Кто смел, тот и съел

authorityВесело, с размахом и отменным аппетитом отпраздновали якутские чиновники День Государственного флага Российской Федерации, традиционно праздновавшийся 22 августа.

Праздничная программа в Якутске стартовала в 12-00 часов по местному времени митингом на площади Ленина. В 12.40 должен был пройти велопробег с участием членов правительства региона. А как же! Чиновничество любит устраивать подобные мероприятия, демонстрирующие, что власть – с народом, для народа и во имя народа. Особенно приступы любви к народу обостряются в преддверии выборов.

Ну, так вот, апофеозом праздника в Якутске была запланирована массовое бесплатное поедание грандиозного торта. Собственно, сам торт был испечён  кондитерами Якутского хлебокомбината. Праздничный торт-триколор представлял собой аккуратно сложенные 1 400 пирожных весом по 200 граммов. Каждое было украшено кремом белого, синего или красного цветов, а также изображениями достопримечательностей Якутии, а также её флоры и фауны. В общем, не просто кондитерское изделие, а настоящее произведение кулинарного искусства.

Для поедания торта были приглашены дети-сироты из детдома «Берегиня». Но пирожных-то, составлявших торт много, поэтому пригласили ещё и детей из многодетных семей города, а для комплекта – всех желающих пенсионеров. Нет, конечно желающих было бы, конечно же больше, но тут уж кто не успел, тот опоздал. В итоге опоздали все.

Этот праздник гурманства должен был начаться в 13-10, сразу после окончания велопробега. Но как-то так получилось, что этот велопробег начался раньше назначенного времени, всего на полчаса. Предупредить других участников праздника о переносе срока начала, естественно, никому из чиновников и в голову не пришло. Логично предположить, что если чиновничий велопробег стартовал раньше назначенного времени, то раньше и закончился, его участники приехали на место, конечно же, раньше.

Если кто-то подумал, что разгорячённые ездой на велосипедах «слуги народа» были готовы убить полчаса своего драгоценного времени на ожидание детей-сирот, тот пусть первым бросит в меня камень. Все мы помним слоган «Всё во имя человека, всё для блага человека». И этот старый советский лозунг до сих пор не потерял своей актуальности, правда, с одним дополнением: «чиновного человека».

Детей из детдома «Берегиня» подвезли на 20 минут раньше назначенного времени. Именно для того, чтобы власть предержащим не пришлось их ждать. Но фактически они опоздали на 10 минут. За эти 10 минут торт был сожран. Не хочу сказать, что весь его сожрали представители местных властей, для этого даже их безразмерные желудки маловаты. Часть кондитерского шедевра досталась и окружающим. В общем, когда дети-сироты и пенсионеры оказались на площади, то застали лишь пустые столы, с которых уже убирали скатерти. Кстати, прошу прощения за столь вульгарное «сожрали». Конечно, можно было использовать более дипломатичное, да и просто благозвучное слово. Но учитывая моральную сторону этого безобразия, на ум идут выражения ещё хлеще.

Кто-то может сказать, что это – всего лишь чья-то ошибка, что это случайность, что в другой раз… Нет, дорогие мои сограждане. Именно этот случай ярко характеризует отношение чиновничества к народу. Никого не ждать, никого заранее ни о чём не предупреждать и действовать исключительно на уровне инстинктов, заставляющих на всё распахивать алчные ненасытные пасти.

Нет для чиновников народа! Есть электорат, столь нужный для формальной легитимизации власти этой прожорливой своры. И заигрывания с электоратом будут продолжаться лишь до выборов, после которых продолжится поплёвывание вниз с высокой колокольни. Но в данном случае даже предвыборные заигрывания не остановили чиновничьего выделения желудочного сока. Так и живём, периодически пытаясь получить что-то с барского стола, но, как правило, попадаем к этому столу тогда, когда с него и крошки уже смахнули, и скатерти сложили.

 

Источники: maxpark.compikabu.runewdaynews.rumke.eegazeta.ru. Картинка: img.photoprikol.net.

  • Елена Головина

    Любой нормальный человек оставил сладости для детей, неужели чиновники голодают, может им поднять зарплаты, чтобы торты у детей не забирали?

  • adianon

    Да, опозорились по полной программе, думаю вообще стоит исключить чиновников от организации праздников.

    • Наталья

      В ответ на что они сделают всё возможное, чтобы праздников не осталось вовсе. Народ и без этого обойдётся.

Другие материалы рубрики: