Как распознать шпиона по улыбке

Полиция безопасности Латвии разработала для чиновников рекомендации по распознаванию шпионов, согласно которым особое внимание следует обращать на иностранцев, ведущих себя слишком приветливо. Об этом сообщает на агентство LETA.

Тот вечер надолго запомнится полицейским Латвии! Хвалёные прибалтийские спокойствие и медлительность испарялись со скоростью света. Все участки были забиты подозрительно улыбающимися иностранцами. Начальник одного из столичных участков и вовсе лежал в кабинете в предынфарктном состоянии: на ту беду, на вверенной ему территории проходил фестиваль уличных клоунов и мимов. Задержанные нажимали друг другу на яркие носы и радостно улыбались, доводя окружающих до бешенства.

— Вот тут написано: необходимо присмотреться к тем, кто задает вопросы о ситуации в стране, быстро переходит на неформальный стиль разговора, вступает в контакт в социальных сетях, —
стонал чиновник. — Но что поделаешь с этой молодёжью? Они все улыбаются и улыбаются, болтают в чатах что попало, создавая угрозу государственной безопасности!
— Разрешите доложить? — в двери появилась озабоченная физиономия полицейского. — Привели ещё двух шпионов! Они сказали чихнувшему прохожему: «Будьте здоровы!» Да ещё хором!

Начальник только застонал и швырнул в подчинённого папкой рекомендаций.

С другой стороны, вы только подумайте, насколько упростилась работа фискальных органов! Никаких забот и хлопот. Только ходишь по улицам и присматриваешься к туристам: улыбнулся — значит, шпион! А уж если в неформальном стиле спросил дорогу до ближайшего кафе, дело ясное: хватай скорее голубчика и тащи в кутузку! Поэтому всем, собирающимся ехать в Латвию, надо призадуматься о своей манере поведения. Если не хотите попасть за решётку, ни с кем не разговаривайте. Сделайте страшное лицо и сдвиньте брови, как будто сейчас в горло собеседнику вцепитесь. Вот тогда полицейским станет ясно: вы вполне благонадёжный гость Прибалтики!

Впрочем, это не единственное оригинальное новшество, задуманное чиновниками Латвии. Недавно выяснилось, что министерство финансов страны собирается предложить поправку в законодательство, согласно которой должностные лица обязаны вносить в налоговые декларации имена не только законных супругов, но и неофициальных сожителей. Всё бы ничего, но одна маленькая заковыка: чиновники, входящие в ЛГБТ-сообщество, от данной обязанности освобождаются. То есть гетеросексуалы должны отчитываться за супруг и любовниц, а вот геи вообще не при делах.

Создаётся впечатление, что латвийские чиновники не очень перегружены работой, раз создают такие оригинальные поправки и рекомендации. А как будут отдуваться полицейские, отлавливая улыбчивых приезжих, их не заботит. И как понять определение «слишком приветливо»? Слишком — это как? Улыбнулся не один раз, а два? Сказал не просто «спасибо», а «большое спасибо»?

Словом, грубите направо и налево, господа. Не то будете сидеть по соседству с клоунами и мимами в известном вам полицейском участке…

Источники информации и картинок: lenta.rurus.delfi.lv, ria.ru

  • Елена Головина

    Ну, захотелось какому-то чиновнику получить премию за новшество в законе, тут понять можно, ведь в каждой стране сидят в высших эшелонах власти такие «клоуны», а полицейские потом отдуваются.

  • Эдуард Растягаев

    Что ж законы как известно пишут для себя, учитывая особенности делающие исключения для одной из групп чиновников, можно сделать вывод какое большинство сейчас среди чиновников и законотворцев.

  • Игорь Буганков

    Конечно, даже такое благородное дело, как ловля шпионов, можно довести до абсурда. Видимо, латыши не так часто улыбаются, вот им и кажутся подозрительными веселые люди.

Другие материалы рубрики: