у них впереди ещё месяц обучения?

К тому же не надо забывать, что в регионах, где в сентябре жарко, уже в начале июня (не говоря о его середине и конце) стоит настоящее лето. И как бедных детишек в такую жару прикажете гонять в школу?

Получится, что у половины страны 1 сентября — День знаний, а у остальных — День незнаний. И всё потому, что дядям-депутатам было нечего делать. Когда же наши дети перестанут быть подопытными кроликами для реформаторов-любителей?

Источники информации и картинок: rbc.ru, neloman.cont.ws, photokillers.ru

  • Александр

    Ну подобные предложения в Думе — не новость. Тут не хватает информации — кто именно внёс такое предложение. Такие новости надо распространять в интернете с фамилиями — пусть страна знает своих «героев». Чтобы у каждого такого депутата собралось своё портфолио.

  • Игорь Буганков

    Конечно, зачем изменять то, что уже имеет многолетнюю историю? Лучше бы не лето переносить, а заняться снижением учебной нагрузки на школьников. Чтобы они учили базовые предметы все, а остальное, как факультатив.

  • adianon

    Мне вот другой вопрос интересен — а не пробовали ли заставить этих инициаторов пройти психиатрическую экспертизу, потому как в предложении много тараканов.

  • Андрей

    Обычная история- если со всех щелей полезли депутатские инициативы, пусть даже самые нелепые- значит скоро выборы.

  • serge

    К чему эти переносы? Все уже сложилось, все уже привыкли и не нужно ничего менять, тем более, чтобы потом летом лишний месяц учиться детям.

  • Андрей Козлович

    Да уж, «мощный эксперимент». Вся страна много десятилетий говорит — летние каникулы, а так какие будут «летне-осенние»?

  • Сергей

    Уже который год идёт реформа образования от умных голов на верху которые сломали советскую школу и создали расслоение образования в зависимости от кармана родителей и места проживания, но видно не утихает мысль и дальше «творить» судя по инициативе.

Другие материалы рубрики: