Это сладкое блюдо — месть

UN Georgia South OssetiaВ начале января российские СМИ вскользь упомянули о том, что Исламское государство Катар подкинет Венесуэле пару миллиардов долларов кредитов. Новость, на первый взгляд, ничем не примечательна. Если бы не одно «но»: нефть дешевеет, а Венесуэла была (именно так — после катарских денег уже «была») лоббистом ограничений ежедневной добычи.

Таким образом ОПЕК продолжает курс на снижение цены чёрного золота. Чем это грозит России — видим каждый день. Экономика, построенная на «нефтяном насосе», увы, сильно зависит от позиции других стран. В том числе таких «географических карликов» как Катар.

Кстати, это государство отметилось не только сделками с Венесуэлой. Арабские шейхи династии Аль Тани за последние три недели активно вели переговоры в Казахстане, Азербайджане и Туркменистане. В последнем даже заменили посла на более опытного дипломата. Тоже, вроде бы, ничего страшного и странного. Но, если включить мозги, то эта троица стран — конкуренты России на постсоветском рынке нефте- и газодобычи.

Получается странная картина: небольшая страна Персидского залива целенаправленно работает вразрез с интересами такой сверхдержавы как Россия. Зачем Давиду идти против Голиафа? Ответа, на первый взгляд, нет. Но если покопаться в недавней истории и подумать о семейных ценностях — всё становится ясно «как дважды два». Помните ту февральскую историю, когда во время слушаний в Совбезе  представитель России в ООН Чуркин оскорбил представителя Катара? СМИ арабских стран растиражировали цитату дипломата из РФ: «Еще раз вякни что-то в таком тоне, и твоего Катара завтра не будет», — якобы заявил он. Естественно, и Чуркин и МИД категорически опровергают подлинность цитаты, предлагая ее сглаженный вариант. Однако то, что разговор велся на повышенных тонах, наша дипломатия не отрицает. И тут важно не то как оскорбил, а то, кого оскорбил Чуркин

Увы, наши дипломаты, традиционно считающие себя специалистами по Востоку, мягко говоря, сели в лужу. Вспомним незабвенную фразу «Восток- дело тонкое, Петруха».  Катар — монархия. И Чуркин забыл, что международные контакты таких государств (особенно исламских) — удел членов королевских семей. Так на кого же «легонько наехал» наш дипломат? Посол Катара в ООН Хамад бен Джасим бен Джабер Аль Тани — «всего лишь» пятый сын основателя правящей династии Бен Джабера Аль Тани. Он же — любимый дядя Тамима бин Хамад бин Халифа Аль Тани — правителя этой маленькой, но гордой и очень богатой страны. С 1992 по 2013 год Хамад бен Джасим бен Джабер Аль Тани был главой МИД Катара, а в 2007-2013 годах совмещал высший дипломатический пост с постом премьер-министра страны.

А теперь представим, что на улице неизвестно кто посылает на три буквы вашего дядю. Какова будет реакция? Скорее всего — «фэйсом об тэйбл». Но арабские шейхи более изобретательны и терпеливы. Они знают, месть — это такое блюдо, которое остывшим становится только вкуснее. Они дождались удобного момента для себя, и неудобного для России — момента втягивания нашего государства в украинский кризис и связанные с этим санкции. А потом «всего лишь» обрушили цены на нефть или просто не препятствовали обвалу этих цен. А чтобы России было еще поинтересней — начали договариваться о сотрудничестве с её соседями-конкурентами. И «маленькая пакость» на десерт — резкое увеличение поставок сжиженного газа в Польшу и Литву.

Интересно какие оценки в МГИМО получал товарищ Чуркин по востоковедению ? И не слишком ли дорого нашей стране обошлась «распальцовка» отдельно взятого чиновника? На первый вопрос ответа, скорее всего, дождаться невозможно. Что же касается второго, то поживём — увидим.

Источники: gazeta.rufin.zakon.kznews.day.azturkmeninform.com, top.rbc.ruoilru.com. Картинка: alsat.mk

  • Hungrybird

    Я вообще не понимаю — у нас что, стратегическое оружие кончилось? Этот Катар, которого в лупу не видно, угрожает самому существованию самого большого государства. Нечего церемониться. Возможностей решить проблему море. ВВП что, забыл, чему его в школе КГБ учили?

    • Он не забыл а просто не знает. Этому учат в Академии Генштаба.

      • Hungrybird

        Ха! Не надо в академии учиться, чтобы такое знать. Надо смотреть сериал » 24 часа» и читать Демилля.:)) Но я надеюсь что кто-нибудь из кругов, близких к Кремлю, нас читает и ВВП надоумит!

  • Елена

    Так эта ситуация с Чуркиным — очередной звонок, кто у нас к власти приходит? Никого нет случайного, все чьи то дети-тети-дяди-сватья-братья. Купят себе должности, пролезут по знакомству. Ладно бы только себя позорили, а то вредят всей стране!

Другие материалы рубрики: