Где деньги, Кристин? Там же, где визы…

Ukraine IMF

На Украине очередная «зрада». И не одна, а сразу две. Или даже три. И все такие… вкусные! Судите сами. Впрочем, лучше, всё-таки, по порядку. В среде украинских патриотов сегодня существует несколько важнейших задач, целей и мечтаний. Первая, текущая – это кредиты МВФ. Когда МВФ даёт Украине кредиты – это значит, что в стране всё хорошо, демократический Запад любит и ценит свободолюбивых украинцев, которые изо всех сил борются за его (Запад) благополучие против стальных орд восточного агрессора.

Такая вот метафизика. Украинцы, значит, за них борются, а Запад за это украинцам – деньги. Правда, эти деньги потом всё равно придётся отдавать – и детям нынешних «патриотов», и даже их внукам. Но это когда ещё будет, к тому времени или ишак сдохнет, или… Так что об этом пока можно не думать. А кредиты – вот они. Правда, злые языки поговаривают, что всякие Яценюки эти деньги всё равно разворовывают, но истинный украинский патриот предпочитает в это не верить. А верит он в то, что умный и всесильный Запад всё держит под контролем. И раз даёт деньги, значит – уверен, что они идут на поддержание демократии, свободы и реформ.

И тут вдруг оказывается, что в руководстве МВФ засели какие-то непонятные личности, если не сказать – предатели. А может даже, и рука Кремля смогла туда каким-то образом дотянуться. В общем, этот самый фонд, мало того, что задержал очередной транш кредита (к чему давно привыкли – вместо четырёх траншей в прошлом году получили только два), так ещё и выдвинул какие-то совершенно неадекватные требования. Чего раньше требовали от Украины финансисты? Всё как обычно: снижения бюджетных расходов, повышения цен, тарифов и акцизов, выполнения реформ (кстати, пресловутые реформы – ещё один фетиш украинских патриотов).

Ещё в феврале Кристин Лагард грозилась, что МВФ может вообще прекратить сотрудничество с Украиной, если не будут выполняться реформы. А что же требует фонд сейчас? Даже как-то неудобно говорить… В общем – чтобы Украина решила с Россией вопрос трёхмиллиардного долга! Того самого, который Яценюк грозно отказался платить вообще. Мол, это была взятка лично Путина лично Януковичу, и вообще – по долгам агрессору платят только трусы! А теперь, получается, нужно с этим клятым «агрессором» договариваться? Иначе денег не видать?

Впрочем, ещё до оглашения этого последнего требования звучали какие-то нехорошие высказывания, в основном со стороны руководства Франции и Германии. Минские соглашения, имплементация, особый статус Донбасса, выборы на оккупированных территориях… Это что ж, террористы-сепаратисты законной властью станут, так получается? Но раньше от выполнения Минских соглашений Киеву удавалось как-то отмахиваться. А вот с кредитом МВФ так просто не получится, ибо с финансами у «народной власти» совсем туго. Без очередного кредита долго не протянут. Счёт идёт на месяцы, а некоторые эксперты говорят, что даже на недели.

А ведь помимо кредитов у украинцев есть и куда более осязаемая цель. Это – безвизовый режим, альфа и омега нынешней политической жизни и околополитической тусовки. Это, по сути, не просто какая-то цель, это одновременно – вожделенный артефакт вроде Чаши Грааля, который принесёт всем благоверным свидомым украинцам личное процветание и пропуск в ряды настоящих белых европейцев. Теперь ехать на сбор апельсинов в Португалию или мытье горшков в Польшу можно будет совершенно свободно, не заморачиваясь с открытием виз и прохождением различных унизительных процедур в посольствах и на границе.

И вот по этой светлой мечте на днях был нанесён очередной удар. И какой подлый удар! Уже всё было готово, уже отрапортовали, что вот оно, счастье, практически в руках! Что с лета нынешнего, 2016 года для истинно верующих в евроинтеграцию украинцев откроются, наконец, ворота безвизового европейского рая! А теперь что? Опять двойка? Опять перенос, теперь на 2017 год? За что боролись, за что мёрзли на Майдане? Ведь сначала говорили, что визы отменят к концу 2014 года, затем – что в 2015 точно, потом – что уж в 2016 непременно всё получится… А теперь опять целый год ждать?

И ведь что обиднее всего, это Грузия! Уж как любят нынче на Украине грузин – целыми пачками выписывают их с Кавказа. Тут тебе и министр здравоохранения, и губернатор Одесской области, и руководитель общенациональной полиции, и заместитель генпрокурора, и ещё куча чиновников высокого ранга. Даже в жюри телешоу народных талантов сидит певица Нино Катамадзе. Кстати, там и среди конкурсантов чуть ли не каждый второй – грузин.

И вот как эти лукавые отплатили презлым за предобрейшее! Грузия попросила ЕС, чтобы их с Украиной заявки на отмену виз рассматривали отдельно! Представляете? Теперь грузины получат этим летом вожделенный безвизовый режим, а украинские патриоты будут вынуждены ещё целый год мучиться! Нет правды на этом свете!

А в довершение с этой евроинтеграцией вообще произошёл натуральный конфуз. Отмена виз – это мечта, хоть и высокая, но всё ж таки текущая, житейская. Но есть и настоящая украинская мечта, большая и светлая. О членстве в ЕС. «Члены ЕС»… О, эти слова звучат для истинно свидомого патриота небесной музыкой! И вот некий, простите за выражение, Юнкер посмел заявить, что Украине это пресловутое членство не грозит в течение ближайших 20–25 лет!

Ну, что тут будешь делать? Зрада за зрадой. Прямо как в анекдоте про зебру. «Помнишь, я тебе говорил, что у меня чёрная полоса? Так вот, то была белая!» Правда, иногда остряки добавляют, что когда у зебры заканчиваются полосы, остаётся ещё одно хорошо всем известное место, на букву Ж. Похоже, что мечты о евроинтеграции завели Украину, если и не туда, то, по крайней мере, куда-то очень близко.

 

Источники: lb.ua, eadaily.com, versii.com, lb.ua, 24tv.ua, rian.com.ua, apostrophe.com.ua, xfactor.stb.ua, unian.net. Картинка: novorossiya.name.

Другие материалы рубрики: