Готовимся к тотальному стиранию?

С июля граждане смогут получать фактически любые банковские услуги дистанционно с помощью биометрических данных, которые соберут в единую систему (ЕБС). Но удобная новация несет в себе серьезные риски, предупреждают эксперты. Это и мошеннические действия при сборе биометрических данных, и возможность хищения данных из банков, системы которых не столь надежны, как ЕБС. Предоставление права гражданам блокировать свои данные или ограничивать их использование способно нивелировать угрозу, но пока такой возможности нет.

Под фанфары исторических побед российской футбольной сборной власти без  устали претворяют в жизнь одну новацию за другой. Некоторые из них, в отличие от зубодробительной пенсионной реформы, на первый взгляд можно воспринять исключительно как благо. Но если задуматься о долгосрочных последствиях, то отодвинутая на 5-8 лет «безбедная счастливая старость», не более чем мелкое неудобство.

Вот очередное благодеяние – дистанционное оказание банковских услуг тем, чьи биометрические данные занесены в единую систему ЕБС. Это может существенно облегчить вам жизнь, если брать кредиты и открывать счета дважды в неделю. Но подавляющее большинство населения прекрасно обходится даже без банковских онлайн-услуг. А к чему такая система приведет в ближайшей перспективе, уже прорисовывается в Китае.

С поправкой на российскую действительность это означает полностью перекрытый кислород тем, кто хоть раз засветился на протестных акциях, чей автомобиль попал во время превышения скорости на камеры видеонаблюдения ГИБДД, кто не перечислял свой дневной заработок на строительство очередного городского храма. Несложно понять, что любые транзакции именно «неблагонадежных» граждан, попавших в ЕБС, будут пересылаться в налоговые инспекции для проверки полноты уплаченного подоходного налога. Кстати, полномочия фискального органа тоже расширили именно в эти футбольные дни. Добавьте ко всем этим волшебным изменениям нашей жизни промелькнувшую новость о том, что компания, выполнявшая для ВКонтакте работы по распознаванию лиц на фотографиях и в видеоматериалах, расторгла контракт, заявив, что сосредоточится на исполнении госзаказов.

Казалось бы, все это экзотика, касающаяся только тех, кто не хочет или не может жить так, как предписывает закон. Но в том-то и дело, что законодательно оформляется все большее количество хотелок чиновников, которым в голову не приходит решать возникшие проблемы иначе, чем с помощью запретов и ли жестко регулируемых предписаний. Но до недавнего времени у любого, кто не готов жить по инструкциям, не соответствующим его представлениям о норме, был шанс пусть не изменить что-то, то хотя бы не участвовать в происходящем карнавале идиотизма. Люди не уповали на «бесплатную» медицину, но и не платили в фонд ОМС. Пусть рискуя, но косили от армии, воюющей непонятно где непонятно зачем. На любой «порыв масс» могли сказать: по крайней мере, я в этом не участвовал.

Теперь же внутренняя эмиграция становится невозможной. И чем дальше, тем больше. Еще чуть-чуть — и не сходившим на выборы в назначенный день откажут в приобретении молока и хлеба в магазине, в поездке в общественном транспорте, во входе в подъезд дома.

На эту тему немало постапокалиптических книжек написано и фильмов снято. И вот оно надвигается.

Источник: kommersant.ru; картинки: lenta.ruklubkrik.rudreamstime.com

  • Елена Головина

    Сильно много информации доверяют компьютеру — это и погубит в итоге человечество, станут слабыми и инертными.

  • Таша

    Контроль и тотальное порабощение обычно заканчивается восстанием рабов и никак иначе. Стоит ли так неудержимо огород городить, если рабов всегда больше, чем рабовладельцев и их победа неминуема.

  • Dav1dWebb

    Главное что-бы до обязательного чипирования дело не дошло, а то я боюсь придется в лес уходить :) А так ничего страшного, тем более если пока все это на добровольной основе, то и переживать не о чем.

  • Артём

    Зачем же так драматизировать, просто до абсурда доводить. Внесение данных в ЕБС, насколько я понимаю — дело сугубо добровольное. Да, есть минусы и риски, но не настолько ужасные (типа тотального контроля), как здесь описали. Но есть ведь и преимущества. В общем, хочешь бороться с системой, так не предоставляй свои данные.

  • Alex Pushlin

    Не бойтесь глобализации, все будет нормально. Ну берет государство данные ваши, ну что в этом плохого? Ведь мы в одном доме живем и скрывать порядочному человеку нечего.

Другие материалы рубрики: