Гарри вернулся!

3a1ca4193ad6c1d5a94be93492fd8e3a (1)Целое поколение повзрослело на романах о Гарри Поттере и их красочных экранизациях, а некоторые благодаря Джоан Роулинг даже приобрели привычку читать художественную литературу. Когда в 2007 г. вышла последняя книга серии, а в 2011-м — последний фильм, поклонники «Мальчика, который выжил» ощутили вполне понятную пустоту.

И вот теперь, когда даже самые стойкие фанаты поверили, что про Гарри Поттера Роулинг больше ничего не напишет, писательница преподнесла всем огромный сюрприз. В день рождения Гарри, то есть 31 июля, на родине писательницы в продажу поступила новая, 8-я книга серии с характерным названием «Гарри Поттер и Проклятое дитя».

Правда, при ближайшем рассмотрении выясняется, что на предыдущие книги серии больше походит одно название, но уж никак не содержание. Во-первых, новая книга Роулинг — не роман, а пьеса; во-вторых, её главный герой — не сам Гарри, а его младший сын Альбус Северус, а в-третьих, писательница впервые за 20 лет своей литературной активности обзавелась соавторами. Ими стали сценарист Д.Торн и режиссёр Д.Тиффани.

Именно Тиффани был постановщиком спектакля по пьесе, премьера которого состоялась днём ранее, 30 июля, в лондонском театре Palace, и который стал сенсацией ещё в декабре 2015 г. — с того момента, когда стало известно, что Гермиону Грейнджер в нем сыграет 45-летняя темнокожая актриса Нома Думезвени. Европейская толерантность превозмогла английский традиционализм. Впрочем, потемнение кожи Гермионы вполне можно объяснить неудачно произнесённым заклинанием, что гораздо более правдоподобно, чем темнокожие викинги из голливудских опусов.2045290_900

Билеты на спектакль уже распроданы до мая следующего года. А новая книга ухитрилась войти в список бестселлеров Великобритании ещё до выхода из печати: так хотелось всем, кто некогда «подсел» на истории об обитателях Хогвартса, узнать, что же происходит в волшебном мире через 19 лет после победы над главным злодеем, Волдемортом. В ноябре 2016 г., если верить обещаниям издательства «Азбука-Аттикус», о том, кто именно является Проклятым дитятей, можно будет прочесть и на русском языке.

Оправдает ли новая книга Роулинг восторженные ожидания поклонников — покажет время. Пока нет сомнений в двух вещах: в том, что в пьесе, как и в романах, добро обязательно победит зло, и в том, что это далеко не последнее произведение Роулинг, посвящённое миру Гарри Поттера — какие бы «окончательные заявления» не делала писательница. Благо, тема неисчерпаема, а прибыли — огромны.

 

Источники: meduza.iopeopletalk.rugazeta.ru. Картинки: chitai-gorod.rudubikvit.livejournal.com.

  • serge

    Для фанатов и поклонников очень знаменательное событие — выпуск новой книги. Наверняка разойдется по миру большим тиражом.

Другие материалы рубрики: