Казус Линча, или Тарантино как козёл отпущения

Cops CatЗа океаном разгорается очередной скандал, связанный с полицейским насилием. В его центре оказался культовый кинорежиссёр, актёр, сценарист и продюсер Квентин Тарантино. Артист выступил на одном из митингов с критикой местных полицейских, которые взяли себе за правило сначала стрелять, а потом уже разбираться в ситуации. В результате действий копов счёт их кровавой жатвы прирастает каждый месяц на десятки, а то и сотни человек. Как сообщают местные СМИ, с начала текущего года американскими полицейскими было застрелено свыше 800 человек. Согласно другим данным, список жертв за этот период достиг уже 979 человек.

С критикой подобной практики и выступил Тарантино. Киноактёр заявил, что «не может оставаться в стороне, если видит убийства». Тарантино подчеркнул, что сознательно выступает на стороне жертв и считает, что нужно давать отпор убийцам-полицейским. Такое заявление всемирно известной кинозвезды не могло остаться незамеченным, и было тут же растиражировано различными СМИ.

Не замедлила последовать и обратная реакция со стороны обидевшихся на актёра копов. Представители профессиональных союзов и общественных организаций сотрудников полиции призвали бойкотировать фильмы Тарантино. Пресса цитирует слова президента одной из таких ассоциаций. Парень по фамилии Линч (весьма показательной для истории американского правосудия *) заявил, что Тарантино в своих фильмах «воспевает насилие», а потому и ненавидит полицейских.

Конечно, можно сколько угодно винить зеркало в том, что у тебя рожа крива, но ведь со статистикой спорить весьма трудно. А сегодня, помимо неумолимых, но всё-таки бездушных цифр, на помощь «критиканам» приходят и кадры видеосъёмок – в том числе и те, что демонстрируют применяющих оружие полицейских. Ситуация, в некотором смысле, парадоксальная – видео, которые должны подтверждать правоту сил правопорядка, вызывают в обществе ещё больший накал негодования!

И здесь особенно характерна позиция американских полицейских и гражданских властей, судебных органов, прокуратуры. Ведь, по подавляющему большинству резонансных случаев, копов полностью оправдывают. Массово выносятся решения, что оружие было применено совершенно законно. При этом на кадрах видеосъёмок любой желающий может увидеть, что убитые зачастую не были вооружены и не представляли никакой опасности. Нередко полицейские стреляют в спину убегающему от них человеку, могут расстрелять парня, который не услышал команду стража правопорядка или просто проезжал мимо на велосипеде.

Вот несколько самых последних случаев из ставших достоянием общественности. Во Флориде музыкант из местной церкви остановился на дороге из-за поломки автомобиля. К нему подъехал полицейский в гражданской одежде на личном, неслужебном автомобиле. Страж порядка потребовал у музыканта документы, а когда тот отказался их показать, просто застрелил его. Разумеется, «в целях самообороны».

Вот другой случай уже из судебной практики. На днях оправдали полицейского, который застрелил 17-летнего подростка за то, что тот ослепил его дальним светом. Рассерженный коп остановил автомобиль «нарушителя», вытащил парня из машины, обездвижил электрошокером, а потом семь раз (!) выстрелил в него. И вот подоспело решение суда. Разумеется, действия убийцы признаны оправданными.

Вот совсем свежее, новость от 28 октября. В Южной Каролине полицейский застрелил юношу на его первом свидании. Правоохранитель подъехал на стоянку возле фастфуда и попытался заблокировать стоящий на стоянке автомобиль. Тот начал выезжать. Полицейский в гражданской одежде (без формы!) подбежал к автомобилю и хладнокровно расстрелял водителя в упор. Думается, что никаких проблем ему это не создаст – стрельбу признают оправданной, как и в других подобных случаях.

И таких случаев всё больше и больше, их количество нарастает как снежный ком. Долго ли удастся американским властям сдерживать крышку кипящего негодованием котла – на такой вопрос ответа пока нет ни у кого. Представителям полицейских профсоюзов в такой ситуации только и остаётся, что обвинять во всех грехах Тарантино. Лучшая защита, как известно – нападение. Уж что-что, а эту истину американские стражи порядка усвоили великолепно. Статистика не даст соврать.

* Суд Линча – внесудебная расправа, массово применявшаяся на Западе и Юге США в XIX и начале XX века.

 

Источники: versii.com, rusvesna.su, russian.rt.com, rg.ru, pravda.ru, vladtime.ru, lifenews.ru, ru.wikipedia.org. Картинка: patrasevents.gr.

  • Nik Studzin

    Да уж, американские полицейские последние годы совсем как с цепи сорвались. Конечно, может оно и раньше так было — просто могло из-за отсутствия должной статистики и гласности не иметь такого резонанса.

Другие материалы рубрики: