Финляндия «на вырост»

vvvНаивысшая точка Финляндии может «вырасти» за год на 41 метр. И не в результате какой-то аномальной активности тектонических плит в этом регионе. Вовсе нет! Всё гораздо романтичнее.

Оказывается, делать друг другу подарки – это популярная традиция не только для простых смертных. Буквально на днях правительство Норвегии официально подтвердило, что в настоящее время рассматривает возможность передачи части своей территории соседней Финляндии к 100-летию независимости последней. По крайней мере такую информацию сообщает авторитетное информационное агентство The Guardian, ссылаясь на NRK.

Речь идёт о вершине некой горы Халти, одна из вершин которой находится на территории Финляндии, а другая на территории Норвегии, причём, та, что находится на норвежской стороне имеет высоту 1365 метров, а финская — 1324 метра. И теперь, чтобы «поднять дух братского народа на 41 метр» норвежцам, в честь праздника вздумалось отдать в придачу к 41 метрам высоты ещё и, примерно, 0,015 квадратных километров собственной территории.

6 декабря 2017 года Финляндия отметит 100-летний юбилей независимости страны и, что интересно, идея такого подарка пришла «снизу», от общественности, наиболее активные представители которой ещё год назад создали в Фейсбуке сообщество для поддержки указанной идеи. И что, пожалуй, звучит ещё более интригующе, кампанию под лозунгом «Давайте поднимем Финляндию к новым высотам!» активно продвигали в равной степени как финны, так и норвежцы.

HALTI MNOUNTAIN LOCATORТеперь дело осталось за самым малым — юридически оформить некоторые технические моменты, связанные с передачей вершины горы от одной страны к другой. И хотя премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг утверждает, что окончательное решение ещё не принято и правительство в настоящий момент только рассматривает инициативу, а также существуют некоторые технические препятствия для осуществления этой затеи, опрошенные эксперты практически не сомневаются в её позитивном исходе.

И, кстати, этот жест можно назвать символическим, поскольку с времён вступления Норвегии и Финляндии в ЕС, граница между государствами существует лишь на бумаге, и маловероятно, что изменения суверена наивысшего пика Халти будет каким-то образом замечено туристами и альпинистами, приезжающими в эти края из разных уголков мира для того, чтобы полюбоваться первозданной чистотой нетронутой природы.

Что и говорить, вот это — яркий пример настоящих добрососедских отношений. Многим другим государствам следует поучится тому, как можно ценой минимальных усилий заложить фундамент взаимопонимания между странами, если не на века, то, как минимум, на несколько будущих десятилетий. Как говорится, всем бы так!

 

Источники: bbc.com, zn.ua, interfax.ru. Картинки: milliarders.com,  dailymail.co.uk

 

 

 

  • serge

    Странно как-то, территорию отдавать, пусть и горную, вероятно совсем ненужную без ископаемых каких-либо.

  • Ирина

    Удивительная новость. Одно государство делает подарок другому: вся вершина теперь твоя. И потеря небольшая, и приобретение такое же, а отношения тем не менее улучшаются.

Другие материалы рубрики: