Кризис кризисом, а Новый год по расписанию

new yearНа весь мир известно стремление русского народа отмечать любые торжества как можно более разгульно и масштабно. Как любит поговаривать известный сатирик Задорнов, для наших людей в порядке вещей обмыть покупку на сумму, в несколько раз большую, чем стоимость самой покупки. Что уж и говорить, если даже на зимнюю Олимпиаду в Сочи были потрачены такие деньги, которые гораздо более развитые страны не тратили даже на летние Олимпиады, и это при том, что Олимпийские игры давно уже не приносят прибыли. В лучшем случае, они просто окупают свою стоимость. Любовь к пышным празднествам на всех уровнях, от простого люда до руководства страны, нашла своё отражение и в смете на московские новогодние ёлки, которые планируется установить в нынешнем году.

Итак, согласно официальной информации, Москва потратит на столичные ёлки в полтора раза больше денег, чем годом ранее. При этом удельная стоимость каждой новогодней красавицы повысится, так как их будет установлено 62 штуки вместо прошлогодних 98 штук. Суммарная начальная стоимость всех ёлок и соответствующих украшений для них по объявленным тендерам была оценена в 258.7 миллионов рублей, конечно же, российских. В прошлом году начальная стоимость тендеров равнялась 186 миллионам рублей, а фактически на праздничные ели было потрачено около 170 миллионов.

poorСамой дорогостоящей станет ель с громогласным названием «Триумфальная», высота которой составит 25 метров, а стоимость – баснословные для среднестатистических россиян — 9.3 миллионов рублей. Дерево должно быть украшено кристаллами, звёздами и снежинками. Для сравнения: в прошлом году начальная стоимость данной ели в закупочном контракте равнялась 5 миллионам рублей, а самой дорогой оказалась ель с наименованием «Щелкунчик» — за неё столица России была готова заплатить 6 миллионов рублей. Примечательно, что из 5 млн рублей, которые в прошлом году планировалось потратить на самую дорогую ель, ценам на украшения отводилось только 1.5 млн рублей. В нынешнем же году одно только убранство самой дорогостоящей московской ёлки будет стоить 6 миллионов рублей. За эти деньги в Москве можно купить двухкомнатную квартиру.

Остаётся надеяться, что здравомыслящие жители России не будут брать пример с властей и тратить баснословные суммы на пафосные атрибуты праздника, которые перестают быть нужными уже через пару дней после его завершения. Залог финансового благополучия – грамотное планирование расходов, в отсутствие которого пенять из-за недостатка денег стоит только на себя.

А новогодняя ёлка, ну что же, как бы там ни было, и сколько радости она бы ни принесла, через пару дней — только мусор, на уборку которого тоже придётся потратиться.

 

Источник: rbc.ru. Картинки: anywalls.comall-for-woman.com.

  • сергей

    Так цены выросли, вот и затраты тоже по сравнению с прошлым годом возрастут, чего тут удивительного?

  • Елена Головина

    А почему бы не потратить деньги из бюджета на радость детишкам, ведь на главную елку приезжают из дальних районов. Хотя лучше бы каждому городу подарили маленькую елочку, которая росла и радовала долгие годы.

  • Юлия Скиба

    И тем не менее, даже обычные россияне тратят на пафос много денег. Хочется же праздника! Зачем отказывать себе?

    • Марина

      В Новый год у многих будут и непредвиденные затраты, лишь бы доставили радость.
      Как ни планируй, возрастают расходы, хочется волшебства, подарков, особенно для детворы…

  • Владимир Семенов

    А может, не нужно столь критично относиться к действиям властей? Новый год — любимый праздник, не стоит экономить на нем.

Другие материалы рубрики: