Как украинские националисты рижанам свинью подложили

Pig GooseПосади свинью за стол – она и ноги на стол. Эта русская пословица как нельзя лучше описывает события, произошедшие на днях в латвийской столице. Началось всё вроде вполне буднично – в Ригу с проходной дежурной фотовыставкой «Люди Майдана» приехали очередные украинские гастролёры из числа «патриотов». Никто бы об этой выставке ничего нигде не написал и не услышал, но тут вмешались потусторонние силы. Впрочем, обо всём по порядку.

Уже заявленная цель экспозиции сама по себе отдавала некоторым пренебрежением к хозяевам. Организаторы выставки, по их словам, решили предоставить молодому поколению латышей «возможность оценить жизнь в свободной стране». Фраза звучит, как минимум, двусмысленно. Это что же получается – латвийцам ненавязчиво намекают, что они живут в не совсем свободной стране? Или совсем в несвободной? И это говорят «украинские патриоты», которые так рьяно рвутся в ЕС, членом которого давным-давно является Латвия?

Большинство местных вежливо сделали вид, что ничего такого особенного не услышали. Впрочем, по большому счёту, эта выставка мало кого волновала и скорее всего, прошла бы почти не замеченной. Если бы не маленький скандал, один из тех, которые частенько сопровождают проводимые неонацистами и прочими радикалами мероприятия. В разгар неспешной демонстрации проявлений истинной свободы к выставке подошли двое молодых ребят. Вероятно, они были не очень согласны с высказанными украинскими националистами соображениями, потому что перевернули пару стендов и порезали в клочья флаг запрещённой в РФ неонацистской организации «Правый сектор». Собственно, на этом весь инцидент и был исчерпан. Но тут подошло время для самого интересного.

Сначала организаторы выставки довольно буднично заявили, что им нанесён ущерб величиной в 25–30 тысяч евро. Это за пару-то перевёрнутых плакатов и один порезанный флаг? Похоже, ушлые «патриоты» решили по лёгкому срубить пару копеек, раз уж подвернулся удобный случай. Из официальных лиц Латвии одним из первых отметился министр иностранных дел Эдгар Радинкевич, который призвал полицию в кратчайшие сроки найти виновных и пообещал лично посетить выставку. Которая, кстати, проводилась прямо напротив здания правительства.

Но тут всеобщее внимание привлёк один из организаторов выставки, проживающий в США украинский националист Сергей Мельников. Этот последователь Бандеры, ничтоже сумняшеся, заявил, что нужно собрать большую часть русскоязычных Латвии и отправить их в вагонах для скота в Сибирь! Такое проявление истинного свободомыслия почему-то совсем не понравилось рижанам, среди которых русскоязычных никак не меньше половины. Не полез за словом в карман и мэр города Нил Ушаков.

Градоначальник Риги сообщил, что столичная дума уже отправила запрос в правоохранительные органы по поводу законности проведения скандальной выставки, и призвал министра Радинкевича не посещать мероприятие, организуемое откровенными русофобами. К чести рижских полицейских, они сразу же завели на организаторов выставки административное дело за допущенные нарушения законодательства. А власти города, в свою очередь, приняли решение вовсе запретить её проведение.

Исполнительный директор Риги Юрис Радзевич сообщил, что выданное раньше разрешение на проведение выставки замораживается в связи с невыполнением организаторами требований латвийского законодательства. По словам чиновника, при проведении общественных мероприятий охрану и гарантии общественной безопасности должны обеспечить сами организаторы. Для этого достаточно всего одного охранника, который в случае возникновения конфликта должен просто вызвать полицию. Однако даже после обращения властей к организаторам выставки с разъяснением этого положения, они отказались обеспечивать охрану мероприятия.

Не будем гадать, чем вызван подобный ответ – присущей украинским националистам наглостью, обычным тупым упрямством или же уверенностью, что весь «свободный мир» у них в неоплатном долгу. А может, они сознательно пошли на дальнейшее разжигание скандала – кто бы иначе о них вообще услышал? А на Украине как раз сейчас в самом разгаре избирательная кампания.

Впрочем, тут мог сыграть свою роль и упомянутый выше меркантильный интерес. Как сообщил Нил Ушаков, Мельников пригрозил взыскать в суде с Рижской думы полмиллиона долларов – за необеспечение безопасности! В общем, как бы то ни было, но процитированная в начале статьи пословица о нравах милого домашнего животного как нельзя лучше характеризует ситуацию.

И напоследок – ещё один небольшой штришок. Утром 12 октября в Риге к зданию Еврейской школы подбросили старую гранату — «лимонку». В Латвии, конечно, хватает своих проблем. Однако психиатрам давным-давно известно, что всяческие обострения у их подопечных начинаются как раз в те моменты, когда в обществе нарастает политическая или национальная напряжённость

А проведение подобных разжигающих взаимную ненависть выставок как раз и способно поднять градус противостояния. Впрочем, организаторы мероприятия не особо и скрывали своих намерений, откровенно заявляя, что их цель — «научить прибалтийские народы гнать оккупантов пинками». Так что рижские власти очень правильно поступили, что дали пинка этим зарвавшимся в своём русофобстве свиньям, забравшимся с ногами на латвийский стол.

Источники: politnavigator.net, ria.ru, lenta.ru, interfax.ru, russian.rt.com, eadaily.com, lsm.lv. Картинка: farm8.staticflickr.com.

  • Morano M

    Чем больше будет таких инцидентов, тем быстрее цивилизованные страны поймут сущность свободных украинских патриотов. Неудивительно, что именно прибалтийская страна разрешила провести выставку, но даже там нашлись люди, которые не оценили поведение украинских европейцев.

  • Олег Михайлин

    Выставка — ерунда, Европа, похоже, вообще еще не до конца понимает (не прочувствовала — точно!) что теперь у нее под боком и через кого идет обеспечение, в том числе, жизненноважным ресурсом. Собственно, лично мне просто уже интересно: сколько же еще они кормить будут м-м-м… столь интересную территориальную совокупность (извиняюсь, но признаков государства там уже практически нет)

  • сергей

    Странно, что вообще их пустили в такую более менее цивилизованную и уже более менее европейскую страну с такой выставкой.

Другие материалы рубрики: