Как один мужик просьбы президента дождался…

В Нижнем Тагиле взят под домашний арест Денис Кокорин, фактически руководивший местным заводом по производству теплоизоляционных материалов (НТЗТИ). Основание: махинации, сокрытие средств, длительная невыплата заработной платы и пособий сотрудникам предприятия. Задолженность составляла около 13 миллионов рублей, которые люди не могли получить более полугода. Этот срок мог бы быть гораздо больше, если бы не прямое обращение рабочих к В. В. Путину.

И вот тут-то кроется причина столь громкого резонанса. Это раньше мужик не крестился, пока гром не грянет. Теперь, оказывается, отдельные заводские директора палец о палец не ударят, пока их лично президент не попросит. Дожили. «Ходоки», достучавшиеся до главы государства, рассказали о вопиющем факте. Якобы Кокорин заявил, что ликвидирует задолженность, когда его президент об этом попросит. Реакция В. Путина была предсказуема: разобраться немедленно, откуда взялась «такая борзота, такое хамство по отношению к людям». Именно этого потребовал он на встрече с Евгением Куйвашевым, руководителем Свердловской области.

Президент сказал, губернатор сделал. Прокуратура завела дело и «нарыла» достаточно компромата, чтобы зарвавшегося директора закрыть дома до самого сентября. Спохватившийся глава Нижнего Тагила тоже «рыл землю», чтобы как можно быстрее ликвидировать задолженность перед рабочими. Его рвение вполне понятно в создавшейся ситуации.

Непонятно другое: неужели заводчане сразу вышли на «прямую линию» с президентом, минуя промежуточные инстанции? Ясно ведь, что крику души предшествовало длительное обивание порогов заводской и городской администраций в унизительных просьбах выплатить честно заработанное. Получается, дожидаться «просьбы» президента в нашей стране становится нормой для чиновников? Что-то явно пошло не так в российском государстве. Не дело, что такие больные вопросы решаются лишь напрямую с главой страны!

Вероятно, происходящее в Нижнем Тагиле — всего лишь показательная порка охамевшего «холопа». Но, право, для 195 рабочих НТЗТИ, живущих полгода впроголодь, это не столь существенно. Уже сейчас выплачено 11,7 миллиона из существующей задолженности. Главное, что несправедливость будет устранена, а нечистоплотный на руку и совесть директор будет наказан.

И пусть общение по «прямой линии» с президентом называют показухой и профанацией, но, может быть, хотя бы так россияне начнут бороться за свои права. О прикипевшей намертво к нам «мудрости» про «моя хата с краю, ничего не знаю» и «как бы чего не вышло» давно пора забыть, если мы хотим что-то сдвинуть в нашем государстве в положительную сторону. Как бы ни было это «мучительно больно» для нашего менталитета.

Источник: ria.ru. Картинки: v-tagile.ruok.ru.

  • Виталий

    Ну такое бывает,когда человек долго работает на руководящей должности,тогда он чувствует свою местным царьком.Правда не всегда такое поведение остается безнаказанным.А в данном случае еще и сполна придется отвечать перед законом!!!

  • Марина

    Реальный результат полный наглядности, до этого бизнес был недосягаемым, а после вмешательства все стало находиться. Кто теперь будет сомневаться в результативности обращений.

Другие материалы рубрики: