Как спасти растения от стресса в жару

Об этом рассказала читателям АиФ агроном Елена Горбунова.

От сочетания жары с сухим воздухом у растений бывает сильнейший стресс, а это моментально отражается на урожайности. Температуры выше 35°C в теплице с паслёновыми могут привести к потере урожая: пыльца станет стерильной, плоды не будут образовываться, цветки томатов засыхают, баклажанов и перца – осыпаются. Однако всё это можно предотвратить.

Ночная температура в теплице должна быть ниже дневной на 5-10°C. Разным овощам требуется различная влажность воздуха, поэтому томаты и огурцы не надо сажать в одну теплицу. Огурцы предпочитают тропический климат, паслёновые – более сухой воздух.

Теплицу обязательно надо проветривать. Есть разные варианты проветривания, но в любом случае надо обеспечить тягу воздуха.

Эффективно снижает температуру в теплицах принудительная вентиляция с помощью пары вентиляторов (внизу у двери и вверху с противоположной стороны на вытяжку). Чем больше теплица, тем мощнее требуются вентиляторы.

Приезжающим на дачу время от времени помогут приборы автоматической вентиляции с терморегулятором, включающие вентиляторы при критической температуре. Это дорого: платить придётся как за установку, так и за энергию. Менее затратным будет купить гидравлический шток. Гидравлический автоматический термопривод открывает форточку в жару благодаря расширению жидкости в штоке и закрывает при понижении температуры. Наконец, можно просто побелить теплицу снаружи или изнутри. Наружную побелку может смыть сильный дождь. Если белить изнутри, надо защитить от краски или извести растения.

В последнее время среди огородников стали популярны затеняющие зелёные сетки. Внутри теплицы можно использовать нетканый укрывной белый материал – агроволокно. Оно защищает растения от перегрева поглощает конденсат, скапливающийся на стенах и провоцирующий грибные болезни. Используют для притенения и тюлевые занавески, простыни, марлю.

АиФ

Другие материалы рубрики: