Гиперзвук на пенсии, или Как украсть то, чего нет

События, связанные с расследуемым ФСБ делом о государственной измене в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш), головном научном предприятии «Роскосмоса», произошли в 2013 году. Вопросов к сотрудникам предприятия и госкорпорации за иные периоды деятельности не имеется.

Когда в США что ни день, рассекречивают деятельность все новых и новых российских шпионов, наши спецслужбы просто не имеют морального права не ответить тем же. Но так как выбор головокружительных научно-технических разработок, которые могут заинтересовать противника, не так уж велик (к слову все они были «рассекречены» президентом в легендарном мартовском послании придворным), пришлось хвататься за первое, что попалось.

Попались, конечно самые беззащитные – старички-ученые, которые из последних сил тянут лямку некогда передовой советской науки. Если б не они, то и раритетные «Союзы» давно бы уже не летали. Крайним оказался 74-летний ученый с низшим допуском к гостайне. Он стал фигурантом дела о госизмене. Оказывается, он кому-то там на ненавидящем нас Западе сливал тайны российского гиперзвукового оружия.

Стоит ли напоминать, что этот принцип доставки вооружений до вероятного противника широко обсуждался в середине 1970-х и в тот момент был признан нереализуемым. С тех пор воды утекло много, изменились использующиеся в оборонной промышленности материалы и технологии. Медленно, но верно человечество движется в этом направлении и никто, по большому счету, не скрывает прорывов и достижений в подобных разработках. Причем прорывы в области фундаментальной науки (чем, собственно, и занимался пожилой ученый) постоянно становятся предметом оживленных дискуссий на международных площадках, а нюансы их внедрения – коммерческой тайной, которую производители не то что врагам, своему правительству не продадут, чтобы не перестать доить оборонный бюджет.

Но это в нормальных странах. В России же всем абсолютно накласть на достижения и прорывы. Президент всея Руси еще не один год обойдется плохонькой анимацией, чтобы вызывать трепет и почтение у электората с лапшой на ушах. А вот перед господином Рогозиным, который принял в свое безраздельное пользование «Роскосмос», стоит сложная задача – оторвать от кормушки тех, кто вкушал из нее много лет, и дать присосаться к ней своему окружению. Вот тут громкое дело о госизмене – как раз то что надо. Полная секретность материалов, закрытые судебные заседания, отсутствие у обвиняемых и их адвокатов права на публичную апелляцию к здравому смыслу (с апелляциями юридическими давно и надежно все решено) – идиллия для любого рейдерского захвата. А бедолага-дед оказался всего лишь поводом, чтобы через него добраться до высокопоставленных руководителей. К сожалению, им-то найдут работу в другом тепленьком местечке, а срок на полную катушку будет тянуть 74-летний старик. Такая его доля пенсионерская.

Источники: kommersant.rurbc.ru; картинки: txapela.rukulturologia.ruar-namys.org

  • Alexander Oks

    А я слыхал, что Рогозин назначен полномочным представителем президента на Марсе, неужели врут?

Другие материалы рубрики: