Капля мёда в бочке дёгтя

ambulanceСкоро фельдшеры Шилкинского района Забайкальского края смогут, перефразируя известные слова известного всем почтальона Печкина, сказать: «Это почему мы такими злыми были и начальство критиковали? Потому что у нас велосипедов не было». Снабдить работников фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) велосипедами решила центральная районная больница города Шилка, в чьём ведении и находятся ФАПы района. Это сообщение появилось на сайте регионального Минздрава.

«Населённые пункты в Шилкинском районе достаточно протяжённые. В некоторых деревнях расстояние от одного края улицы до другого более двух километров, — рассказал главврач Шилкинской ЦРБ Сергей Бянкин. – Также есть у нас в районе фельдшерско-акушерские пункты, которые обслуживают сразу два села, расположенные неподалёку, как, например, ФАП села Усть-Ага – местный фельдшер оказывает помощь ещё и жителям соседней деревни Кирочи, что в пяти километрах. Население там небольшое, около ста человек, но все они без исключения нуждаются в медицинской помощи, подчас неотложной. Пешком ходить – долго, а на велосипедах можно работать оперативнее. <…> И потом, лично я убеждён, что медицинские работники должны на личном примере демонстрировать активный здоровый образ жизни».

Всего в районе 25 ФАПов. Пока больница приобретёт 5-8 велосипедов. Какой именно модели – пока не определились.  Но главврач утверждает, что главное – лёгкость и комфорт, потому что подавляющее большинство работников ФАП – женщины. Что будет с теми, кто ездить на велосипеде не умеет, а учиться поздно, главврач тоже не уточнил. Но, думается, что такие если и найдутся, то их будет крайне мало. Всё-таки сельским жителям велосипед привычнее, чем городским.

Лично я считаю – прекрасная новость. Наконец-то медицинское начальство поворачивается лицом к нуждам работников низового уровня. Значит, не только оптимизация, а фактически, ликвидация ФАПов, ожидает наше сельское население. Лишь бы не получилось всё по-петушиному: «Прокукарекал, а там — хоть не светай!».

Народная мудрость гласит, что бочку мёда легко испортит ложка дёгтя. А наоборот? Инициатива главврача Шилкинской ЦРБ, как раз и есть ложка мёда в бочке Забайкальского дёгтя. И если фельдшеры Шилкинского района смогут (возможно, в будущем) повторить высказывание Печкина о велосипеде, то все медики уже могут прямо сейчас сказать: «Это почему мы начальство критиковали? Потому что у нас кодекса не было».

А всё потому, что медикам Забайкальского края запрещено критиковать руководство медицинских учреждений и органы власти, что следует из кодекса профессиональной этики и служебного поведения, вступившего в силу с 1 января. Цитирую: «Работник в рамках служебного поведения должен воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности медицинской организации, её должностных лиц, органов исполнительной власти в сфере здравоохранения, их должностных лиц».

Ещё категорически запрещается обсуждение вопросов планирования и проведения государственных закупок, осуществляемых медицинской организацией. Кроме того, документ гласит, что данный кодекс «имеет обязательную силу для всех работников медицинских организацией государственной системы здравоохранения», и его соблюдение работниками «учитывается при оценке качества и эффективности их профессиональной деятельности».

Вот так, ни больше, ни меньше. Не нравятся какие-то не совсем правомерные действия администрации или считаете, что больница закупает оборудование и медикаменты по непомерно задранным ценам, пожалуйста, можете обсуждать это шёпотом. А ещё лучше – дома, под одеялом. Громогласно можно только славословить мудрость и рачительность руководства.

Родился этот «кодекс чести» в головах руководства Забайкальского Минздрава в конце 2015 года. Очень уж неприятная ситуация там сложилась в это время. Перед входом в краевую клиническую психиатрическую больницу им. В.Х. Кандинского прошёл пикет сотрудников, которые требовали погасить долги по зарплате. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Забайкальского края Наталья Перевалова сочла некорректным поведение сотрудников психбольницы, стихийно оставивших работу в режимном медучреждении для организации пикета. По её мнению, поведение медиков «создаёт дополнительный ажиотаж на фоне крайне непростой ситуации с бюджетом края».

Оцените изящность словесного оборота. Потребовать свою законную зарплату, значит создать дополнительный ажиотаж. Выходит, основной ажиотаж уже был, если законные требования медиков создали ажиотаж только дополнительный? Однако всё это – словоблудие. Сказано было и.о. министра, — некорректно и неэтично, — значит так оно и есть. Правда, платить людям тоже некорректно и неэтично, зато дёшево, необременительно и практично, особенно на «фоне крайне непростой ситуации с бюджетом края».

Вот тогда, наспех, и был сочинён кодекс профессиональной этики и служебного поведения медиков. Интересно, насколько долгая жизнь ожидает этот кодекс? Думается, до первого же суда по поводу увольнения за нарушение требований этого насквозь незаконного документа. Ну, не соответствует он Трудовому Кодексу Российской Федерации, ни в одном своём абзаце. Не может законный документ требовать оценивать профессионализм врача или медсестры степенью молчаливости и лояльности к руководству. Никак не может! Или…? А вы как думаете?

 

Источники: 9tv.co.ilchitazdrav.ruflashsiberia.comnewsru.comchitazdrav.ru. Картинка: velostrana.ru.

  • gula11

    Интересная идея и полезная с велосипедами. Все же медики сёл не рассчитывали даже на такое. Прикольно нечего сказать.

    • Morano M

      Вряд ли медики обрадуются покупке велосипедов. Они должны людей лечить, а не педали крутить. Очень сомневаюсь, что администрация в виду личного примера пересядет на велосипеды.

      • Марина

        На велосипедах быстрее можно добираться к больным в селах. Но медиков больше обрадовала бы своевременная зарплата.

Другие материалы рубрики: