Интернет велик, и Дуров пророк его

Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров 10 октября, в день своего 33-летия, опубликовал список из семи вещей, от которых он отказался «много лет назад». В него вошли алкоголь, мясо животных, наркотики, лекарства, кофе и еще несколько пунктов. Он посоветовал отказаться от этих вещей всем, кто «занимается созиданием». 

Что-то подобное в истории человечества уже было: и 33 года – возраст очень символический, и перечень действий (или запретов действий), который единственный может принести просветление, тоже явлен был человечеству уже не раз. Персон разного калибра, претендующих на истину в последней инстанции, считать не пересчитать, и каждый народ в свое время поднимал на щит своего избранника.

Случилось и нам, неустанно тыкающим в ярлычки на смартфонах, обзавестись собственным мессией. Кто-то мог бы поспорить, что на бога соцсетей и онлайн-общения в большей степени, чем Дуров, имеет право претендовать Цукерберг. Но так как братюня Марк уже опоздал (ему 33 года стукнуло 14 мая) или не сумел донести свое сакральное учение до нас, обитателей рунета, то остается нам отказаться от всего, что так не нравится пророку Павлу.

Похоже шел он к своим «все они вызывают привыкание и влияют на сознание» долго, поэтапно примеривая на себя то личину шахида, то плейбоя, то матричного Нео. Наконец оказалось, что Моисей с его смертными грехами – это оно самое. И неважно, что «не убий» трансформировалось в «не употребляй никотин», а милость господня заменена на более прагматичную способность к созиданию. Главное, что это на скрижалях ВКонтактовских начертано, их следует выучить наизусть и исполнять неуклонно.

Вот только не учел Дуров, что его верные фанаты в большинстве своем не последуют снизошедшим на них заповедям, не задавая лишних вопросов. Более того, вроде бы преданные поклонники подняли на смех менторский тон своего кумира. Как они только не изгалялись!

Один умница (великим маркетологом станет!) трансформировал «под Дурова» треугольник Маслоу.

Категорическая противница командной организации рабочего процесса постебалась над стрессоустойчивостью, легкообучаемостью и нацеленностью на результат.

Явный сторонник «русских ценностей» посчитал, что, живя в России, следует навсегда отказаться от денег, правосудия, прав и свобод, почты, дорог, возможностей, счастья.

Не смог пройти мимо темы Олег Тиньков, который совсем недавно на собственной шкуре испытал, что такое «попасть на зубок» блогерам, влогерам и подобной публике. Он призывает молодое поколение отказаться от ненавистных хайпа и хейта, послужить в армии и смывать за собой в общественных туалетах (можно только догадываться, где и в чем ему так сильно не повезло).

Самые предприимчивые по-быстрому раскрутились на растущем тренде. Всего за 2000 рублей предлагается купить коробку с семью вещами, которые не может позволить себе Павел Дуров. За смешные деньги «кайфожоры» получат: коньяк, чай, газировку, сигареты, обезболивающие таблетки, мясо и лучшие выпуски программы «Пусть говорят».

Один писатель Дмитрий Быков отнесся к упражнениям Дурова в проповедях всерьез. Он назвал профессию программиста теологической, считает, что она подводит людей к богу. Если заменить «бога» на «творца», то как раз по Дурову получается.

Источники: vk.comvk.commeduza.io. Картинки: rg.rugamebomb.rurferl.org.

  • Андрей Козлович

    Сегодня пользователей интернета действительно хлебом не корми, а дай только «постебаться» над известным человеком, особенно если он дал повод. Не думаю, что это хорошо.

  • Антон

    В целом из того что есть в списке можно отказаться от всего и не переживать больно, с учётом доходов сегодняшнего времени это и для головы и семейного бюджета полезней будет.

Другие материалы рубрики: