Игра краплёными бюллетенями

Rig elections-1Можно до хрипоты спорить о личности Иосифа Виссарионовича Джугашвили. Но мало кто будет спорить с тем, что порой он выдавал настолько остроумные и меткие сентенции, что они стали чуть ли не классикой. Например, во время одной дискуссии о том, как завоевать большинство в партии, Сталин, посасывая свою неизменную трубочку сказал: ««Знаете, товарищи, что я думаю по этому поводу: я считаю, что совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это — кто и как будет считать голоса».

Именно за следование методики, упомянутой товарищем Сталиным, так крепко и со всех сторон был раскритикован товарищ Чуров, председатель ЦИК. С лёгкой руки ЦИКа под его руководством мем «146%» до сих пор вызывает улыбку.

Но время не стоит на месте. Изобретаются, а точнее, заимствуются различные ухищрения для пресечения фальсификаций. Сначала это были прозрачные урны для голосования. По замыслу борцов с фальсификациями, они могут сразу выявить вбросы избирательных бюллетеней целыми пачками Однако, оказалось, что если энергично встряхнуть эту прозрачную урну, то вброшенная пачка тут же рассыпается. Не такие уж недоумки, эти вбрасывающие, чтобы предварительно пачку скреплять клеем или степлером.

Следующим шагом к честным выборам стали урны для электронного голосования, вернее, для электронного считывания бюллетеня. Казалось бы, всё, на фальсификациях можно поставить точку. Ой ли? Оказывается, что точку можно поставить на борьбе с фальсификациями. Но как? Как можно обмануть КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней)? Очень легко! Точкой. Обычной точкой.

Этот способ был открыт ещё в 2015 году при тестировании этих пресловутых КОИБов. Оказывается, фотоприёмник в них настолько чувствительный, что реагирует на мельчайшую точку. Если поставить эту точку даже не в клетке для отметки, а максимально близко к ней, пусть даже и вне, то КОИБ регистрирует её как выбор избирателя. Улавливаете механику дальнейших махинаций с бюллетенями? Всего лишь точка. Типичный шулерский метод — крапление.

Если избиратель поставил галочку (крестик, полумесяц, да хоть чёртика) в нужной клетке, рядом с которой заранее проставлена едва заметная точечка, то КОИБ считывает её вместе с точкой, как одну отметку. Если же отметка и точка находятся в разных местах, то КОИБ считает, что бюллетень испорчен, так как имеет две отметки.

То есть, имеется возможность заранее, ещё в типографии, часть бюллетеней отпечатать с мельчайшим браком – крохотной точкой, стоящей рядом с нужной клеткой. Не все, конечно, тут жадничать нельзя, не более 30%. Иначе кто поверит, что большое количество бюллетеней КОИБ признает испорченными? Да и все неиспорченные будут только за одного кандидата. Нереально это. Поэтому – не более 30%. А далее – всё очень просто. Краплёные бюллетени откладываются отдельно и выдаются избирателям после лёгкого фейсконтроля. Выдаются самым невнимательным: избирателям достаточно преклонного возраста или, наоборот, тем, кто помоложе. В общем, тем, кто не будет заморачиваться поисками совсем незначительного типографского брака.

Но есть и другой путь, минуя типографию. Председатель УИК (участковой избирательной комиссии) привозит бюллетени на участок, там уединяется и ставит эту крохотную точку вручную. Именно такая технология и применялась в 2015 году в Санкт-Петербурге. Крапление бюллетеней на муниципальных выборах делалось в субботу, за день до голосования. УИКи получали бюллетени в ТИКе, затем их увозили с полицией на участок. Но полицейские охраняли бюллетени только хищений или от уничтожения по пути в УИК. Дальнейшее – не их дело, в работу комиссий с бюллетенями они не вмешивались. Так что, ставь спокойно точки хоть всю ночь, хоть на всех. Rig elections-2Да нет, на всех нельзя, не более 30%.

Что интересно, очень многие и из избирательных комиссий, и из депутатов, и из органов власти знают об этой уязвимости непогрешимых КОИБов. Но как бороться с этим со 100%-ным успехом, не знает никто. Все уповают только на тщательную проверку каждого бюллетеня и на честность председателей УИКов. Но всеми прошлыми ухищрениями и фальсификациями объективность отечественных выборов всех уровней настолько дискредитирована, что ни в честность проверки, ни в честность избирательных комиссий никто не верит.

Вот так на честных выборах была поставлена точка. Маленькая, едва заметная, на уровне типографского брака, но выливающаяся в жирную подтасовку. В Древнем Риме существовала поговорка: «Кто же будет сторожить самих сторожей?», как выясняется, весьма актуальная и по сей день.

 

Источники: eot16.ruvybor-naroda.orgfontanka.rudic.academic.ru. Картинка: govorim-vsem.ruzvi2015.ru.

  • Олег

    Глупость это всё, на выборах столько наблюдателей всегда, ещё и иностранных, крапление вряд ли пройдёт.

Другие материалы рубрики: