Кто на свете всех милее, всех румяней и умнее?

Medvedev makes a selfieПравительство Д.А. Медведева работает немногим более 3 лет (с мая 2012 года). По мнению экономистов и политологов, оно стало худшим кабинетом министров с 1992 года. Конкурентом кабинета Медведева по «худшести» может стать только правительство Черномырдина, который принял эстафету у Гайдара после проведения его «шоковой терапии».

Об «успешности» работы Медведева можно судить по показателям объективной макроэкономической статистики, которая упрямо утверждает, что ни один премьер-министр не приводил экономику к столь плачевным показателям. В 2012 году Россия была страной со стабильной национальной валютой, имела весьма весомые золотовалютные резервы и растущую экономику. И где всё это?

Да, конечно, мировое экономическое положение ещё до сих пор не поправилось после кризисной ситуации 2008 года, однако, задача правительства в том и состоит, чтобы минимизировать воздействие внешних факторов на экономику страны. Но уж никак не подхлёстывать негативные процессы в отечественной экономике. Обычно в итоге за столь «успешную»  работу правительству указывают на дверь и набирают на его место новых людей, способных скорректировать прежний курс и провести необходимые реформы. Почему же этого не происходит в нашем случае?

А давайте-ка оглянемся назад и окинем взглядом послезнания все наши кабинеты министров с 1992 года. Точнее, не составы этих кабинетов, а краткие итоги их деятельности во главе со своими председателями.

1. В декабре 1992 года председателем Совета министров Российской Федерации стал Виктор Черномырдин. Задачей его кабинета было продолжить курс на развитие рыночной экономики, но вместо «шоковой терапии», так больно ударившей по населению, предложить другие, не шоковые механизмы либерализации экономики с государственным участием.

Немногим ранее уже было введено свободное курсообразование рубля, к концу года доллар стоил больше 400 рублей. В целом, по итогам 1992 года Россия потеряла 14,5% ВВП, а по населению ударила волна гиперинфляции в 2500%.

Спад в промышленности, девальвация рубля и инфляция продолжились и после назначения Черномырдина премьером. В  1994 году среднегодовой курс валюты уже превысил 2,2 тысячи рублей за доллар, а инфляция ещё три года характеризовалась трёхзначными числами. В точке максимума валютного курса доллар стоил 5,5 тысячи рублей (1997 год). Но после деноминации в 1998 году курс снизился до 5,6 рублей.

В 1994 году российская экономика пережила максимальный спад ВВП на 12,6%. В последующие годы спад понемногу замедлялся. Помните эти незабываемые слова в новостях: «Темпы падения промышленного производства несколько замедлились»?  К 1997 году российский ВВП уже показал слабый прирост — порядка 1,5%.

При двух правительствах Черномырдина внешний государственный долг РФ практически удвоился, превысив $188 млрд. К концу 1998 года он в 15 раз(!) превышал объем валютных резервов и составлял 150% ВВП. Бюджет все это время оставался дефицитным. Внутренний долг государства по ГКО и ОФЗ стремительно нарастал. Одной из главных причин финансового коллапса 1998 года стала бюджетная политика государства.

К весне 1998 года, когда Черномырдин покинул свой пост, в российской экономике накопились очень серьёзные проблемы. Тем не менее, в последующие годы завершился переход к рынку, что помогло России войти в полосу интенсивного экономического роста в 2000-х.

2. Правительство Кириенко приступило к исполнению своих обязанностей в крайне неблагоприятной ситуации. Азиатский финансовый кризис привёл к падению цен на нефть. Капитал побежал из России массово. Внутри страны несбалансированный бюджет не позволял государству выполнять свои обязательства.

17 августа был объявлен технический дефолт Российской Федерации. Неделю спустя Кириенко подал в отставку, проработав премьером всего 4 месяца. Вот тут-то и началось… Курс рубля обвалился с 6,3 до 20,8 за доллар. Банковская система оказалась парализована, большое число российских предприятий признали себя банкротами, а количество бедных россиян в 1998 году выросло с 34 до 42 млн граждан. После неуверенного, но роста в 1997 году на 1,5%, в 1998-м ВВП упал на 5,3%. Но впереди у России было десятилетие уверенного экономического роста.

3. Кандидатура Примакова была, по сути, компромиссом между президентом России и Государственной думой после дефолта 1998 года. Главной задаче кабинета министров Примакова была стабилизация политической обстановки в стране и сохранение рыночного экономического курса в условиях социального кризиса.

Резкая девальвация рубля стала стимулом для роста конкурентоспособности отечественного производства. В 1999 году ВВП вырос почти на 6,5%. Инфляция по-прежнему была высокой (36,6%), но по сравнению с 1998 годом рост цен замедлился более чем в 2 раза. Бюджет по итогам 1999 года вышел из дефицита в небольшой профицит. В мае президент из политических соображений отправил правительство Примакова в отставку. Было это за день до назначенного в Думе рассмотрения вопроса об импичменте Ельцина.

4. Первая пятилетка нулевых годов часто оценивают как самый продуктивный период в истории современной России. Средние темпы роста ВВП за этот период составили 6,8%, быстро росло благосостояние населения. Если в 2000 году инфляция превысила 20%, то к концу 2003 года, незадолго до отставки Касьянова, снизилась до 12%. Курс рубля к моменту назначения Касьянова составлял примерно 28 рублей. В течение всего срока работы курс колебался в диапазоне от 27,7 до 31,9 рубля за доллар. Золотовалютные резервы Центробанка выросли с 33 млрд долларов до 87 млрд, то есть в 2,6 раза.

Правительство Касьянова провело ряд важных реформ, включая налоговую. Но! К концу 2004 года экономика России окончательно села на нефтегазовую иглу и для устойчивого развития страны требуется постоянный рост стоимости углеводородов.

5. За годы премьерства Фрадкова (с 2005 по 2007 год) экономика росла в среднем на 7,7% в год. За то же время рост реальных доходов граждан равнялся 12,7%. По этому показателю время работы Фрадкова — лучшее время в современной российской истории. В 2007 году прямые иностранные инвестиции в Россию составили почти $28 млрд. Курс доллара опустился с 28,5 рубля в 2004 году до 25,5 в 2007 году. Золотовалютные резервы выросли с $85 млрд до $420 млрд.

В 2005 году правительство Фрадкова провело монетизацию льгот, вызвавшая массовое недовольство среди социально незащищённых слоёв населения. По стране прокатились массовые протесты, но федеральным и региональным властям удалось сбить накал страстей и стабилизировать ситуацию.

6. Вскоре после занятия Путиным кресла премьера, буквально через 2 месяца, цены на нефть марки Brent установили исторический максимум — $143,95 за баррель. К июлю 2008 года курс доллара опустился до 23,2 рубля. Но финансовый кризис и падение нефтяных котировок привели к его росту до 36,4 рубля уже в феврале 2009 года. Государство успело многое наобещать в плане социальных обязательств. К моменту ухода Путина с должности премьера доллар стоил 30,2 рубля.

По итогам 2009 года экономика России сократилась на 7,8%, но уже в следующем году был рост в 4,5%. На 2011 год пришёлся пик иностранных инвестиций в абсолютном выражении ($190 млрд). Инфляция достигла своего минимума в 6,1%, как и количество россиян, живущих за чертой бедности (10,7%).

В то же время уже в 2012 году произошло замедление темпов роста ВВП до 3,4%, инфляция ускорилась, а прирост инвестиций и производительности труда — снижаться. Несмотря на быстрое восстановление экономики после кризиса 2008 года, становило ясно, что теперь ключевую роль начали играть не внешние, а внутренние проблемы.

7. Стагнация экономики, начавшаяся ещё в 2011 году, приняло более яркие формы, когда на должность премьера был назначен Дмитрий Медведев. В 2013 году ВВП вырос на 1,3%, в 2014-м — всего на 0,6%, а в первом полугодии 2015-го экономика сократилась на 3,6%. Если ранее уровень инвестиций в российскую экономику просто замедлял свой рост, то при Медведеве началось падение в абсолютных значениях.

2014 год стал первым годом для России за последние полтора десятилетия, когда реальные доходы населения снизились. Инфляция в этом же, 2014 году впервые с 2008 года оказалась двузначной, бегство капитала составило рекордные 151 млрд долларов. Инфляция и падение доходов продолжилось и в 2015 году. Численность граждан, живущих за чертой бедности, выросло до 23 млн против 15 млн годом ранее.

Осенью 2014-го и летом 2015 года прокатились две волны девальвации рубля. В мае 2012 года доллар стоил порядка 30 рублей. В августе 2015-го стоимость американской валюты поднималась выше 70 рублей, что означает девальвацию в 2,5 раза за этот период. Объем золотовалютных резервов ЦБ с мая 2012-го по август 2015-го сократился с 520 млрд до 365 млрд долларов.

На сегодняшний день нет никаких предпосылок для восстановления цен энергоресурсов до прежнего уровня. Если чуда не случится, то российский бюджет вскоре затрещит по всем швам. Но вместе с тем затраты на вооружённые силы растут непрерывно с 2012 года. На сегодняшний день они составляют уже 4% ВВП, что ставит Россию по этому параметру на одно из первых мест в мире.

Но председатель нынешнего правительства Дмитрий Медведев продолжает уверенно чувствовать себя на своём посту. Почему бы и нет?

Президент и премьер-министр мирно пьют чай, чокаясь чашками, после совместной утренней тренировки. И тренировка, и чаепитие, разумеется, демонстративный знак миру: дружба всё ещё крепка, «тандем» всё ещё существует. И президент России готов закрывать глаза на недоработки своего друга, премьер-министра. Или премьер-министр чем-то держит президента за живое? Да так, что тот готов покрывать все грехи своего председателя правительства. Или нет? 

 

Источник: novayagazeta.ru. Картинка: images.tildacdn.info.

 

 

  • serge

    Дело не только в нем лично и его окружении. Если бы все эти люди что-то решали и только от них одних все вокруг зависело. Обстановка в мире сейчас такая.

  • Сергій Остапенко

    Может быть Медведев виноват в том, что цена на нефть за 1,5 года упала в 3 раза? Или он виноват в том, что против Росси применяются санкции на протяжении года? Не думаю, что кто-нибудь показал лучшие результаты на его месте.

    • 4 года президентства + 3 года премьерства. Что он сделал, чтобы экономика слезла с нефтяной иглы? Путин виновен в этом в не меньшей степени. Но речь идёт о Медведеве. Что сделано за 7 лет? Ошибка на ошибке и всяческие непродуманные инициативы для удовлетворения собственного гонора?

Другие материалы рубрики: