Королевство кривых зеркал в кривом зеркале

Сказка о том, как злой и всемогущий Маргелет преследовал беззащитных и наивных поклонников Розданмоксора.

Власть в старой доброй Иссории много лет назад захватил Темный властелин Маргелет, подчиняющийся единому божеству – Вседозволенности. Правда, он своего кумира называл неблагозвучным словом «Свобода», но смысл его был непонятен иссорианам, а поэтому неприятен.

Розданмоксор не собирался бороться с тираном, а просто  помогал подружиться тем, кому не нравились правила, установленные Маргелетом. Сторонники и поклонники Розданмоксора любили читать только дозволенные для чтения книги, смотреть отцензурированные фильмы, ходить строем и нападать толпами на приспешников Маргелета, если те ненароком оставались одни.

Маргелет же никак не мог понять, почему кто-то не хочет стать свободным, выплевывает незнакомую, но вкусную еду, зажмуривается при виде многоцветной картины, лишенной привычного контраста черного и белого. Он решил вычислить всех розданмоксоровцев и лично обратить их в свою веру: приучить без присмотра полиции переходить улицу на зеленый свет и не плевать в подъезде, пока никто не видит.

Но отказался Розданмоксор выдавать имена своих сторонников и поклялся не делать этого ни под какими пытками.

Тогда Маргелет стал угрожать своему почти поверженному противнику тем, что запретит ему общаться с друзьями, что у них всех появится множество неприятностей. Он, страшное дело, пообещал принудить их снять форменную одежду, не слушать маршеобразную музыку, начать улыбаться и, в довершение всего, завести приятелей в разных странах мира и учиться разговаривать на их языках. Дальше — больше: каждый новообращенный привлекался к обязательным работам по замене на фасаде своего дома скучной серой краски на яркую и к публичному исполнению скверных вульгарных танцев, которые недаром назвали уличными.

Подручные Маргелета даже выдумали страшную историю, будто Розданмоксор единолично виноват в том, что зимой выпадает снег, а весной тает, а также приписал ему злодейское превращение белых голубей Мира в сизых, роющихся по помойкам.

Рассмеялся в ответ Розданмоксор. Он-то точно знал, что с капризами погоды, разбитыми дорогами и всеобщим оглуплением сторонников он справился, еще когда при власти был. А птички, зверушки и прочие излишества – это не по его части. Для этого другие Розданы имеются.

Все прикупили попкорн и приготовились наблюдать за развитием событий. Кто за кого болел, никто честно не признавался. Но в Иссории давно уже повелось, что сторонники Розданмоксора в глубине души завидовали сторонникам Маргелета и тайком перенимали их придумки – с ними жилось веселей. Только ложная приверженность привычному мешала признаться в этом при всех днем. Поэтому они с еще большим ожесточением настаивали на своем и делали вид, что ненавидят Маргелета.

Но на самом деле они всем сердцем желали ему победы.

Источники: kommersant.rusvoboda.org. Картинки: dayonline.ru,  www.svoboda.orggazeta.ru.

  • Ольга

    Истина как всегда где то посередине, и если кто то обгоняет другого то отстающий всегда старается вставить палку в колеса, правда в особых ситуациях это бывает просто необходимо.

  • serge

    В мире всегда хватало и будет хватать людей, которые будут обладать властью и пользоваться ей в своих целях, иногда даже с неслыханной наглостью.

Другие материалы рубрики: