Кого испортил квартирный вопрос

В последнее время представители власти стали как-то подозрительно часто говорить о квартирном вопросе. Причём зачастую они делают довольно странные и неожиданные заявления. Наверное, все помнят, как Игорь Шувалов два года назад посмеялся над «смешными» квартирами площадью всего 20 квадратных метров. Так и сказал — это, конечно, смешно, но такие квартиры пользуются у людей спросом. А сейчас он уже открещивается от своих слов. Мол, прицепили ко мне то, чего я вообще не говорил. Но интернет-то всё помнит!

Не знаю, известно ли Шувалову о существовании сервиса Ютуб, но там можно быстро и без малейшего напряжения найти сразу несколько роликов с этой знаменательной фразой (которую он якобы не говорил, а к нему ее просто «прицепили»). Сейчас Шувалов уже поменял своё мнение и говорит, что счастливым можно быть и на 20 квадратных метрах. Ну ему-то такая перспектива не грозит (по крайней мере пока, а там — кто знает, Улюкаев не даст соврать). Так что можно и пофилософствовать.

А ещё больше порадовала Валентина Матвиенко. Эта статс-дама недавно огорошила общественность своим предложением студентам. Державная мудрость была озвучена на встрече с членами Палаты молодых законодателей (вот же наплодили совершенно бесполезных и карикатурных советов да палат). Так вот, Матвиенко сначала заявила, что общежития сегодня вообще устарели. После таких слов миллионам проживающих в общагах россиян уже стоит насторожиться. Однако дальше пошло ещё веселее.

Оказывается, вместо общежитий можно создать студенческие жилищные кооперативы. Тогда каждый студент сможет сам купить себе жильё. Пусть недорого, пусть это «будет всего 50 квадратных метров для начала». Каково? Для начала студенты пусть купят всего по 50 квадратов! Матвиенко вообще в курсе реальной жилищной ситуации в стране? 50 квадратных метров на человека — это несбыточная мечта для большинства жителей страны! А тут речь идёт о студентах, только начинающих самостоятельную жизнь.

Так и хочется спросить: «Где деньги, Валь?» Где студентам взять деньги на квартирку площадью «всего 50 квадратов, для начала»?

Однако — шутки шутками, а вопрос серьёзный. И раз госпожа Матвиенко его подняла — наверняка на высшем уровне обсуждается. Так что можно ожидать очередной кампании «реновации» со сносом общежитий по всей стране. А где будут дальше жить их нынешние обитатели — это вопрос второстепенный. В конце концов, счастливым можно быть и на 20 метрах, и на 10, и даже под мостом. Диоген вообще в бочке жил, и ничего.

Источники: dom.lenta.ru, youtube.com, ria.ru, svoboda.org. Картинка: i.ua.

  • Таша

    Мне думается пора в срочном порядке принимать закон о немедленном психическом освидетельствовании всех чиновников принимающих законы. Дабы на официальном уровне выявить — кто из власть предержащих неадекватно воспринимает сегодняшнюю действительность и можно ли им доверять.

  • Madkiq Figo

    Не знаю, чем вас тронули слова Шувалова, но 20 метровые квартиры действительно пользуются спросом из-за своей цены, а вот слова Валентины Матвиенко вызывают чувство смеха, студенту, да еще 50 кв. метров купить несбыточная мечта.

Другие материалы рубрики: