Главное — чтобы костюмчик сидел!

794067c9680a4337a8a4792225086278От чего зависит профессионализм журналиста? «От честности, компетентности, креативности, таланта, грамотности, наконец», — подумаете вы и будете глубоко неправы. Это всё мелочи, так сказать, приложение к имиджу. Главное – соблюдение дресс-кода. Во всяком случае, именно так считают в правительстве Ярославской области.

10 октября 2016 года управление массовых коммуникаций (УМК) Ярославской области разослало руководству местных СМИ письмо, в котором в частности говорится: «Информируем Вас, что при информационном сопровождении мероприятий с участием врио губернатора Д.Ю. Миронова и членов правительства Ярославской области вводится дресс-код, предполагающий для журналистов, видеооператоров и фотокорреспондентов деловой стиль одежды. В противном случае организаторы будут вправе отказать в присутствии на официальном мероприятии». И, конечно же, чиновники попросили « с пониманием отнестись к данному требованию».

Получив депешу, сотрудники ярославских газет и телеканалов стали гадать: неужели Дмитрий Юрьевич — человек настолько изысканных манер и тонкого вкуса, что привычные для журналистской братии кроссовки (за сенсацией-то ещё побегать нужно!), джинсы с футболками и свитерами шокируют главу области до такой степени, что и мероприятие не состоится? Так газетчики всегда располагаются где-нибудь в задних рядах или, вообще, наблюдают за происходящим в зале на мониторах в соседней комнате. Тогда эти рекомендации — для фотографов и телеоператоров? Это они так и норовят подобраться поближе к членам правительства. Но не желают светлые очи и.о. губернатора наблюдать, как по полу ползёт к нему фотокорреспондент с камерой и в джинсах. Непременно нужно облачить его в деловой костюм. Да так, чтоб о стрелочки на брюках порезаться можно было, чтобы узел на галстучке — строго по регламенту! И операторам, таскающим за собой не один десяток килограммов аппаратуры, нечего в куртках да толстовках на мероприятии делать. Главное – чтобы костюмчик сидел.

Так и не поняв, кого же в наибольшей степени касается заботливое письмо УМК правительства, решили журналисты обратиться напрямую к чиновникам за разъяснением, что именно они подразумевают под деловым стилем и «противным случаем». Вдруг по дресс-коду положен синенький галстук, а журналист-недотёпа явится в чёрном. Как тогда быть, попадёт ли он под «противный случай» и ему сразу откажут в присутствии на мероприятии? А как же Закон о СМИ, да и Конституция России? Поняв, что письмо УМК не очень согласуется с правами журналистов, в аппарате правительства пояснили, что под «деловым стилем» они подразумевали всего лишь «чистую одежду».

20275Возмущение работников массмедиа поддержал депутат муниципалитета Ярославля Антон Голицын. Он прямо призвал правительство области «извиниться перед региональными и федеральными СМИ». Эх, не думал и не гадал в тот момент известный журналист и блогер, а по совместительству и депутат, что дресс-кодовая эпопея через несколько дней коснётся лично его. Чтобы не отставать от областного правительства, мэрия Ярославля дополнила Кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих разделом «Общие требования к внешнему виду».

На первое место в требованиях к костюмам чиновника авторы нового раздела, как и их областные коллеги, поставили чистоту. Невольно возникает мысль: неужели всё так плохо в Ярославской области, что не только журналисты, но и представители власти ходят на работу в мятых и засаленных костюмах, если об этом так часто напоминают? И почему джемперы ещё можно отнести к деловому стилю, а вход в пуловере на официальные мероприятия строго запрещено. Есть ещё много пикантных нюансов в «Общих требованиях». Например, разрез на женской юбке длиной 20 сантиметров — это норма, а если 21? И как заместитель мэра города Ярославля Гаврилов В.И., на которого возложен контроль за соблюдением дресс-кода, будет проводить замеры? На глазок, или собственноручно и собственнолинеечно? А в какой форме будет осуществляться «моральное осуждение» служащего, в первый раз нарушившего требования дресс-кода? И самое главное – каковы будут «меры юридической ответственности» за рубашку без галстука – просто лишение свободы или с конфискацией всего «неделового гардероба»?

И напоследок хочется сказать, что дресс-код, в общем-то, нужен. Он дисциплинирует, создаёт положительный деловой имидж. Но зачем любое хорошее начинание доводить до абсурда? И, как считает председатель Союза журналистов Ярославской области Ирина Пухтий, прежде чем вводить дресс-коды для журналистов, неплохо было бы поднять им зарплату, чтобы они могли покупать качественную деловую одежду в хороших магазинах.
Источник: gorodche.ruecho76.ru123ru.netyar.mk.rukommersant.ruregnum.ru. Картинки: ulizza.rukafanews.com.

  • Morano M

    Непонятны возмущения журналистов. На серьёзных мероприятиях деловой стиль для всех присутствующих выглядит вполне естественно.

  • сергей

    Честность и порядочность — это точно не для журналиста. Если ничего не привирать, то статья не интересная получится, особенно, когда речь о скандальном чем-то идет.

Другие материалы рубрики: