Ещё раз про красную дорожку: фантазии и реальность

t3lhc7hs8qjqc1bo7h1jАмериканскому лидеру в китайском аэропорту не подали трап к самолёту и не постелили красную ковровую дорожку. В результате он был вынужден воспользоваться запасным выходом.
Президент России Владимир Путин вместе с лидером Китая Си Цзиньпином возглавил колонну мировых лидеров при входе в зал заседаний официально открывшегося саммита G20.

Патриотично настроенная общественность с момента открытия саммита G20 не выходит из состояния абсолютного восторга. Нет, не от того, что её лидеру удалось предложить мировой общественности прорывные решения по защите атмосферы планеты от перенасыщенности углекислотой или по способам поголовного обеспечения Интернетом труднодоступных районов Африки (такими «мелочами» пусть Цукерберг занимается).

Ажиотаж и пересуды вызвал тот факт, что ненавистному американскому президенту в Китае не подали к самолёту трап, устланный красной ковровой дорожкой, а Барак Обама, не заморачиваясь условностями этикета, несолидно сбежал по служебной лестнице без поручней и готовых подхватить его рук. Прозаичное объяснение этого факта незнанием китайским работягой английского языка и отказом секретной службы США подпускать к борту №1 человека, не прошедшего надлежащий инструктаж, никак не вписалось в лелеемую патриотами легенду об ударными темпами растущем влиянии России на международную политику.

Каких только выводов из этого события не было сделано: и о закате эры однополярного мира, и о мифической идее «объединения ради защиты суверенитета» Китая и России, и о чрезвычайной востребованности российского президента у лидеров 20-ки. Ещё бы, мороженое коробками на международный форум пока никто привозить не додумывался. Вот и потянулись дипломаты «на сладкое». Опять же, вдруг вместе с холодным десертом всем раздаётся почти бесплатно сибирский газ с постройкой газопровода за счёт поставщика или по кусочку Курильских островов?

Не сумели бдительные китайские спецы, а вслед за ними и радетели российско-китайской дружбы понять, что президент США не готов скрывать от вездесущих журналистов случайные оплошности и недоразумения. Первые решили, что американским журналистам негоже снимать своего президента без красной дорожки, и попытались на правах воспитанного хозяина побольней уколоть гостя: «Это наша страна! Это наш аэропорт!». путин и большой китаецВторые за нерадивостью рядовых китайских охранников увидели тектонические сдвиги приоритетов и сфер влияния. Обама же снисходительно пошутил, что спецслужбам не каждой страны удаётся запомнить американскую делегацию полностью: с её большим количеством самолётов, вертолётов, автомобилей и множеством людей.

Из-за надувшихся щёк от самолюбования по поводу вдруг возникшего тесного союза с бывшим «младшим братом» российские комментаторы ухитрились «не заметить», что США являются крупнейшим торговым партнёром Китая. А рисковать 550 миллиардами долларов годового оборота с США против 68 миллиардов оборота с Россией никакой руководитель Поднебесной себе не позволит. Скорей всего они прислушаются к словам уходящего американского президента о том, что «растущая мощь означает растущую ответственность». А Россия… В России так много свободной земли и важных природных ресурсов… И она катастрофически нуждается в китайской дружбе. И в китайских деньгах.

 

Источники: aif.rutvzvezda.rurian.com.uatass.rulenta.ru. Картинки: life.rukompromat1.info.

  • adianon

    Это точно, смешно, никакие отношения встречей не регламентируются, все присутствующие — циничные и прагматичные люди, прежде всего они будут руководствоваться выгодой, а не ковром или мороженным.

  • Олег Михайлин

    Да ну, по-моему раздула пресса просто «из мухи слона» — ну да, уровень очень высокий, но какой бы то ни был, а от накладок никто не застрахован. Хотя поездка у американского Президента не очень задалась: то встретили не так, то матерком приложили!…

Другие материалы рубрики: