Кем пилотируется российский «Черный лебедь»

На сессии Сбербанка на Петербургском экономическом форуме выступит йогин и мистик из Индтт Садхгуру. Помимо него в списке – вице-премьер России Максим Акимов, вице-президент Google Меир Бранд, гендиректор Huawei Го Пин, экономист и автор книги «Черный лебедь» Нассим Талеб и основатель фонда поддержки инноваций XPrize Foundation Питер Диамандис.

То, что глава главного банка страны Герман Греф большой затейник, россияне давно уже привыкли. То он, замаскировавшись под робота-инвалида, делает вид, что его не узнали в низовом отделении собственной империи. То категорически отказывается работать в Крыму. И самое интересное, на него не падает гнев Господа (ну, не Господа, а сами знаете кого, что, в сущности, еще страшнее). Потом он беспардонно заявляет, что Россия безнадежно отстала от мира в технологиях, да так, что даже не может понять глубину своего падения. И вот на предстоящий экономический форум, который готовится в Санкт-Петербурге, собирает преинтересную компанию, чтобы порассуждать о будущем человечества и о нашей стране в том числе.

Понятна в этом «творческом коллективе» кучка айтишников и специалистов в области инноваций. То, что к ним прибиваются только что назначенные высокопоставленные чиновники, тоже не удивляет: а чем там заниматься в этих самых министерствах? – скукотища. Вот им для развлечения и припасли индийское чудо дивное — йог, мистик и, вообще, хороший человек. Тем более что этот экземпляр уже был опробован на родном Сбербанке – читал лекции про единство мозга, тела и энергетики.

Тот факт, что эти посиделки оплачиваются из кармана терпеливого российского налогоплательщика, даже говорить неловко. Налогоплательщик не ропщет – так что же тогда государственным служащим стесняться.

Но особый интерес вызывает приглашение автора теории «Черного лебедя», которая является источником вечных стенаний российских оппозиционеров. Самым восторженным ее поклонником является заметно потускневший с годами подмастерье Бориса Березовского – Стас Белковский. Это он рассказал непросвещенному народу, что в любой момент может произойти какое-то неожиданное событие, к которому невозможно подготовиться. Оно должно поставить с ног на голову происходящее в нашей стране. На коне, естественно, окажется тот, кто сумеет под эту стремительно изменяющуюся реальность подстроиться и извлечь из нее выгоды. Ожидание этого «Черного лебедя» вдохновляет на подвиги и Алексея Навального, и Михаила Ходорковского, и публику помельче, менее харизматичную.

Вот только непонятно, какое отношение к этому хороводу имеет Герман Оскарович, руководитель государственного банка и верный служитель отечественного самодержавия? Или он  «Черного лебедя» давно приручил, выдрессировал и собирается непременно воспользоваться тем, что принесет очаровательная птичка?

Источник: vedomosti.ru; Картинки: vedomosti.rupolitikus.ru

  • soveren

    Удобно смотреть на вещи поверхностным взглядом. И фельетончик накропала автор, и на хлеб (возможно, даже, с маслом) заработала. Легко ёрничать, конечно, по поводу «Чёрного лебедя», да и по поводу участия Садхгуру в форуме отчего ж не пройтись? А заодно не обратить внимание на то, что Нассим Талеб является трейдером, владельцем хеджфонда и кроме «Чёрного лебедя» написал ещё 4 книги, посвящённые философскому осмыслению влияния случайных событий на экономику в частности и ход истории в целом. «Забыть» о том, что Садхгуру входит в число 50 самых влиятельных людей Индии, основал некоммерческий фонд «Иша», реализующий программы личностного роста и сохранения окружающей среды. Потому что иначе её дешёвая писанина превращается в тенденциозную несуразицу, а участие этих людей в форуме, наоборот, выглядит логичным и обоснованным.

Другие материалы рубрики: