Для побега все средства хороши!

Ничто не предвещало в тюрьме штата Алабама событий, прогремевших через пару-тройку дней на весь мир. Ну, это местным охранникам так казалось, поскольку не читали они Булгакова. При чем тут наш культовый писатель? Как это причем? Да каждый, осиливший хоть несколько страниц его «Мастера и Маргариты», насторожится при слове «масло». Разлитое Аннушкой, оно говорит читателю, что всё в мире предопределено. И если у заключенных есть масло (пусть не подсолнечное, а арахисовое), то что-то рано или поздно грядет.

А что для тюремщиков может стать самой большой головной болью? Конечно же, побег, скажете вы и будете абсолютно правы. Интересно, как можно было бежавшим узникам применить этот продукт, столь любимый многими американцами? Ну, кроме намазывания толстым слоем на бутерброд? В голову сразу приходят варианты со смазкой петель дверей или размазывания по полу, чтобы охранник поскользнулся (пролить-то арахисовое масло не получится: вон какое оно густое).

Ничего подобного! Злоумышленники действовали традиционным способом: один из них нанес эту субстанцию – куда бы вы думали? – на номер двери. Полагаете, ведущей на свободу? Отнюдь! Своей собственной! Да-да, планировавшие побег вместо своего номера нарисовали тот, что был на наружной двери. К тому же нашелся охранник-новичок. Именно ему, следившему в диспетчерской за 140 заключенными, они начали кричать, что не могут попасть в свою камеру. Тот и нажал кнопку с номером, увиденном на дисплее. Ну, а дальше все ясно: 12 заключенных рванули из здания, набросили одеяла на забор из колючей проволоки высотой больше 4,5 метров… И ищи ветра в поле! На все это им хватило десяти минут. Правда, за 12 часов 11 бежавших отловили, а вот последнего пришлось разыскивать двое суток. Но и он был взят. «Это может показаться сумасшедшим, но эти люди сумасшедшие, как лиса, — оправдывался шериф округа Уокер Джим Андервуд. — Молодой человек [охранник], он был слабым звеном, и они это знали».

А теперь быстренько представьте себе американскую тюрьму (хотя бы по фильмам) с царящими в ней порядками, кои позволяют заключенным бродить вне камер и что-то еще требовать от персонала, приставленного их охранять. И мысленно перенесите все это безобразие в наши условия. Да тут бы не дюжина преступников сбежала, а вся тюрьма скопом!

Источники информации и картинок: lenta.ru, upi.com, khq.com/story

  • Вол Наталья

    Крошки мои, за мной!

  • adianon

    Только у нас ерундой не страдают — есть средства проще и надёжнее — подкуп, шантаж, договор, что периодически случается.

  • Анна

    Молодой охранник или не молодой, а думать нужно. Ведь перед тем как попасть на работу их ведь инструктируют, что и как нужно делать. Наверное, и вправду слабым звеном оказался охранник.

  • serge

    Молодого нельзя было оставлять одного и тем более нельзя было ему реагировать на какие-то просьбы уговоры заключенных. И ничего бы такого не случилось.

  • Игорь

    Прямо сюжет для взрослого Ералаша, выдумщики ещё те, и слабое звено нашли, и план реализовали, правда возвращения в нем скорее не было.

Другие материалы рубрики: