Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…

1020146215Когда ты слишком стар для того, чтобы на тебя обращали внимание, даже поход на мемориальную службу может стать волнующим событием. Эти слова вполне мог бы сказать 43-й президент США Джордж Буш-младший, который совсем недавно привлёк внимание общественности своей эксцентричным поведением во время поминальной церемонии. 70-летний Буш, обрадовавшись, что сможет оказаться по ту сторону телеэкрана, до того возбудился, что пустился в пляс на панихиде, чем вызвал неодобрение американцев.

Началось все с того, что одна недальновидная секретарша отправила бывшему президенту приглашение на панихиду в Техасе, которая должна была отдать дань памяти пятерых полицейских, погибших в недавней перестрелке в Далласе. Напомним, что инцидент, произошедший 8 июля, СМИ охарактеризовали как самое кровавое событие за последние 60 лет, не считая теракты 11 сентября и взрыв 1995 года в Оклахома-сити. Акция протеста в Далласе против произвола полиции обернулась стрельбой — пять стражей порядка погибли, семеро было ранено.

Но Джордж Буш трагичность собрания не оценил. Камеры, высокопоставленные лица и чиновники, хор — все это больше походило на вечеринку. Чёрную траурную одежду собравшихся можно было расценить как дань моде. Бывший президент долго не мог понять, что же происходит: Барак Обама всё твердил о каких-то жертвах и мерах, забивал голову проблемами американского общества и твердил о единстве. Также господина Буша смущали портреты пятерых неизвестных людей, облачённых в полицейскую форму. Говоря откровенно, в тот день в центре Мейерсона было действительно много полицейских. Так много, что Буш уже стал переживать за маленький пакетик волшебной травы, спрятанный в ботинке.

dzhordzh-bush-mladshiy-stantseval-540-4619322Но когда хор запел патриотичный «Боевой гимн республики», всё стало на свои места. Собравшие встали и взялись за руки. Тут уж ничто не могло помешать господину Бушу-младшему выплеснуть свою радость от присутствия на столь масштабном мероприятии. Пока окружающие стояли с угрюмыми лицами и смотрели в пол, Буш пытался развеять траурную атмосферу танцами. Он начал приплясывать, махать руками и с улыбкой подпевать хору. Одновременно предпринимал попытки развеселить соседку, Мишель Обаму. Но та юмора не оценила. Афроамериканка, что с неё взять. Стоящая по другую сторону жена Буша Лора также была в недоумении, но плясун, кажется, даже не заметил её сурового взгляда. Поступок младшего Буша заставил усомниться в его религиозной принадлежности — быть может он скрытый буддист, считающий смерть облегчением и избавлением от страданий? Но менее всего оценили выходку семьи убитых полицейских.

Впрочем, неадекватное поведение на траурных собраниях у президентов США — дело почти традиционное. В 2013 президент Обама устроил улыбчивую селфи-сессию с премьер-министрами Британии и Дании на панихиде по Нельсону Манделе.

Источники: ria.ru, mk.ru, lenta.ru. Картинки: ru.sputnik-tj.com, newsforbreakfast.ru.

  • Олег Михайлин

    Может Буш тоже бухать начал, как наш бывший — ну и попутал слегка мероприятие? Хотя в Штатах за подобное снисходительности не получить — там нет «исторического векового пьянства».

  • serge

    Да он и в пору своего президентства, когда моложе был, не особо отличался поступками и словами адекватными. А теперь то еще и старше стал.

Другие материалы рубрики: