Хотите отдыхать и лечиться? Платите!

ПляжГрустные новости нынче какие-то: золотовалютные резервы иссякают, нефть-кормилица дешевеет, премьер просит держаться там, хотя денег нет… Хорошо бы ещё знать, сколько осталось потерпеть, хотя народу, в общем-то, не привыкать: кризисы в стране наступают с закономерной периодичностью, чтобы граждане не расслаблялись. Что-то вроде военных учений. Потому-то народ у нас закалённый, живучий, сообразительный и изворотливый. Но при этом наивный, как дитя малое: в глубине души каждый верит, что правительство ночами не спит — голову ломает, как бы из кризиса страну вывести, как бы деньги из воздуха сделать. И вот — эврика!

Предложение ввести курортный сбор муссировалось с 2015 года, но теперь, когда уже и Президент согласно кивнул, остались лишь формальности. Предваряя возражения, чиновники кивнули на опыт других стран — у тех, мол, по 5-10 долларов курортный сбор, а у нас 50-100 рублей планируется — смех да и только! К тому же глава государства рекомендовал ввести сбор «незаметно», аккуратно, так что, дорогие сограждане, не переживайте: расстанетесь с денежками без горечи и сожалений, так, словно и не было их.

Не станем лезть в чужой карман и считать зарплаты иностранцев, а давайте-ка лучше прикинем, во что выльется дополнительная статья расходов соотечественникам. Допустим, семья с ребёнком едет на 10 дней отдыхать. Уверена, что с ребёнка сбор взиматься не будет (или я настолько наивна?), и, надеюсь, что чиновники обойдутся ставкой в 50 рублей. Итак: двое взрослых платят за каждые сутки по 50 руб. в течение 10 дней, в итоге — тысяча рублей расходов сверх обычных трат. А проезд туда-обратно, проживание, питание, мороженое-пахлава-чурчхела-пиво-креветки?

Домашний отпускС миру по нитке — голому рубашка, как известно. Правительство уже отщипнуло у пенсионеров, отказав им в индексации пенсий, а теперь очередь дошла и до среднего класса — тех, кто не может себе позволить отдохнуть за пределами страны, но пока ещё не представляет себе отпуск без моря. Но ведь покушаются ведь не только на пляжный отпуск! Сколько не совсем здорового люда ездят в санатории. Тут уж не до пляжа, подлечиться бы! С них-то тоже драть будут.

Казалось бы, до чего же неразумно накануне выборов принимать подобные решения! О чем только власть думает? А вариантов несколько:
— власть возомнила себя непогрешимой, уверовала в свой рейтинг и безграничную народную любовь, к слову, безответную;
— власть уверена, что никакие выборы не пошатнут её устои — на то они и «выборы»;
— возможно, это такая многоходовочка — так кот играет с мышкой: поймает, доведёт её до полуобморочного состояния, отпустит и снова сцапает.

Возможно, власть повременит немного, пока народ закипать начнёт, а потом включит заднюю: не время сейчас для курортных сборов, нужно о людях подумать. Вздохнут граждане радостно: «Ох, ну мы ведь знали, что о нас там, наверху, беспокоятся!» и проголосуют за своих радетелей с чувством безмерной благодарности, переполняющей душу. А курортный сбор все равно введут, только уже после выборов, и объявят об этом тоном, уже не терпящим возражений.

Когда наблюдаешь, как казнокрады из кожи вон лезут, чтобы выудить деньги у обнищавшего населения, на ум приходит высказывание французского короля Людовика …надцатого: «Государство — это я!». Создаётся ощущение, что чиновники, которым граждане делегируют защиту своих интересов, всерьёз решили, что именно они и есть народ. Вот и пекутся о своих потребностях и благосостоянии с натужным усердием и пристрастием. И пока они держатся за прикормленное место, населению остаётся лишь держаться из последних сил на плаву.

 

Источники: newsru.commisanec.ru. Картинки: misanec.ruvi.ill.in.ua.

  • Morano M

    Непонятно, почему никого не возмущает подобный сбор в других государствах, никто по этой причине не отказывается от отдыха за границей.

  • Елена Головина

    Так глядишь и к речке своей не пройдешь без уплаты в пользу казны определенной суммы. А дышать этим грязным воздухом можно еще бесплатно или скоро паек введут на вдохи?

Другие материалы рубрики: