К бутылкам, граждане! Отечество в опасности!

VodkaРоссия уверенно скатывается к краю экономической пропасти! Доходы казны падают! Крах совсем рядом! И дело даже не в кризисе, не в обвалившемся рубле, не в упавшей цене на энергоносители, не в участии России в сирийской войне. В России стали меньше пить!

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что в России произошло резкое снижение продаж алкоголя. По словам Матвиенко, падение продаж водки есть катастрофа! По её словам, потери бюджета от низких объёмов реализации спиртного являются «катастрофическими». «Не буду утверждать, должно дать оценку объективную правительство, но в любом случае это десятки и сотни миллиардов — от 200 до 270 млрд рублей», – заявила Матвиенко в ходе «правительственного часа».

Но это ещё полбеды! Главное – то, что Валентина Ивановна не знает, куда пошли эти сэкономленные населением деньги. Так прямо и сказала: «Мы не знаем, на что идут эти деньги — может быть, на финансирование терроризма или наркотики». Вот ведь, напасть какая! Ну, нет бы каждому, взять, да отчитаться перед Советом Федерации, куда эти зажиленные от цепких рук государства денежки потрачены. Впрочем, можно ведь принять соответствующий закон, в котором прямо указать: пьёшь – пей, а не пьёшь — отчитайся, на что потратил!

Но жизнь-то, она ведь как сказка, чем дальше – тем страшнее. Скоро экономическая пропасть ещё сильнее углубиться. На подходе-то ещё один законопроект, который обязательно поддержит госпожа Матвиенко. Поддерживает же она резонансную инициативу Общественной палаты РФ законодательно запретить продажу алкоголя гражданам моложе 21 года. Значит и сам законопроект будет продвигать.

Но тогда ведь потребление алкоголя ещё снизится, превращая катастрофу бюджета в нечто ещё большее! Так за что же ратует Валентина Ивановна? Что для неё важнее: здоровье нации или поступления в бюджет. Вот тут ей нужно как-то определиться. Потому что «и невинность соблюсти, и капитал приобрести» одновременно никак не получается.

Впрочем, должен огорчить сторонников здорового образа жизни. В России меньше пить не стали. Стали меньше покупать. Нет, даже не так. Стали меньше покупать легального алкоголя. Настолько, что на том же «правительственном часе» та же госпожа Матвиенко предложила главе Росалкогольрегулирования Игорю Чуяну задуматься о целесообразности дальнейшего пребывания в этой должности. «Игорь Петрович, вы с 2009 года возглавляете службу. Многое сделано. Но в то же время нынешнее состояние алкогольного рынка критическое. Скажите, пожалуйста, чувствуете ли вы свою ответственность за это, считаете ли эффективной свою личную работу и вашей команды? Не устали ли вы от этой должности?».

Козёл отпущения найден, жертвенный алтарь приготовлен. Однако в чём именно провинился опальный глава Росалкогольрегулирования, неясно. Да, в 2015 году произошло резкое снижение легального производства алкоголя, а собираемость акцизов за I квартал этого года снизилась на 21 процент по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Но отчего это произошло? По словам самой же Матвиенко, резкое снижение легального производства алкоголя было обусловлено почти двукратным ростом акциза, но главной причиной является отсутствие адекватных мер по усилению борьбы с нелегальным производством. А как Игорь Чуян может бороться с нелегальным производством, если эта обязанность лежит на совести правоохранительных органов?

И ещё госпожа Матвиенко погрешила против истины. Главная причина нелегального оборота алкоголя – как раз непродуманная экономическая политика правительства. Не нужно закручивать гайки, нужно просто жить по экономическим законам. Как считает вице-премьер Александр Хлопонин, главной причиной нелегального производства алкогольной продукции является рост акцизов. Он напомнил, что в 2014 году акциз на крепкий алкоголь увеличился на 25% — с 400 до 500 руб. за литр чистого алкоголя. «Казалось бы, что бюджетные поступления должны вырасти тоже на 25%, однако этого не произошло, — сказал вице-премьер. — При сравнимом объёме производства крепкого алкоголя за 10 месяцев этого года акцизные начисления увеличились только на 8% — со 114 миллиардов до 120 миллиардов рублей».

Эксперты и производственники предрекали это задолго до повышения акциза. Но Россия продолжает жить не по объективным экономическим законам, а по понятиям жадности. Изначально планировалось поднять акциз в 2015 году до 600, а в 2016 году до 700 рублей за литр спирта. Но, в конце концов, правительство в кои веки решило прислушаться к специалистам и заморозить акциз на уровне 2014 года вместо их повышения.

DiagrammА ведь есть крайне действенное противоядие от алкогольных  нелегалов, и в СССР оно действовало достаточно успешно. Это – государственная монополия на производство и продажу алкогольной продукции. Вот тогда можно централизованно гнуть любую цену, а для всех нелегальных производителей и продавцов – жесточайшая уголовная ответственность. Но в этом случае придётся лишить множество очень важных и нужных человечков их высокоприбыльного бизнеса. Да и многочисленные кормушки будут ликвидированы. Так тоже нельзя.

Остаётся один выход. Законодательно обязать всё совершеннолетнее население покупать определённое количество алкоголя. За определённый период времени. Его можно не пить. Как говорится, «моё сало, хочу – ем, хочу – асфальт мажу». Так что спиртное можно и не пить, главное – покупать. Или часть зарплаты всему населению выдавать алкоголем, хотя бы патриотически настроенному. А уж членам Совета Федерации – на все 100%. Раз радеешь о государственной казне, так уж, будь любезен (любезна). Могу спорить, патриотизма резко поубавится, да и рейтинг президента поползёт вниз, как сейчас — диаграмма потребления легального алкоголя.

Источники: ria.ruaboutru.comprofibeer.ruvedomosti-ural.ruaudit-it.ruvedomosti.ru. Картинки: bm.img.com.uacdn.vedomosti.ru.

  • Gora Mborgali

    Хорошая, интересная статья. О многом можно задуматься. По меому в падении рубля и коррупция играет не последнюю роль.

  • Наталья

    Вы пополняйте бюджет таким образом, чтобы народ был здоров, ведь от этого и государство выиграет немало.

  • Владимир Семенов

    Не всегда у нас в стране стремление к увеличению доходов бюджета приводит к желаемым результатам. Причина этого — не в конкретных недоработках, а в самом подходе, основанном на увеличении ставок налогов и сборов.

  • сергей

    В России меньше стали пить официальный алкоголь. Я бы так об этом говорил. Пьют всякую прочую дрянь, не могли меньше начать пить русские люди.

Другие материалы рубрики: