Как поляки литовским пьяницам руку помощи протянули

В Литве бьют тревогу. Уже несколько лет страна возглавляет мировые рейтинги по потреблению алкоголя. Недавно опубликован отчёт ОЭСР, согласно которому каждый литовец старше 15 лет потребляет в среднем 15,2 литров чистого спирта в год. Это соответствует 76 пол-литровым бутылкам водки, то есть примерно по 1,5 бутылки в неделю на человека. Кто-то возможно усмехнётся: а разве это много? Много. И даже очень много. Особенно если учесть, что речь идет о средних показателях среди всего населения, включая язвенников, трезвенников, старшеклассников, беременных, спортсменов.

В Литве прекрасно понимают серьёзность проблемы. Министр здравоохранения республики Аурелиюс Верига даже признал, что от алкоголизма страдает в стране каждый второй. Принимаются и меры. В прошлом году резко повысили акцизы на любое спиртное, что привело к его резкому подорожанию. А с 1 января текущего года ввели новые правила реализации спиртных напитков. Правила эти удивительно напоминают знаменитую антиалкогольную кампанию, затеянную в позднем СССР Михаилом Горбачёвым. Теперь у всей молодёжи до 25 лет обязательно должны спрашивать на кассе паспорт, запрещается продажа спиртного гражданам до 20 лет и после 20 часов. Вводятся не только серьёзные ограничения, но и крупные штрафы за их нарушения.

Простым литовцам такая ситуация совсем не нравится. В прошлом году даже проходили митинги общественности у стен Кабмина. Мол, не мешайте нам жить и отдыхать, как мы хотим! Эксперты, кстати, уверены, что просто запретами и акцизами проблему не решить. Ведь границы с Польшей и Латвией открыты и там можно спокойно купить алкоголя сколько угодно. С Польшей связана ещё одна интересная история.

Поляки оказались действительно хорошими соседями и решили не оставить литовцев в беде. В результате во многих литовских городках на прилавках магазинов появился специальный косметический спирт польского производства. В бутылочках по 250 мл реализуется зелье крепостью 60 градусов (в 1,5 раза крепче водки). Очень удобно: купил всего шкалик, а эффект — почти как от целой бутылки. А по цене получается совсем смешно — меньше 1 евро бутылочка!

Почему так дёшево? Так ведь средство-то — косметическое (все сразу же вспомнили про раскрученную тему «Боярышника»)! А раз косметическое — под положения об акцизах для питьевого спирта не подпадает. И рецепты всякие, как на медицинский спирт, на него тоже не нужны. Так что стоит этот «лосьон» прямо на кассах, чтобы никто не пропустил ненароком. А самое забавное, что Польша выпускает это чудодейственное средство специально для прибалтийских республик! Литва дёрнулась было обложить чудо-спирт акцизом, да с наскока не получилось. Теперь пытаются судиться.

А в это время официальные власти рапортуют о снижении потребления алкоголя. Говорят, меньше стали покупать в магазинах, доходы по акцизам уменьшились. Оно вроде бы и хорошо. Только вот по отчётам международных организаций улучшения пока не видно. Если в прошлом году ВОЗ насчитала в Литве 16 литров потребления на человека, то по самым последним данным — все 18! А это — почти 2 бутылки водки в неделю. Причём дружеская помощь со стороны Польши в виде «косметического спирта» в эти данные наверняка не входит.

Источники: lenta.ru, ru.sputniknews.lt, gateway.euro.who.int, baltnews.lt, rus.delfi.lv, ru.sputniknews.lt, regnum.ru.

  • Андрей

    Снижение алкоголизации населения запретами и упорядочением продажи не добиться. Рабочие места, культурный уровень, досуг населения. И пропаганда. Куда без нее.

  • Zmeejj Aspid

    А да прибалты! Затёрлись уже в памяти позорные последствия и провал кампании минерального секретаря Горбачёва. Глупо повышать акцизы, вводить ограничения и рассчитывать, что граждане протрезвеют. Только казне убыток, да здоровью выпивающих, от всяких лаков, лосьонов, одеколонов… и польского «косметического» пойла.

Другие материалы рубрики: