Касіў Жерар канюшыну, паглядаў на дзяўчыну

luka_dep21Жерар Депардье — поистине уникальная личность. Талантливый актёр и не менее талантливый бизнесмен. А так же, в отличие от своих киногероев, весьма и весьма расчётливый человек.
Посудите сами, превысила его прибыль во Франции порог «семейного бизнеса» и заговорило родное правительство о повышении налогов – мгновенно изменил гражданство. Да не просто переехал в соседнюю страну. Выбрал государство, где налоговики ЕС не достанут – матушку Россию.

Да и случился данный эпизод в богатой жизни известного актёра как нельзя кстати. В Российской Федерации на тот момент крайне нужно было показать народу успехи страны родной. Показать, улучшив жизнь всем россиянам – дороговато станет. А вот когда любимый всеми актёр переезжает жить в страну и говорит о любви к России и великом будущем державы, это как-то подешевле. Заботится об одном (даже очень богатом) дешевле, чем заботится о 140 миллионах. Но это так, предположения. Скорее всего, реальность иная — Жерар искренне полюбил Россию. Увидел, прочувствовал успехи в экономике, политике и так далее. А посему активно рассказывал об этих самых успехах в Чечне, Дагестане, Омске, Тольятти. Абсолютно бескорыстно. Любви ради.

Пытался начать и маленький бизнес. Да, видимо, реальность российская не по душе пришлась. Далее громких заявлений о новых сырах «от самого Депардье» дело не пошло. А сам актёр переехал в Бельгию. Любить Россию, видимо, удобней на расстоянии. Правда, оставляя в кармашке паспорт с двуглавым орлом. Так, на всякий случай, вдруг снова налоговики из Парижа позвонят.

Так бы и жил, если бы не один факт. Ещё в одной стране понадобились услуги известного европейца. И, о чудо, те же самые – рассказывать аборигенам, как у них жить хорошо. Не догадались о чём речь? Да, в Беларуси на носу — президентские выборы. Вот и приехал Депардье в синеокую. И сразу с трапа самолёта заявил: «Сегодня я здесь и счастлив, люблю белорусскую природу, красивые пейзажи и женщин». Были и комплименты А. Лукашенко и восхищение страной и сравнение её со Швейцарией. Естественно, просто так. Бескорыстно, от любви к красотам страны. Любвеобилен французский актёр, очень любит то, что окружает его в данный момент. Так сказать, здесь и сейчас.

А дальше был разговор о производстве сыров (ну, хобби у него такое). Просмотр сельхозпредприятий, переговоры с руководством АПК. И всё это, естественно, любопытства ради, из любви к искусству. Ну, не может же актёр, говорящий о вечном, так цинично искать банальную выгоду?!

Короче, перефразируя известную белорусскую песню, «Касіў Жерар канюшыну, паглядаў на дзяўчыну». А там, глядишь, и накосит что-нибудь посущественнее клевера. Хотя бы гражданство да пару квартирок. Беларусь — страна не очень богатая.

 

Источник: belta.by. Фото: ic.pics.livejournal.com.

  • Svetlata

    Я люблю этого актёра с детства. В моей фильмотеке, фактически все его фильмы, поэтому хочется грудью встать на его защиту. Ведь его расчётливость, отмеченная автором, это естественное желание человека сохранить своё состояние, которое он заработал талантом. Я нахожу этот способ достойным уважения. А посещение Белоруссии в таком ракурсе меня повеселило, совсем чуть-чуть.

Другие материалы рубрики: