Иконы, деньги и митрополит

pnclmfnkYDs«Бог дал, Бог взял», — размышляла банда злоумышленников, грабя роскошный дом отца Пантелеймона — митрополита Ярославского и Ростовского. Затерявшись в лабиринтах мраморных коридоров, пройдя сквозь украшенные золотом комнаты, ворам всё-таки удалось достичь места хранения заветного сейфа. Наличности в нем хранилось на покупку, ни много, ни мало, четырёх квартир в Москве.

Вся епархия, как один, кричала, что деньги украли общественные, собранные из пожертвований. Ну, а чьи же ещё? Ведь всем миром скидывались! То, что они почему-то лежали в сейфе личного особнячка митрополита, а не банковском, как-то сразу забылось.

Обидно, что кража произошла прямо-таки перед великим походом его святейшества к нищим и обездоленным. Отец годами приносил себя в жертву, собирая средства. Во всём себе отказывал. Ходил в дырявых носках. По нескольку раз заваривал чайные пакетики. Целых 8 месяцев не менял рясу священника. Он не только перестал набирать вес, но даже похудел (что совершенно непростительно для его духовного сана), его борода поредела и стала не такой белоснежной. Поговаривают, что от отца начало дурно пахнуть, но ничто не могло сломить волю божественно-честного митрополита помочь другим. Он собирался излечить всех больных детей, дать приют бездомным и облегчить финансовый груз нуждающихся. Даже мусульманам хотел денег дать.

Переполненный благотворительностью сон был ужасен. Епископ проснулся в холодном поту и понял — не видать ему новой яхты. И новой золотой цепи с крестом, как у рэпера 50 Cent, ему тоже не видать. Недолго думая, он заявился в отделение милиции, словно герой фильма «Иван Васильевич меняет профессию». И если гражданин Шпак жаловался о пропаже «трёх магнитофонов, трёх кинокамер заграничных и куртки замшевой», то святой отец своим непосильным духовным трудом заработал побольше. Он «намолился» на 11 млн рублей, 30 тысяч долларов и 3 тысяч евро. Плюс какие-то там церковные атрибуты. Последними оказались семь комплектов драгоценных панагий (нательных икон с изображением Богоматери). Уж они-то сиротам в самый раз!

Не знаем, как патриарх всея Руси Кирилл отнёсся к краже из дома своего церковного коллеги. Возможно, мягко пожурил. Но на публику патриарх заявлял так: «Мы знаем, что такое явление как коррупция, проще говоря, воровство, разлагает человеческую личность. А если коррупция приобретает значительные масштабы, то она разъедает здоровую ткань человеческого общества и подрывает устои государства». О разъеденной здоровой ткани человеческого общества митрополиту православной церкви наглядно напомнят периодически исчезавшие часы патриарха за 30 тысяч долларов.

«Надо было не откладывать покупку яхты», — подумал митрополит Пантелеймон и начал молиться заново.

 

Источники: news.bigmir.netnash-yaroslavl.rubbc.com. Картинка: meta.kz.

  • Александр Евстигнеев

    Раньше я спокойно относился к священнослужителям, но теперь противны про них любые новости. Лицемеры.

  • Gorman

    Всего 14 млн. И вы думаете он их наворовал? Бред. Человек полует также деньги за свою духовную работу, а тратить их ему особо неначто. Вот насобирал.

Другие материалы рубрики: