Кто, если не кот?

Kot«Выборы, выборы. Все кандидаты — …». Помните эту песенку из фильма «День выборов»? Не так уж невинна эта комедия, и не так уж невинна эта песенка. Обе они, правда, в утрированном виде, но отражают реалии предвыборной кампании по избранию Госдумы.

И вот мы имеем то, что имеем. В середине июля в Костромской области в депутаты Госдумы выдвинули кота Бегемота. Однако в местном избиркоме не оценили инициативу земляков и четвероногому в регистрации кандидатом отказали. А жаль. Кошачий профессионал, Юрий Куклачёв высказался по этому поводу так: «Если говорить серьёзно, мы неоднократно видели такого плана события. В Америке есть небольшой город, мэром которого назначен пёс. И собака исполняет обязанности мэра уже много лет. Поэтому почему бы и нет, кот — это совершенно безобидное существо, которое не может сделать ничего плохого».

Кто-то посчитает подобное событие шуткой. Но в каждой шутке есть доля шутки. И ключевыми словами в этой шутке являются именно те, что «кот — это совершенно безобидное существо, которое не может сделать ничего плохого». До чего же нужно было довести среднестатистического российского гражданина, если он, нимало не надеясь на положительные изменения в жизни, готов избрать в Думу кота? Избрать по принципу бесполезности каких-то позитивных ожиданий от депутатов-людей. Избрать по принципу «чёрт с ним, с хорошим, лишь бы хуже не делали».

Это ли не явственный знак для власти? Знак того, что население думает о неё в целом, и о Государственной Думе, в частности. Впрочем, на эту тему написано столько, что в очередной раз загружать головы читателей сентенциями о бездушности и ангажированности российского парламента не хочется. Хочется остановиться на юридическом казусе выдвижения Бегемота кандидатом в депутаты Государственной Думы.

Документы, поданные хозяйкой кота в избирательную комиссию были составлены безупречно. Так почему же кандидатура была отвергнута? Пожалуй, единственное, к чему могли придраться в избирательной комиссии, — это возраст животного. По словам его сторонников, коту исполнилось 14 — то есть до предписанного законом возрастного ценза он не дотягивал. Хотя для кошек 14 лет не только зрелость, но и умудрённая жизненным опытом старость. Если пересчитать прожитые Бегемотом 14 лет на человеческий возраст, то окажется, что коту уже перевалило за 60. Самое то для депутата! Тем более, законом предусмотрена только нижняя планка возраста. Верхней – нет.

Однако, есть ещё юридическая зацепка. Кот должен был лично подписать документ (заявление), связанный с его выдвижением. Оставить отпечаток лапы недостаточно, надо подписать ручкой. Что тут поделать, даже если удастся удержать ручку лапой, грамоты-то за свои 14 лет Бегемот так и не освоил.

Если бы Бегемота утвердили кандидатом, то ему пришлось бы собрать 17,5 тысяч подписей в свою поддержку. Однако это не представляет особой сложности, учитывая количество тех, кто постит и лайкает изображения котиков в социальных сетях. Думается, что кот набрал бы подписей значительно больше, чем реальные кандидаты в депутаты из числа людей. Коту помогли бы такие же, как и он сам, костромичи — не имеющие счетов в банках и мечтающие о лучшей жизни для себя и для своего города. Поэтому сторонников уже сейчас достаточно, чтобы можно было провести самую успешную в истории города предвыборную кампанию. Да что там города, области, и даже страны.

Если вдуматься, то у кота Бегемота было бы не так уж много конкурентов. Он, и только он мог бы стать самым лучшим и по-настоящему народным депутатом. Только простой российский кот без счетов за рубежом, без лондонской и испанской недвижимости знает, что реально нужно сделать для людей. А именно, пользуясь словами Куклачёва, не делать ничего плохого. Правда, хорошего – тоже. Но из двух зол лучше выбирать наименьшее.

Из предвыборной программы Бегемота: «Кот — за русских, за бедных, за справедливость, за единство, за Родину! Он против всех политических партий и поддерживает только президента Путина». Чем эта программа не устроила избирательную комиссию, остаётся только догадываться.

 

Источники: ria.ruprovince.rulenta.ru. Картинка: icdn.lenta.ru.

  • Лариса Фролова

    Я бы с удовольствием за кота проголосовала, он бюджет точно разворовывать не будет, да и спящий котик в думском кресле всё же будет симпатичней дрыхнущих толстых мужиков с откормленными ряхами…

  • Наталья

    Я бы тоже выбрала кота, раз от власти нет той отдачи, которая ожидается… И всё-таки надо дать пинка власть имущим, а «няшками» заниматься уже потом.

  • serge

    Правильно отказали, нечего заниматься всякой ерундой по примеру заграницы, где за коты можно уже замуж выйти или наследство оставить.

  • Олег Михайлин

    Ох, вспоминая деятельность прошедшего созыва — лучше бы котов и собак выбрали: уж больно формулировку «законотворчество» иногда воспринимали буквально и не просто творили, а вытворяли!..

  • Светлана Остапенко

    На самом деле в статье полезной информации ноль, сплошь домыслы и философия на тему — до чего политики народ довели. Не разрешили коту быть кандидатом и слава Богу, а то маразмом отдает эта идея.

  • Ryazanych

    Что искренне радует — так это то, что сам кот то здесь и не при чем! Барин, красавчик и прочая…- есть что перенять и чему поучиться ;)

  • Таня Антонюк

    Чего сейчас только не придумают кандидаты ради победы на выборах. На жалости и чувствах людей всегда получается выигрывать.

Другие материалы рубрики: